Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Скандальное дело о ДТП с участием президента «Лукойла» будут пересматривать

Скандально-известное дело о ДТП на ленинском проспекте в Москве, в котором участвовал автомобиль вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, отправили на пересмотр в суд. Это решение принял Конституционный суд России.

Дело в том, что согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, уголовные дела по ДТП, в которых виновным признали погибшего, автоматически подлежат закрытию. Таким образом, родственники погибшего не имеют право оспаривать дело и пытаться сохранить честь и достоинство своей семьи, а также возможности возместить вред, связанный с уголовным преследованием.

По мнению адвокатов, представлявших интересы отца одной из погибших в ДТП на Ленинском проспекте,  оспариваемая норма нарушает принцип презумпции невиновности.

Суд рассмотрел жалобу на данную норму УПК и пришел к выводу, что «не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения уголовного дела, а также правом участия в досудебном производстве, законодатель недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя», - говорится в материалах пресс-службы КС.

ДТП произошло 25 февраля 2010 года. При столкновении «Ситроена» и «Мерседеса» погибли пассажиры «Ситроена»  Ольга Александрина и Вера Сидельникова. В «Мерседесе» находились вице-президент «Лукойла» Анатолий Барков, его водитель и охранник. Они получили незначительные травмы. Правоохранительные органы пришли к выводу, что в аварии виновата Ольга Александрина, находившаяся за рулем «Ситроена».  Дело было закрыто в ноябре 2010 года. Благодаря тому, что дело отправлено на пересмотр, у родственников погибшей может появиться возможность доказать невиновность Ольги.

Однако, по мнению многих независимых  экспертов, утверждали, что в аварии виновен водитель вице-президента «Лукойла», который выехал на встречную полосу. С этим мнением были согласны и многие общественные деятели, подсчитав решение экспертизы – подтасовкой. Так, музыкант Noize MC сочинил песню под названием «Дорога колеснице» или «Мерседес 666», которая была посвящена данному инциденту и покрывательству чиновников. Эту композицию запретили выпускать в эфир «Эхо Москвы».

В свою очередь, известный музыкальный критик Артемий Троицкий, публично присудил антипремию «Дорога колеснице» бывшему майору ГИБДД Николаю Хованскому, который первый прибыл на место происшествия и подсчитал виновной водителя «Ситроена» Ольгу Александрину.

В ответ на это, Хованский обратился в суд, обвинив Троицкого в клевете. На критика завели два дела – уголовное и административное. Троицкого обязали выплатить штраф в размере 130 тысяч рублей. Однако после апелляции, решение о выплате штрафа отменили.  Тем не менее, против Артемия так и не закрыли.  Если суд признает критика виновным, ему может грозить до 3-х лет лишения свободы.

 Многие музыканты выступали в поддержку Артемия, организовав специальный концерт в Москве. Поддержать Троицкого приходил и Юрий Шевчук, выступая свидетелем  в суде.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 14 July 2011 г.
просмотров: 2874
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии