Новости по дням
Лента
Мать футболиста Кокорина опубликовала видео за несколько минут за драки с Паком Мать футболиста Александра Кокорина, который проходил обвиняемым по делу о ...
Шестой апелляционный административный суд в Киеве начал рассматривать иск о...
52-летний уроженец префектуры Кумамото Митсухиро Ивамото стал первым незряч...
Супруга кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Елена попала в ...
В соцсетях опубликовали видео драки сотрудников ДТП, уголовного розыска и участкового в Москве В столичном главке подтвердили информацию о драке полицейских на юге Москвы...
На Украине второй раз за месяц объявили «день тишины» На Украине объявили «день тишины» перед президентскими выборами...
новости сегодня


Мне нравится

Скончался испанский художник Антони Тапиес. Биография знаменитого живописца

Знаменитый испанский художник и скульптор Антони Тапиес скончался в понедельник в Барселоне в возрасте 88 лет, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.


Антони Тапиес и Пуиг (Antoni Tàpies i Puig), 1-й маркиз Тапиес — каталонский художник, скульптор и теоретик испанского искусства, один из величайших европейских живописцев своего поколения и, пожалуй, самый знаменитый каталонский художник со времен Второй мировой войны.

Антони Тапиес родился 13 декабря 1923 года в Барселоне (Barcelona), в семье столичного адвоката. Его мать происходила из семьи видных каталонских политиков. Антони рос в открытой либеральной среде, но отмечал, что по причине постоянного противостояния между нерелигиозным отцом и истовой католичкой-матерью, он выбрал для себя свою собственную новую духовность, некое сочетание западной философии и восточных религий. В юности Тапиес в течение трех лет изучал право в Барселонском Университете (University of Barcelona), но с 1943 года полностью посвятил себя живописи. Он рассказывал, что интерес к искусству в нем пробудил рождественский выпуск журнала 'D'Ací i d'Allà' за 1934 год, в котором был представлен всесторонний обзор международного современного искусства. Еще одним событием, повлиявшим на переосмысление жизненных целей, было выздоровление от туберкулеза, когда Тапиес задумался о том, что, возможно, его призвание – это живопись. Он несколько лет в начале 40-х провел в санаториях и искал убежища в музыке и литературе, а также сделал несколько хороших копий Ван Гога (Van Gogh) и Пикассо (Picasso). Тапиес, в основном, самоучка, он лишь некоторое время учился в художественной школе.

В 1950 году он провел свою первую персональную выставку в барселонской галерее 'Galeries Laietanes'. Кроме того, его работы выбрали, чтобы представлять Испанию (Spain) на Биеннале в Венеции (Venice), в которой он с тех пор постоянно участвует. В 1953-м Тапиес выставлялся в Чикаго (Chicago) и Мадриде (Madrid), после чего торговец предметами искусства Марта Джексон (Martha Jackson) организовала ему выставку в Нью-Йорке (New York), что сделало его имя известным в Соединенных Штатах (United States). Тогда же Тапиес завоевал первую премию в Salón del Jazz в Барселоне. В начале 50-х он жил в Париже (Paris), куда потом часто возвращался. В Европе (Europe) и за ее пределами известности Тапиеса очень поспособствовал влиятельнейший французский критик, искусствовед и куратор парижской галереи 'Galería Stadler' Мишель Тапье (Michel Tapié), с энтузиазмом продвигавший работы молодого художника.

В 1948-м Тапиес был одним из основателей первого послевоенного испанского культурного движения, известного как Дау-аль-Сет (Dau-al-Set) или 'Седьмая грань шестигранника', которое было тесно связано с сюрреалистами и дадаистами. Главным лидером и вдохновителем Дау-аль-Сет был поэт Хуан Бросса (Joan Brossa). Тапиес начинал как художник-сюрреалист, его ранние работы находились под влиянием Пауля Клее (Paul Klee) и Хуана Миро (Joan Miró), но вскоре он нашел свой собственный, необычный стиль, известный как 'pintura matérica'. Художник создавал свои картины при помощи в буквальном смысле этого слова подножных материалов. В 1953 году он начал работать в смешанной технике, которая считается его наиболее оригинальным вкладом в искусство. Он был одним из первых художников, создававших таким путем предметы серьезного искусства, добавляя глину, камешки, мраморную пыль в свои краски, используя струны, тряпки и старую бумагу.

Международная слава пришла к Тапиесу в конце 50-х. В этот период он часто работал вместе с другими испанскими художниками необычных направлений, а с 1970 года под влиянием поп-арта он начал включать в свои картины более существенные элементы, к примеру, детали мебели. Его идеи оказали существенное влияние на мировое искусство, особенно в таких областях как живопись, скульптура, гравюра и литография. Примеры его работ находятся во многих крупных международных коллекциях. В 1984-м в Барселоне открылся 'Fundació Tàpies', музей, посвященный его работе и жизни. В настоящее время художник живет в Барселоне. 9 апреля 2010 года король Испании пожаловал Тапиесу титул маркиза.

 

Другие новости за сегодня





дата: 07 February 2012 г.
просмотров: 4019
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии