Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

СМИ: Буданов знал, что его убьют

Ульяновская журналистка Наталья Полат, в декабре 2003 года взявшая у Буданова единственное интервью в колонии, рассказала Русской службе ВВС, что Буданов не сомневался: рано или поздно его убьют.

В пятницу вечером в Москве был застрелен бывший полковник российской армии Юрий Буданов, ранее признанный виновным в убийстве чеченской девушки. Футбольные фанаты и прохожие приносят цветы на место убийства; националисты планируют акции в память Буданова.

В 2003 году Буданов был приговорен к 10 годам лишения свободы за убийство 18-летней Эльзы Кунгаевой. Также суд лишил его звания полковника и всех наград. Судебный процесс длился более двух лет.

Среди тех, кто возложил цветы на месте убийства бывшего полковника, были и фанаты футбольного клуба "Спартак".

Во время матча "Спартак"-"Рубин", который состоялся вечером в пятницу на стадионе "Лужники", болельщики развернули баннеры с надписями "Буданов - герой России" и "Юрий Буданов - вечная память", после чего в течение нескольких минут скандировали имя и фамилию полковника.

По некоторым данным, националистическая коалиция "Русские" собирается провести 11 июня на Манежной площади Москвы акцию в память убитого экс-полковника.

Буданов обвинялся том, что в ночь на 27 марта 2000 года похитил, а затем убил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву. Ему были предъявлены обвинения по статьям "превышение должностных полномочий" и "похищение" и "убийство". Еще одно обвинение - в изнасиловании - было снято на первой стадии процесса.

Буданов выслушал свой приговор молча и на последнем судебном заседании вынул из ушей затычки, которыми пользовался раньше. Незадолго перед этим, взяв последнее слово, он заявил, что решение суда было предопределено поведением российских СМИ. По словам подсудимого он - "русский солдат и защищал родину последние 20 лет".

В декабре 2008 года суд в Димитровграде (Ульяновская область), где отбывал наказание Буданов, санкционировал его условно-досрочное освобождение, что вызвало волну протестов в Чечне. До этого прошения отклонялись четыре раза. В середине января 2009 года Буданов вышел на свободу.

После решения суда об условно-досрочном освобождении Буданова, в Чечне заявили, что будут добиваться привлечения его к уголовной ответственности по другим делам.

В 2004 году Рамзан Кадыров - нынешний лидер Чечни, а тогда - первый заместитель председателя правительства республики - в интервью Русской службе ВВС выступил против помилования Буданова.

"Наш народ высказывает недовольство. Он не одну девушку изнасиловал - он оскорбил, унизил весь чеченский народ. Поэтому мы категорически против этого решения", - заявил Кадыров.

Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов обещал обжаловать судебное решение, однако не смог довести дело до конца - 19 января он был убит выстрелом в затылок в центре Москвы.

В июне 2009 года Следственный комитет допросил Буданова по новому уголовному делу, связанному с исчезновением 18 местных жителей на блокпосту около чеченского селения Дуба-Юрт в 2000 году, однако сразу же после допроса подозрения с полковника снял.

Убийства, исчезновения людей и другие формы насилия российских войск против местного населения в ходе второй чеченской войны уже не раз становились предметом жалоб на российские власти, доходящих до Европейского суда по правам человека.

Однако Буданов был единственным высокопоставленным российским офицером, осужденным за военные преступления в Чечне.

Был ли Буданов российским героем, как это утверждают националистически настроенные граждане, или убийцей, в чем уверены правозащитники, разобраться непросто. Но именно такие происшествия зачастую и становятся тем детонатором, который нужен для народного взрыва. Вспомните хотя бы недавнее убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова. В декабре прошлого года оно взволновало всю страну и  привело к невиданным беспорядкам на Манежной. Никто ведь не понимал тогда – это был бытовой конфликт или преднамеренная провокация со стороны кавказцев. Видимо, и сейчас у нас нет причин думать, что ситуация будет развиваться иным ходом.

Другие новости за сегодня





дата: 11 June 2011 г.
просмотров: 2340
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии