Дорогие друзья, сегодня хочу поделиться с вами, а возможно просто освежить в вашей памяти одно из основных правил дизайна, точнее сказать правила «сочетания», цветового сочетания.
Ни для кого не секрет, что цвет – это важнейший фактор, который влияет на самочувствие, настроение и работоспособность каждого человека. Можете провести несложный эксперимент: закройте глаза и представьте что-либо приятное для вас. Это может быть поездка, событие или просто какая-нибудь картинка – возможно, на первый взгляд, покажется вам при чем тут связь, но обратите внимание, что зачастую наши приятные воспоминания закрашиваются в определенный цвет. Для меня чаще всего это розовый, синий и зеленый. Запомните свои цвета, ведь использовав их в декоре вашего дома, вы сможете поднять себе настроение и самочувствие. Это психология, с этим ничего не поделаешь. Но вернемся к теме.
Существует такое выражение: «Стены давят». Действительно, в одних помещениях дышится свободно, а в других создается ощущение, что стены и потолок как будто сближаются. Не последнюю роль в таком восприятии играет цвет.
Давайте рассмотрим основные цвета, а также на что они влияют:
Красный – цвет для нестандартных натур, редко подходит для спальни, несмотря на то, что является цветом любви и огня. Но не забывайте, что он делает людей активными, порой даже раздражительными. Этот цвет идеально подойдет для гостиной, где вы встречаете гостей.
Песочный – не желтый, пожалуйста, не путайте! Этот цвет делает людей более мягкими, искренними и терпеливыми друг другу. Думаю, что его легко можно использовать как дополнительный цвет в спальне, гостиной и детской комнате.
Желтый – цвет солнышка. Это цвет оптимиста. Желтый цвет – это символ счастья и готовности к серьезным переменам.
Розовый или «ванильный» цвет как принято считать. Этот цвет рождает флирт, игривость, нежность и романтичность. Розовый цвет легко можно сочетать с другими оттенками, что придаст вашему интерьеру утонченный вкус.
Коричневый – цвет спокойствия и комфорта. Рождает чувство безопасности, однако не стоит использовать его слишком много, из «безопасного» цвета он может перейти в цвет «раздражения».
Белый – цвет чистоты, возвышенности. В плохо освещенных помещениях белый цвет создаст уютную и благородную атмосферу, зрительно добавит освещение.
Золотой – цвет роскоши. Однако перенасыщение этого цвета и его оттенков придает роскошь в излишестве, находящееся на краю пошлости и безвкусицы.
Зеленый – это цвет весны и тепла, придает уверенности и терпения.
Фиолетовый – цвет погружения в мысли, романтичности, в ярком исполнении совсем не подходит для спальни, потому что наводит на тяжелые размышления.
Синий – это цвет нежности, однако принято считать, что при значительном переборе синего цвета в интерьере комнаты человек способен впадать в долговременные, ничем не объясняющиеся депрессии.
Давайте рассмотрим один пример идеальной композиции:
Данный интерьер построен в лиловых тонах, выглядит достаточно нежно. Стены довольно светлого пастельно-лилового цвета, они специально выкрашены в такой приятный оттенок, чтобы придать комнате объемность и свежесть. На пол акцент совсем не поставлен, паркет совсем не портит общее мнение об интерьере, также как и коврик, который подобран в цвет стен. Перейдем к крупным объектам, это моя любимая часть! Люстра – достаточно внушительных размеров, также лилового цвета, однако более насыщенного, чем стены. Шторы, самый крупный элемент интерьера, в светлом, наиболее ярко выраженном пастельно-лиловом тоне. Такой же насыщенный вариант этого цвета – ваза на столе. Мягкая мебель и декоративные подушки кремового цвета в сочетании с другим оттенком лилового, скорее всего сиреневого. Завершает композицию – букет сирени ярко-лилового цвета, он придает запах и свежесть интерьеру.
Теперь подведем итоги:
Однотонный интерьер строится по принципу: крупные предметы – светлые оттенки выбранного цвета, мелкие объекты – насыщенный цвет.
Далее приведем примеры удачного сочетания цветов в интерьере: