Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Состоялся выход Firefox 9

Итак, накануне католического рождества компания Mozilla порадовала пользователей браузера Firefox выходом финальной 9-й сборки, которая приносит наряду с повышением общей стабильности, исправлением ошибок и мелкими изменениями немало и важных улучшений.

Type Inference

Наиболее заметной и важной новой функцией является Type Inference в движке JavaScript. Эта техническая функция, детали которой интересны более программистам, нежели рядовым пользователям. Важнее всего то, что она позволит браузеру исполнять современные веб-сайты, нагруженные кодом JavaScript (такие как Gmail или Twitter), гораздо быстрее. Type Inference — это большой проект внутри компании Mozilla, разработчики которой работали над ним более года, и вот сейчас плоды их трудов могут оценить все желающие.

Проблема JavaScript в том, что тип переменных (целочисленный, строчный и так далее) не задаётся изначально, а он определяется интерпретатором в процессе работы в зависимости от того, какие операции проводятся. Это обеспечивает большую гибкость, но также приводит к тому, что интерпретатор JavaScript должен учитывать эту особенность, и работать с каждой переменной, как с абстрактным типом, который может быть содержать любой тип значений.

Движок SpiderMonkey JavaScript в Firefox 9 анализирует код и прогнозирует тип переменных. Затем он использует эти предсказания при создании компилированного кода JIT. Результатом становится более компактный и быстрый код и уменьшенные требования к памяти (впрочем, некоторый объём памяти нужен и для определения типа переменных).

Инженер Firefox Брайан Бонди (Brian Bondy) отмечает, что модификации движка JavaScript, внесённые в Firefox 9, увеличивают производительность в таких известных тестовых пакетах, как Kraken и V8 более чем на 30% и обеспечивает значительный рост производительности большинства веб-сайтов, использующих сложный код JS.

Но даже сегодня, когда технология внедрена в Firefox 9, компания Mozilla продолжает работы в направлении оптимизации производительности. Следующее поколение движка JIT, IonMonkey, которое сейчас находится в процессе разработки, будет уже рассчитано на работу Type Inference, благодаря чему прирост производительности должен стать ещё более ощутимым.

Проверка Do Not Track через JavaScript

Другим нововведением в Firefox 9 стала поддержка метода проверки Do Not Track через код JavaScript во время считывания заголовка HTTP. Это должно упростить проверку приложениями и веб-сайтами настроек конфиденциальности и принять соответствующие меры.

Do Not Track — это метод, представленный и внедрённый впервые в Mozilla, требующий от сайтов, чтобы все связанные с ним рекламные сети отключили мониторинг активности пользователя, проводимый для целевой рекламы. Главным противником распространения Do Not Track является Google — основные доходы поискового гиганта приносит именно реклама, для эффективной работы которой требуются статистические данные.
Улучшенная поддержка Mac OS X Lion

Firefox 9 также лучше интегрируется с последней версией операционной системы Mac OS X. Браузер более естественно смотрится в этой системе благодаря улучённой интеграции темы ОС. Также веб-обозреватель поддерживает двухточечный жест для навигации.

Новый планшетный интерфейс

Мобильная версия Firefox 9 принесёт в перспективе (пока доступна только бета-версия) новый и оптимизированный для Android-планшетов интерфейс. Он разрабатывался последние несколько месяцев и теперь готов к внедрению.

Прочие улучшения
Конечно, разработчики Mozilla провели большую работу в тех областях, которые пользователи не заметят напрямую. Firefox 9 приносит улучшенную поддержку веб-стандартов HTML5, MathML и CSS. Например, можно упомянуть поддержку растяжения шрифтов в Firefox 9 с помощью CSS-свойства font-stretch. А благодаря расширенной поддержке свойства каскадных таблиц стилей text-overflow сайты смогут сообщать Firefox о том, как управлять выходящим за края текстом.

Firefox 9 доступен на официальном сайте в массе локализаций, а русскоязычные финальные сборки можно скачать в версиях для различных операционных систем по следующим ссылкам:

Другие новости за сегодня





опубликовал: Мухин Денис
дата: 22 December 2011 г.
просмотров: 4088
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии