Новости по дням
Лента
Журналист переоделся женщиной, чтобы попасть в фем-кафе, куда не пустили Милонова Журналист петербургского издания «Фонтанка» Алексей Нимандов ...
В Петербурге эвакуировали все «Макдоналдсы», пишет «Фонтанка» Как стало известно изданию, анонимное сообщение о бомбе поступило на почт...
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
новости сегодня


Мне нравится

Светлана Алексиевич. Биография

Светлана Алексиевич — белорусская журналистка и писательница, одна из фаворитов на получение Нобелевской премии по литературе в 2013 году.

Родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске на Украине в семье военнослужащего. После демобилизации отца семья вернулась на его родину в Белоруссию. Мать и отец работали сельскими учителями.

 

После окончания школы работала корреспондентом районной газеты в городе Наровля Гомельской области. В 1967 году поступила на факультет журналистики в Белорусский государственный университет в Минске. После работала воспитательницей в школе-интернате, учительницей (1965), в редакциях районных газет «Прыпяцкая праўда» (Наровля, 1966), «Маяк коммунизма» (Береза, 1972-1973), республиканской «Сельской газете» (1973-1976), журнале «Неман» (1976-1984).

В 1983 году написала книгу «У войны не женской лицо», однако несколько лет ее не печатали, обвиняя в пацифизме и «развенчании героического образа советской женщины». Спустя два года книга почти одновременно вышла в журнале «Октябрь», «Роман-газете», в издательствах «Мастацкая літаратура», «Советский писатель». Общий тираж достигал почти 2 млн экземпляров.

 

Следующий две книги также посвящены войне — «Последние свидетели» (взгляд детей на войну) и «Цинковые мальчики» о войне в Афганистане. Последняя вызвала большой скандал и массу негативных отзывов в прессе.

В 1993 году вышла новая книга Светланы Алексиевич — «Зачарованные смертью» о тех, кто покончил с собой или пытался покончить с собой, не выдержав исчезновения социалистических идей».

С начала 2000-х годов живет в ЕС.

 

Библиография:

«У войны не женской лицо» (1983)

«Последние свидетели» (1985)

«Цинковые мальчики» (1991)

«Чернобыльская молитва» (1997)

«Последние свидетели. Соло для детского голоса.» (2004)

«Время сэконд хэнд» (2013)

 

Премии:

Премия Ленинского комсомола (1986) — за книгу «У войны не женское лицо»

Премия Курта Тухольского (1996)

Премия «Триумф» (Россия, 1997)

Лейпцигская книжная премия за вклад в европейское взаимопонимание (1998)

Премия Гердера (1999)

Премия Ремарка (2001)

Национальная премия критики (США, 2006)

Премия Рышарда Капущинского (Польша, 2011)

Премия мира немецких книготорговцев (2013)

 

В октябре 2013 Светлана Алексиевич стала одним из фаворитов Нобелевской премии по литературе.

 

Фото: lichnosti.net, alexievich.info 

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 10 October 2013 г.
просмотров: 5475
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Павел

"У России «имперский комплекс», а в стране настало время торжества духовно и психически неполноценных людей". Ой, ой, ой! Такое ощущуние, что тётя понюхала дерьма в своей стране и пишет об этом мерзко, а в других странах его нет? Очевидно она еще его там не разглядела, но смею вас заверить, мадам, оно есть, и нашего не лучше. Другое дело Вам постараются его не показывать, водя вокруг, да около. (имеющий очи, да узрит)

дата: 12 December 2015 г. 15:33
 
Вера

Восхищена мужеством, стойкостью, верностью своим убеждениям ...и в то же время какой-то щемящей, знакомой простому человеку простотой. скромностью этой Женщины Писателя, Журналиста, Учителя. Радуюсь, что работа познакомила когда-то с этой женщиной. Счастлива за нее, ее заслуженную награду.

дата: 20 November 2015 г. 07:48