Новости по дням
Лента
В США рубашку бейсболиста Бейба Рута продали за 5,6 млн долларов На аукционе Hunt Auctions в Нью-Йорке продали рубашку бейсболиста Бейба Рут...
Индийский фокусник пропал без вести после погружения в клетке в Ганг Индийский фокусник Чанчал Лахири, известный под сценическим псевдонимом Вол...
«Алые паруса» изменят график разводки мостов и закроют улицы в Петербурге В связи с проведением репетиций праздника выпускников «Алые паруса&...
Во Франции во время пожара сгорели 250 тысяч литров коньяка В коммуне Бень-Сент-Радгонд департамента Шаранта пожар уничтожил 250 тыся...
Принц Гарри и Меган Маркл опубликовали первое специально сделанное фото сына Арчи Принц Гарри и Меган Маркл ко Дню отца опубликовали первый портрет своего сы...
Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Барабанщик группы «Машина времени» Сергей Остроумов умер утром ...
новости сегодня


Мне нравится

Татьяна Еремеева (Битрих). Биография

Татьяна Еремеева (настоящая фамилия – Битрих) родилась 4 июля 1913 года в Архангельске.

С 16-ти лет принимала участие в постановках Театра юного зрителя при Театре рабочей молодежи в Архангельске. Профессионально начала работать с 1931 году, когда переехала в Севастополь.

 

 

В 30-х – начале 40-х играла в театрах Рязани, Великого Устюга, Уфы. Известность пришла, когда она работала в Тамбовском театре им. А.В.Луначарского. Среди ярких работ Еремеевой на сцене этого театра — роли Джульетты ("Ромео и Джульетта" Уильяма Шекспира), Луизы ("Коварство и любовь" Фридриха Шиллера), Турандот ("Принцесса Турандот" Карло Гоцци) и др.

После этого молодую артистку заметил режиссер московского Малого театра Константин Зубов. В 1944 году он пригласил Татьяну Битрих в столицу. Однако жизнь в Москве не сразу складывалась гладко, артистке пришлось взять псевдоним – немецкая фамилия не понравилась НКВД, по инициативе которого актрису хотели отправить обратно в Тамбов. Она выбрала псевдоним Еремеева – в честь фамилии своих лучших друзей.

 

 

"Я хотела потихоньку затеряться в толпе. Но уже на первом собрании труппы Зубов представил меня коллегам. Я была очень скромно одета, а когда встала – раскраснелась, потому что почувствовала, как на меня со всех сторон смотрят знаменитые артисты. Пытаясь хоть немного успокоиться, вспомнила слова, которые мне говорили, упрашивая перебраться в Москву: «Вы не волнуйтесь. Малый театр – добрый театр»", - рассказывала в интервью Татьяна Александровна.

В 1945 году Татьяна Еремеева сыграла свою первую роль на сцене Малого театра – Виолу в "Двенадцатой ночи" по Шекспиру. На репетициях этого спектакля она познакомилась со своим будущим мужем, знаменитым актером Игорем Ильинским.

 

Игорь Ильинский в фильме "Волга-Волга"

 

Однако тогда Игорь Ильинский был женат – его супруга скончалась примерно через полгода после выхода спектакля. На два года Ильинский уехал из столицы, а когда вернулся неожиданно поздравил свою коллегу с Татьяниным днем.

"В тот момент я вспомнила, что и его покойная супруга тоже была Татьяной. Этот день для него был особым. Потом он позвал меня на свой концерт. И тут только я поняла, что же это был за артист. Нет, он вовсе не комик, как его называют многие. Он Мастер. Как он читал «Старосветских помещиков» Гоголя! Люди в зале сидели в полузабытьи. Взволнованная концертом, я вечером позвонила Игорю Владимировичу. Похвалы мои были более чем робки и неумелы. Так внутренний восторг и остался при мне. Но казалось, что Игорь Владимирович был обрадован звонком и поспешил пригласить утром к себе на дачу. Он говорил: «Отдохнете час-другой, и я вас привезу обратно». Не зная, как реагировать, я промолчала. А утром его машина уже стояла у моего дома. Он всегда ездил с водителем. Причем Ильинский сам сидел за рулем, а водитель – на заднем сиденье. Дача у Ильинского находилась во Внукове. После вечерних спектаклей он любил уезжать туда и даже в холодное время года ночевал на балконе, укрывшись теплой шкурой. Во время той нашей поездки я поняла, что передо мной очень одинокий человек. В тот день он решил рассказать о себе все, что наболело за эти годы. Жаловался на свой непростой характер и на то, что не уделял должного внимания близким. Потом он предложил молчаливый тост, и я выпила за то, чтобы ему со мной не было скучно…", - рассказывала актриса.

 

 

Ильинский и Еремеева поженились в 1950-м году. В 1952-ом у них родился сын Владимир Ильинский - ведущий программ «Битловский час» и «120 минут классики рока» на радиостанции «Эхо Москвы».

Татьяна Еремеева на протяжении многих лет была не только женой знаменитого Игоря Ильинского, но и его партнером по сцене ("Лес" Островского, "Вишневый сад" Чехова, "На всякого мудреца довольно простоты" Островского, "Возвращение на круги своя").

Татьяна Еремеева — автор двух книг воспоминаний. В вышедшей в 1984 году книге "В мире театра" актриса рассказала о театральных впечатлениях и своих встречах с людьми искусства. Книга "Игорю Ильинскому — артисту и человеку" (2002) посвящена партнеру, другу, мужу, семейный союз с которым продлился 36 лет.

 

 

В 1972 году Татьяне Еремеевой было присвоено звание народной артистки РСФСР.

Она награждена орденом Почета (1999), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV й степени (2004), медалями.

Татьяна Еремеева скончалась 29 ноября 2012 года в Москве в возрасте 99 лет, она стала старейшей актрисой Малого театра.

 

театральные работы

1945 — «Двенадцатая ночь» Шекспира — Виола Себастьян

1945 — «Сотворение мира» Н. Ф. Погодина — Симочка

1946 — «Новеллы Маргариты Наварской» Э. Скриба и Э. Легуве — Инфанта Изабелла

1947 — «Русский вопрос» К. Симонова — Джесси

1948 — «Пигмалион» Б. Шоу — Элиза Дулитл

1948 — «Минувшие годы» Н. Ф. Погодина — Катя

1949 — «Коварство и любовь» Шиллера — Луиза

1949 — «Рюи Блаз» В. Гюго — Королева

1949 — «Молодость» Л. Г. Зорина — Лера

1950 — «Снегурочка» А. Н. Островского — Снегурочка

1951 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Наталья Дмитриевна

1951 — «Волки и овцы» А. Н. Островского — Глафира

1953 — «Когда ломаются копья» Н. Ф. Погодина — Раиса

1953 — «Эмилия Галотти» Г. Лессинга — Эмилия

1955 — «Стакан воды» Э. Скриба — Королева Анна

1958 — «Крылья» А. Корнейчука — Татьяна Свиридова

1958 — «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея — Бекки Шарп

1960 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — Панова

1961 — «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда — Миссис Эрлин

1963 — «Госпожа Бовари» Г. Флобера — Эмма Бовари

1966 — «Стакан воды» Э. Скриба — Королева Анна

1966 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Анна Андреевна

1970 — «Человек и глобус» В. Лаврентьева — Бармина

1971 — «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина — Атуева

1974 — «Лес» А. Н. Островского — Гурмыжская

1975 — «Золотые костры» И. Штока — Милочка

1978 — «Возвращение на круги своя» Иона Друцэ — Софья Андреевна Толстая

1982 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр: Игорь Ильинский — Раневская

1984 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Мамаева

1986 — «Человек, который смеётся» В. Гюго — Анна, королева Англии

1993 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова. Режиссёр: С. А. Соловьёв — Войницкая

1996 — «Волки и овцы» А. Н. Островского Режиссёр: Виталий Иванов — Анфуса Тихоновна

2000 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр: Сергей Женовач — Графиня Хрюмина

 

Фото: echo.msk.ru, ria.ru, afisha.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 29 November 2012 г.
просмотров: 12049
0
Нравится
1
Добавить комментарий
Все комментарии