Новости по дням
Лента
Журналист переоделся женщиной, чтобы попасть в фем-кафе, куда не пустили Милонова Журналист петербургского издания «Фонтанка» Алексей Нимандов ...
В Петербурге эвакуировали все «Макдоналдсы», пишет «Фонтанка» Как стало известно изданию, анонимное сообщение о бомбе поступило на почт...
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
новости сегодня


Мне нравится

Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Биография российских фигуристов

Российская пара фигуристов Татьяна Волосожар и Максим Траньков после короткой программы уверенно захватили лидерство в соревнованиях спортивных пар на Олимпиаде в Сочи. При этом россияне установили новый мировой рекорд по количеству баллов – 84,17. 

Биография Татьяны Волосожар:

Татьяна Андреевна Волосожар — российская, а ранее украинская фигуристка, выступающая в парном катании. Заслуженный мастер спорта России (2011) и мастер спорта международного класса Украины.

Татьяна Волосожар родилась в Днепропетровске в русскоязычной семье. Её мать из Калининграда, а отец из Нижнего Тагила. Отец Татьяны — военный, служил на Украине.

Осенью 2010 года Волосожар начала процедуру получения российского гражданства. Она вступила в «Программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», участниками которой могут быть граждане бывшего Советского Союза, а также их прямые потомки, которые хотят работать и жить в России, и в декабре 2010 года получила российский паспорт.

Станислав Морозов — в течение ряда лет гражданский муж Татьяны (начала с ним встречаться в 17 лет), бывший партнёр, после завершения карьеры стал одним из тренеров пары Волосожар—Траньков.

После расставания с Морозовым личные отношения связывают Волосожар с её партнёром Максимом Траньковым.

 

Родители привели четырехлетнюю Таню на каток вместе с сестрой. Сестре катание быстро надоело, а вот Тане понравилось. Но поначалу девочку не хотели брать в спортивную секцию, так как она была пухлой. В итоге взяли только в абонементную группу — с условием, что через месяц, если что-то будет получаться, зачислят в секцию. Серьёзно Татьяна начала заниматься фигурным катанием в пять лет у Людмилы Викторовны Петровской. Уроки фигурного катания проходили в Днепропетровске в специально организованной спецшколе параллельно с обучением в начальных классах. В семь лет выиграла свои первые соревнования в одиночном катании.

В 14 лет перешла в парное катание. В паре со своим первым партнёром Петром Харченко тренировалась у Вячеслава Ткаченко, позже у Галины Кухар. Татьяна и Петр стали чемпионами Украины 2004 года, были призерами юниорских этапов Гран-При. На взрослом уровне особых успехов пара не добилась и распалась.

В 2004 году Татьяна встала в пару со Станиславом Морозовым. С ним они три раза становились чемпионами Украины, дважды серебряными призёрами зимней Универсиады, участвовали вОлимпиаде в Турине (где стали 12—ми). Тренировалась пара в Киеве у Галины Кухар, постановщиком программ был Николай Морозов.

Летом 2008 года было объявлено, что Волосожар/Морозов переезжают в Германию для работы с тренером Инго Штойером.

В сезоне 2008—2009 пара, став третьей на «Cup of Russia» и второй на«Cup of China», впервые в своей карьере завоевала право участия вфинале Гран-при, где стала четвёртой. После возвращения из Кореи на тренировочную базу в немецком Хемнице пара посчитала нецелесообразным делать ещё один перелёт на Украину для участия в национальном чемпионате и выступила «вне конкурса» на чемпионате Германии. На чемпионате Европы снова стали четвёртыми. На чемпионате мира 2009 стали 6-ми и обеспечили Украине две путёвки в парном катании на зимние Олимпийские игры 2010.

В олимпийском сезоне пара стала четвёртый раз чемпионами Украины, третий раз подряд заняла четвёртое место на чемпионате Европы. На Олимпийских играх были 8-ми, и это был последний старт в карьере Станислава.

Биография Максима Транькова:

Максим Леонидович Траньков — российский фигурист, выступающий в парном катании. Заслуженный мастер спорта России.

Максима Транькова на каток привели родители осенью 1987 года (старший брат Алексей увидел объявление о наборе в группу фигурного катания). Особого желания и стремления Максим не показывал, но мать и отец, будучи спортсменами в прошлом, настаивали на спортивной карьере. Катался лет до восьми без особых успехов и мечтал бросить это дело. Мечта сбылась, и год Максим не катался. Но первый тренер Транькова Валерий Домрачев позвонил родителям и предложил им вернуть Максима в спорт, к тренерам Валентине и Валерию Тюковым. Так Максим попал в группу парного катания, где катался два года в одиночку. В 11 лет встал в пару с Алесей Корчагиной, выполнил первый взрослый разряд уже в паре. После двух лет совместного катания пара распалась. Максим стал кататься с Ксенией Васильевой, с ней он добился седьмого места на юниорском первенстве. Ещё через два года Траньков уже катался с Богомоловой Ириной.

Летом 1999 года Максим получил приглашение от Людмилы Смирновой, переехал в Санкт-Петербург и встал в пару с её дочерью Ириной Улановой, с которой они прокатались три года и добились пятого места на национальном юниорском первенстве.

В 2002 года Максим Траньков перешёл в группу Великовых и встал в пару с Натальей Шестаковой.

В 2003 Максим начал кататься с Марией Мухортовой, а в 2005 году пара выиграла чемпионат мира среди юниоров.

Переход во «взрослый» разряд дался паре нелегко. Они много конфликтовали между собой, часто меняли тренеров. Работали с Тамарой Москвиной, Артуром Дмитриевым. В 2006 году вообще расстались и не катались вместе несколько месяцев.

В 2006 же году спортсмены в очередной раз сменили тренера, новым наставником стал Олег Васильев. Сразу после этого они уверенно выиграли чемпионат России 2007 года, на чемпионат Европы того же года они не поехали из-за травмы Марии, а на чемпионате мира стали 11—ми.

В сезоне 2007/2008 года пара стала серебряными призёрами чемпионата России, уступив Юко Кавагути и Александру Смирнову, а позже начемпионате Европы, обыграла их, став второй следом за Алёной Савченко и Робином Шолковы. На чемпионате мира 2008 года, сорвав несколько элементов и в короткой и в произвольной программе, спортсмены заняли только 7—е место.

В сезоне 2008—2009, пара заняла третье место на турнире «Skate America» и стала второй на Trophee Eric Bompard впервые в своей карьере отобравшись для участия в финале Гран-при по фигурному катанию. Там они заняли шестое, последнее место, плохо выступив в произвольной программе. Одной из причин неудачного выступления стало плохое самочуствие Максима в связи с острым пищевым отравлением (на этом финале отравились несколько спортсменов и судей). Сразу после окончания соревнований Максим был доставлен в больницу. Спустя две недели, на чемпионате России, будучи лидерами после исполнения короткой программы, в произвольной, Максим не выполнил оба прыжковых элемента. Позже комментируя неудачное выступление спортсмен и его тренер утверждали что причиной срыва был стресс полученный при исполнении программы в Корее. В итоге, пара вновь стала серебряными медалистами национального первенства. На чемпионате Европы, после исполнения короткой программы были первыми, опережая Алену Савченко и Робина Шелковы почти на три балла, но в произвольной программе снова допустили ряд ошибок, заняли четвёртое место и в итоге стали только третьими. На чемпионате мира заняли пятое место.

В октябре 2009 года, впервые в карьере выиграли этап «взрослой» серии Гран-при — «Trophee Eric Bompard». В финале Гран-при заняли 4-е место. Затем, повторили свои прошлогодние результаты на чемпионатах России и Европы.

На Олимпийских играх 2010, в короткой программе, Максим упал при исполнении тройного тулупа, пара допустила ещё несколько помарок и оказалась на 8-м месте. В произвольной программе они были 5-ми, а в итоге смогли занять лишь 7-е место.

На послеолимпийском чемпионате мира дуэт допустил курьёзную ошибку — при исполнении выброса в произвольной программе упал партнёр. Они заняли 4-е место.

После чемпионата мира, Максим Траньков сообщил о распаде своей пары с Марией Мухортовой и уходе от тренера Олега Васильева. Разрыв произошёл по инициативе Транькова. Среди причин, которые побудили Максима принять такое решение, он выделил отсутствие взаимопонимания с партнёршeй и предвзятое отношение тренера.

 

 Татьяна Волосожар Максим Траньков: совместные выступления:

После завершения спортивной карьеры своего партнёра Станислава Морозова Татьяна Волосожар получила предложение встать в пару с оставшимся без партнёрши Максимом Траньковым, которое спортсменка приняла. Тренером дуэта стала Нина Мозер, помогает которой в работе Станислав Морозов, а Николай Морозов, вернувшийся из США, помог в постановке новых программ.

И Татьяне, и Максиму пришлось переучивать технику исполнения многих элементов, подстраиваться друг под друга .

Официальный дебют пары на российских соревнованиях состоялся в октябре 2010 года на третьем этапе Кубка России в Перми, который они выиграли. В условиях серьёзной конкуренции пара выиграла чемпионат России 2011 года, лидируя в обеих программах.

По правилам Международного союза конькобежцев спортсмены, перешедшие в сборную другой страны, должны отбыть годичный «карантин». Так как у Татьяны последним стартом за Украину была Олимпиада-2010, то новая пара не могла выйти на международную арену до 16 февраля 2011 года и они пропустили чемпионат Европы (24-30 января 2011 года).

Для участия в чемпионате мира 2011 года Татьяне и Максиму, как новой паре, нужно было набрать минимальный технический результат (в парах он составляет 17 баллов в короткой программе и 30 баллов - в произвольной). Для достижения этой цели пара приняла участие в турнире Mont Blanc Trophy в феврале 2011 года (проходил в Курмайоре, Италия), сразу же после окончания «карантина». Татьяна и Максим не только без труда набрали необходимую сумму баллов, но и стали безоговорочными лидерами турнира, выиграв оба вида программы .

Чемпионат мира 2011 поначалу должен был пройти в Токио. Татьяна и Максим вылетели в Японию заранее, чтобы акклиматизироваться и провести несколько тренировок. Пара прибыла в Токио за несколько часов до землетрясения 11 марта 2011 года. С фигуристами была потеряна связь . Чуть позже выяснилось, что они, к счастью, не пострадали . Фигуристы и тренеры некоторое время находились на сборе в Фукуокедовольно далеко от эпицентра землетрясения, но из-за возрастающей опасности и из-за неясной судьбы чемпионата было принято решение эвакуировать всю бригаду домой, в Россию. . В итоге чемпионат мира состоялся в Москве. Он стал первым крупным совместным международным стартом для Татьяны и Максима, но они сразу же смогли подняться на пьедестал, заняв 2 место.

Сезон 2011-2012 начался для пары непросто. Максима преследовали травмы. Сначала, неудачно упав на тренировке во время летней подготовки к сезону, он получил травму плеча, а осенью у него обострилась травма паха. Тем не менее, пара смогла выиграть два международных турнира так называемой категории B (Nebelhorn Trophy 2011 и Мемориал Ондрея Непелы 2011) и оба своих этапа серии Гран-При (Skate Canada International 2011 и Trophée Eric Bompard 2011). Причем, когда в межсезонье распределялись этапы, у Татьяны и Максима была возможность взять третий дополнительный этап, но они ограничились двумя, посчитав, что для попадания в финал этого будет достаточно. Несмотря на отсутствие оптимальной формы из-за постоянной борьбы с травмами пара без труда вышла в Финал Гран-При, занимая первое место в рейтинге после окончания всех этапов.

В Финале Гран-При, лидируя после короткой программы, пара допустила несколько мелких ошибок в произвольной и в итоге заняла 2 место, в общей сумме уступив всего лишь 0,18 балла своим основным конкурентам Савченко-Шoлковы. Как выяснилось, в финале Гран-При с травмой выступал не только Максим, но и Татьяна (травма мышц бедра). Пара решила пропустить чемпионат России, чтобы успеть восстановиться к основным стартам сезона. При этом им было гарантировано место в составе сборной России, несмотря на пропуск национального чемпионата. И Татьяна, и Максим проходили курс лечения в Нью-Йоркской клинике, одной из немногих в мире, специализирующихся на лечении таких спортивных травм.

Татьяна и Максим, лидируя в обеих программах, уверенно выиграли свой первый совместный чемпионат Европы, правда, по их словам, победа принесла бы им гораздо больше удовольствия, если бы с турнира из-за травмы партнерши не снялись их основные конкуренты Савченко-Шoлковы. Татьяна и Максим сказали, что после снятия немецкой пары у них в какой-то мере пропала мотивация. К тому же, Татьяна ещё не до конца залечила травму. Из-за этих причин спортсмены не стремились показывать свой максимум на данном турнире..

Триумфальным стал для пары сезон 2012-13 годов. Достигнуты высшее качество и сложность (включая два разных тройных прыжка), впервые судьи поставили высший 4-й уровень сложности абсолютно за все элементы, многие из которых оценены максимальной надбавкой за качество +3, а также практически максимальные оценки за компоненты 9-10 баллов, что позволило выиграть все 8 соревнований в которых они участвовали. В пути на чемпионат Европы 2013 Траньков получил известие о смерти отца, однако нашел в себе силы выиграть соревнования с большим преимуществом.На чемпионате мира 2013 года в канадском Лондоне с большим преимуществом в 20 баллов впервые стал чемпионом мира.

18 декабря 2013 года Федерация спортивных журналистов России наградила обоих «Серебряной ланью» как лучших спортсменов года.

ФОТО:interfax.ru, news.sportbox.ru, sportal.ru

Любовь помогает завоевывать медали?

  • Конечно
  • Нет, скорее мешает

Другие новости за сегодня





опубликовал: Егор Красотин
дата: 12 February 2014 г.
просмотров: 33845
2
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
гостья

несимпатичная и хамоватая пара

дата: 07 September 2015 г. 07:05
 
гость

согласна-отталкивающая пара...и катание их не люблю

дата: 06 September 2015 г. 07:41
 
гостья

Не нравятся их программы... у тех же С Ш гораздо красивее программы

дата: 04 September 2015 г. 06:33
 
гость

никогда не любила Траньков..и никогдаа не болела за эту парочку. неприятные...

дата: 16 August 2015 г. 12:12
 
настя

круче всех!!!

дата: 23 April 2014 г. 18:19
 
yfcnz

rhext dct[

дата: 23 April 2014 г. 18:19
 
мария

Класс!

дата: 23 February 2014 г. 19:00
 
Елена

Круто!!! Отлично!!! Замечательно смотрятся вместе - красивая пара!!!!!!!!!

дата: 21 February 2014 г. 22:21
 
нина

видела их выступление впервые. Бесподобно, дух захватывает. Какие молодцы! Удачи вам в дальнейшем во всем!

дата: 14 February 2014 г. 09:44
 
Анна

Замечательная пара ! Красивые и настоящие профессионалы своего дела. Обожаю ваши выступления. Молодцы !

дата: 13 February 2014 г. 20:28
 
Елена

Золотые наши,Танечка и Максим! Спасибо за Ваш труд и то,что Вы подарили столько радости нам! Счастья и дальнейших побед Вам!

дата: 13 February 2014 г. 19:13
 
Любовь

Татьяна и Максим! Вы настоящие спортсмены и доказали это своим выступлением! Всем нашим спортсменам надо брать пример с Вас! Молодцы, умнички. Уважаю Вас за стремление к победе ! Здоровья Вам и счастья! Дальнейших побед!

дата: 13 February 2014 г. 18:01
 
Жания

Спасибо за искусство на льду!!!Браво!!!

дата: 13 February 2014 г. 12:53
 
Лилия

Ребята просто молодцы, очень хорошая, пара смотришь и дух захватывает, если бы можно было я бы дала серебряным призёрам вторую золотую медаль. Поздравляем ребят с золотой медалью, вы молодцы.

дата: 13 February 2014 г. 11:15
 
Наталья

Ребята-Вы лучшие!!!!!!!!!!!

дата: 13 February 2014 г. 10:37
 
король

я люблю волосывжар

дата: 13 February 2014 г. 02:40
 
Борис

Всей семьей переживали за Максима и Таню. А теперь счастливы вместе с ними. Спасибо Вам ребята, мы восхищаемся вами, вашим самообладанием и стойкостью. Счастья и дальнейших успехов вам в жизни и спорте! Вы лучшие.

дата: 13 February 2014 г. 00:11
 
Vera N

Я потрясена !!! Золотые наши ребята, СПАСИБО !!! Вы - достойные чемпионы ! Ваш олимпийский танец потряс... МОЛОДЦЫ !!! Успехов вам и удачи !!! А главное, здоровья...

дата: 12 February 2014 г. 23:38
 
Наталия

Смотрела Ваше выступление в произвольной программе с замиранием сердца. А в конце даже рас плакалась. Молодцы, счастья Вам ребята.

дата: 12 February 2014 г. 23:23
 
марина

ваше выступление завораживает! здоровья вам и медалей!

дата: 12 February 2014 г. 20:38
 
Ольга Юмаева

Татьяна и Максим. спасибо вам за зрелище в Сочи!!! Мне 36 лет, и школу я окончила достаточно давно... Ваше выступлене настолько взволновало!!! Оно вернуло во мне желание перечитать произведения Лермонтова. Бог мой! Ребята. удачи вам!!! И еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО от всех россиян!!! С ПОБЕДОЙ!!!

дата: 12 February 2014 г. 17:57
 
таисия

молюсь за своих спортсменов и благодарю бога, что дал возможность им проявить себя, именно в НАШЕЙ СТРАНЕ НА Олимпиаде!!!!!!

дата: 12 February 2014 г. 17:56
 
Катерина

Замечательные талантливые ребята успехов!

дата: 12 February 2014 г. 17:19
 
Катерина

Замечательные талантливые ребята успехов!

дата: 12 February 2014 г. 17:19