Новости по дням
Лента
Дебаты на Украине: Зеленский не пришел, Порошенко спел «Ти ж мене пiдманула» За неделю до второго тура выборов президента Украины в Киеве должны были со...
Дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе «Олимпийский»: прямая трансляция Петр Порошенко прибыл на стадион «Олимпийский». «Очень на...
Победительница конкурса «Мисс Россия — 2019» Алина Санько: биография и фото 20-летняя Алина Санько стала победительницей конкурса «Мисс Россия &m...
Избиение Милонова на штрафстоянке: депутат кричал, что все геи, и вызвал полицию Депутат Госдумы Виталий Милонов пожаловался на избиение на штрафстоянке в...
20-летнюю студентку из Азова назвали самой красивой девушкой России Алина Санько из города Азов Ростовской области стала победительницей конк...
13 апреля 2019 года в России и других странах мира состоялась акция «...
новости сегодня


Мне нравится

Теодорос Ангелопулос. Биография выдающегося греческого режиссера

Теодорос (Тео) Ангелопулос родился 27 апреля 1935 года в Афинах. Греческий кинорежиссёр, лауреат многих мировых кинофестивалей. Называется в числе лучших режиссёров мирового кино.


В Греции Ангелопулос изучал право. Затем, пройдя военную службу, он поехал в Париж и поступил в Сорбонну, но вскоре покинул её ради IDHEC (Института высшего кинематографического образования). Затем вернулся в Грецию, работал журналистом и кинокритиком.

Первый короткометражный фильм создал в 1968 году. В 1970-е поставил серию из нескольких фильмов, посвящённых истории Греции в XX веке: «Дни 1936 года» (1972), «Комедианты» (1975) и «Охотники» (1977). Известен своим стилем, для которого характерно замедленное повествование и долгие кадры (например, в фильме «Комедианты» на 230 минут экранного времени приходится всего 80 кадров).

Фильмы Ангелопулоса шесть раз отбирались в основную программу Каннского кинофестиваля и на четырёх из них удостаивались наград, в том числе главного приза фестиваля — «Золотой пальмовой ветви» (1998, за фильм «Вечность и один день»). Кроме того, Ангелопулос выигрывал приз «Золотой лев» фестиваля в Венеции и пять раз был удостоен главного приза за лучший греческий фильм кинофестиваля в Салониках.

Часто работает с оператором Иоргосом Аранитисом, композитором Элени  Караиндру и сценаристом Тонино Гуэрра.

В 2000 году Ангелопулос возглавил жюри XXII Московского международного кинофестиваля.

НАГРАДЫ

  • 2010 — на Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос», режиссер был удостоен премии имени Параджанова «За вклад в мировой кинематограф»

Фильмография

Короткометражные и документальные фильмы:
1968 – Радиопередача

1981 — Одна деревня, один крестьянин (документальный телефильм)
1983 — Афины, возвращение в Акрополь (документальный телефильм)
1995 — Люмьер и компания
2007 — У каждого своё кино

Полнометражные игровые фильмы:
1970 – Реконструкция
1972 — Дни 1936 года
1975 — Комедианты
1977 — Охотники

1980 — Александр Великий
1984 — Путешествие на Киферу
1986 — Пчеловод
1988 — Пейзаж в тумане
1991 — Прерванный шаг аиста
1995 — Взгляд Одиссея
1998 — Вечность и день
2004 — Трилогия: Плачущий луг

2008 — Пыль времени

 Выдающийся греческий режиссер Теодорос (Тео) Ангелопулос скончался в ночь на 25 января 2012 года после того, как был сбит мотоциклистом на съемочной площадке своего фильма.

Другие новости за сегодня





дата: 25 January 2012 г.
просмотров: 4306
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Ози

Направленность фильма то какая была? Не Божья ли кара ?

дата: 25 January 2012 г. 07:57