Новости по дням
Лента
В Хорватии самолет аварийно приземлился на автомобильное шоссе Небольшой спортивный самолет совершил аварийную посадку на шоссе А6 Загре...
Фото: в Гонконге на акцию протеста вышли 1,7 млн человек В Гонконге состоялась мирная акция протеста — крупнейшая за последнее...
Стадион аплодировал: экипаж А321 «Уральских авиалиний» вышел на поле перед матчем в Екатеринбурге Экипаж самолета А321 «Уральских авиалиний», совершивший экстрен...
Жительница Белоруссии угоняла машины, чтобы попрактиковаться перед сдачей экзамена в ГАИ Белорусские правоохранители раскрыли историю с угоном автомобилей в дерев...
Пассажирка московского метро упала под поезд и выжила Пассажирка московского метро упала под прибывающий поезд на станции &laqu...
В Ульяновской области подросток убил пять членов своей семьи и покончил с собой Следственный комитет РФ сообщает о возбуждении уголовного дела по статье ...
новости сегодня


Мне нравится

Теодорос Ангелопулос. Биография выдающегося греческого режиссера

Теодорос (Тео) Ангелопулос родился 27 апреля 1935 года в Афинах. Греческий кинорежиссёр, лауреат многих мировых кинофестивалей. Называется в числе лучших режиссёров мирового кино.


В Греции Ангелопулос изучал право. Затем, пройдя военную службу, он поехал в Париж и поступил в Сорбонну, но вскоре покинул её ради IDHEC (Института высшего кинематографического образования). Затем вернулся в Грецию, работал журналистом и кинокритиком.

Первый короткометражный фильм создал в 1968 году. В 1970-е поставил серию из нескольких фильмов, посвящённых истории Греции в XX веке: «Дни 1936 года» (1972), «Комедианты» (1975) и «Охотники» (1977). Известен своим стилем, для которого характерно замедленное повествование и долгие кадры (например, в фильме «Комедианты» на 230 минут экранного времени приходится всего 80 кадров).

Фильмы Ангелопулоса шесть раз отбирались в основную программу Каннского кинофестиваля и на четырёх из них удостаивались наград, в том числе главного приза фестиваля — «Золотой пальмовой ветви» (1998, за фильм «Вечность и один день»). Кроме того, Ангелопулос выигрывал приз «Золотой лев» фестиваля в Венеции и пять раз был удостоен главного приза за лучший греческий фильм кинофестиваля в Салониках.

Часто работает с оператором Иоргосом Аранитисом, композитором Элени  Караиндру и сценаристом Тонино Гуэрра.

В 2000 году Ангелопулос возглавил жюри XXII Московского международного кинофестиваля.

НАГРАДЫ

  • 2010 — на Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос», режиссер был удостоен премии имени Параджанова «За вклад в мировой кинематограф»

Фильмография

Короткометражные и документальные фильмы:
1968 – Радиопередача

1981 — Одна деревня, один крестьянин (документальный телефильм)
1983 — Афины, возвращение в Акрополь (документальный телефильм)
1995 — Люмьер и компания
2007 — У каждого своё кино

Полнометражные игровые фильмы:
1970 – Реконструкция
1972 — Дни 1936 года
1975 — Комедианты
1977 — Охотники

1980 — Александр Великий
1984 — Путешествие на Киферу
1986 — Пчеловод
1988 — Пейзаж в тумане
1991 — Прерванный шаг аиста
1995 — Взгляд Одиссея
1998 — Вечность и день
2004 — Трилогия: Плачущий луг

2008 — Пыль времени

 Выдающийся греческий режиссер Теодорос (Тео) Ангелопулос скончался в ночь на 25 января 2012 года после того, как был сбит мотоциклистом на съемочной площадке своего фильма.

Другие новости за сегодня





дата: 25 January 2012 г.
просмотров: 4380
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Ози

Направленность фильма то какая была? Не Божья ли кара ?

дата: 25 January 2012 г. 07:57