Новости по дням
Лента
Борис Полоскин. Биография Борис Полоскин — советский и российский автор и исполнитель песен, ...
В Петербурге умер бард и телеведущий Борис Полоскин В Петербурге на 87-м году жизни умер Борис Полоскин — советский и р...
Ортодоксальные евреи устроили бунт на борту и вынудили посадить самолет из-за шаббата Группа ортодоксальные евреев, летевших из Нью-Йорка в Тель-Авив, вынудила...
Шнуров написал стихотворение о смерти Евгения Осина Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал стихотворени...
Пенсионерка из «аптеки с Путиным» потратила на лекарства треть пенсии, но забыла ему об этом сказать Пенсионерка, которая случайно попала в петербургскую аптеку, куда заехал ...
Фото: актеры сериала «Клиника» собрались вместе спустя 8 лет Актеры, сыгравшие основные роли в сериале «Клиника», сфотографи...
новости сегодня


Мне нравится

Теракт на Дубровке. Как это было (ФОТО)

Террористический акт на Дубровке, также упоминаемый просто как “Норд-Ост” (23—2 октября 2002) — террористическая акция в Москве, в ходе которой группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники зрителей мюзикла “Норд-Ост” в здании Дома культуры ОАО “Московский подшипник”.

Боевики были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами. Общее число захваченных ими в заложники — 916 человек. Целью террористической акции было нарушение общественной безопасности, устрашение населения и оказание воздействия на органы власти Российской Федерации по принятию решения о выводе войск с территории Чеченской Республики.

В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа.

Для исполнения теракта были отобраны 21 мужчина и около 20 женщин. Возраст смертников составлял от 16 до 42 лет, но большинству из них было от 20 до 23 лет.

В среду, 23 октября 2002 года, в 21:05 по московскому времени к зданию Театрального центра на Дубровке по адресу:  три микроавтобуса, из которых выскочили вооружённые люди в камуфляже и вбежали в здание ДК. Обезвредив 4-5 охранников, вооружённых электрошокерами и газовыми пистолетами, основная часть группы ворвалась в концертный зал, где в это время заканчивалась первая сцена второго действия мюзикла и находилось более 800 человек.

На сцену, где в это время находились восемь артистов, одетых в военно-лётную форму образца 1940-х годов, вышел вооружённый автоматом человек и приказал актёрам спуститься со сцены в зал. В подтверждение серьёзности своих слов он сделал несколько выстрелов вверх. Террористы объявили всех людей — зрителей и работников театра — заложниками, но не выдвинули своих требований. Они рассредоточились по залу и приступили к его минированию.

23 октября 

22:00 — К зданию центра на Дубровке стягиваются усиленные наряды милиции.Поступает информация, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, среди террористов есть женщины.

23:05 — Из захваченного здания удаётся сбежать пяти актёрам, которые были заперты в гримёрной комнате.

23:30 — К зданию подтягивается военная техника, в это время из него удаётся сбежать 7 членам технической группы мюзикла, которые сумели закрыться в монтажной комнате.

24 октября 

00:00 — Здание Театрального центра на улице Мельникова полностью блокировано, оперативники пытаются выйти на связь с захватившими здание террористами. Террористы отпускают 15 детей и ещё несколько десятков человек, среди которых женщины, иностранцы и мусульмане

00:30 — Во время переговоров террористы выдвигают требование о прекращении военных действий и выводе войск из Чечни.

03:50 — Террористы освобождают двух детей школьного возраста.

05:30 — В здание Театрального центра проходит 26-летняя Ольга Романова, которая заходит в зал и вступает в перепалку с Мовсаром Бараевым. Её быстро допрашивают, уводят в коридор и убивают тремя выстрелами из автомата.

08:00 — По состоянию на 8:00 террористы отпустили 41 человека.

18:31 — Во время похода в туалет две девушки — Елена Зиновьева и Светлана Кононова — выбираются через окно на улицу и бегут. Террористы безуспешно стреляют им вслед из автоматов и дважды из подствольного гранатомёта, легко ранив при этом прикрывавшего девушек бойца группы “Альфа”  майора Константина Журавлёва.

19:00 — Катарский телеканал показывает обращение боевика Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК. На показанной видеозаписи Мовсар Бараев, сидящий в квартире перед ноутбуком, заявляет, что его группа принадлежит к “диверсионно-разведывательной бригаде праведных шахидов” и требует вывода российских войск из Чечни. Также на видеозаписи засняты пять женщин, одетых в чёрные накидки “абайя” и чадру.

21:30 — По уточнённым данным, с момента захвата заложников террористами освобождены 39 человек.

25 октября

01:30 — В здание заходит Леонид Рошаль, несущий две коробки с медикаментами (для балкона и партера) и мешок с гигиеническими средствами, которые террористы разрешили принести для заложников. Вместе с ним в здание заходят корреспондент НТВ Сергей Дедух и оператор Антон Передельский. Они пребывают в здании около 40 минут, за которые им удаётся побеседовать с террористами и шестью заложницами.

12:34 — Представители Красного Креста выводят из захваченного террористами здания восемь детей возрастом от 6 до 12 лет.

 26 октября

00:30—02:00 — Один из заложников впадает в истерику и с бутылкой бросается на террористку, находящуюся рядом с взрывным устройством. Боевики открывают по нему огонь из автоматов, но промахиваются и попадают в двух других заложников — Тамару Старкову (в живот) и в Павла Захарова (в голову). Террористы разрешают отнести раненных заложников на первый этаж и вызывают в здание сотрудников «скорой помощи», которые забирают раненных в больницу. Позднее Павел Захаров скончался в больнице.

Штурм

На рассвете примерно в 5:00 утра по московскому времени погасли прожекторы, которые освещали главный вход в театр. Осаждавшие через вентиляцию стали закачивать в здание усыпляющий газ. Люди внутри здания — боевики и заложники — вначале приняли газ за дым от пожара, но скоро поняли, что это не так. 

 5.30. У здания ДК раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. После этого стрельба прекращается. Поступает неподтверждённая информация о начале операции по штурму здания.

5.45. Представители штаба сообщают, что за последние два часа террористы убили двух и ранили ещё двух заложников.

6.20. Раздаются ещё несколько взрывов, возобновляется стрельба. Здание ДК успешно покинули двое заложников.

6.30. Официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко сообщает, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены.

6.30—6.45. К зданию ДК подъезжают десятки машин МЧС и “скорой помощи”, автобусы.

6.45—7.00. Спасатели МЧС и врачи приступают к выводу заложников из здания, оказанию медицинской помощи и госпитализации.

8.00. Заместитель главы МВД Владимир Васильев сообщает об уничтожении 36 террористов, освобождении более 750 заложников и извлечении 67 тел погибших. Людей в бессознательном состоянии размещают в автобусах. Продюсер Норд-Оста Александр Цекало заявляет, что заложники просто устали, а террористы спят сном вечным. Операцию по освобождению заложников за границей называют блестящей.

 

Другие новости за сегодня





дата: 26 October 2011 г.
просмотров: 39245
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Валентина

Смотрела с надеждой увидеть ещё раз родное лицо племянницы живой здоровой-- балкон первый ряд но не сужденно

дата: 27 October 2016 г. 20:09
 
Станислав

Хорошее спец средство! Потравили людей. Террористы столько не убили,как сами. К Альфе вопросов нет.Отработать такую операцию и не предоставить медицинское обслуживание-это разгильдяйство .Смерть этих людей,детей на нас русских.

дата: 05 May 2015 г. 12:11
 
Родион

Мне очень жаль всех тех у кого погибли родные и близкие люди. Террористы твари. Ни кого не жалеют (((

дата: 02 September 2014 г. 12:27
 
Оля

Мне очень жаль тех кто пострадал,но никого не вернуть ,поэтому надо жить дальше. КАК БЫ ЭТО НЕ БЫЛО ТРУДНО!

дата: 03 December 2013 г. 15:59
 
надежда

До сих пор трудно всё это осмыслить! Страшно очень! Соболезную всем у кого погибли и пострадали родные и близкие.

дата: 08 October 2013 г. 19:54
 
Ольга.

Да какая разница что я думаю, сделанного не исправить, людей погибших не вернуть! Детей родителям никто не вернет как и родителей осиротевшим детям! Надеюсь что власти все же признают тот факт что необдуманные действия стоили жизни стольким людям,,, А ведь мы с мужем могли бы быть в числе этих несчастных 130 человек, просто в последний момент я отказалась ехать на Норд -Ост. но от этого мне совсем не легче!((((

дата: 12 April 2013 г. 05:14
 
Roman

ненавижу террористов! убивал бы голыми руками. твари, похожие на мерзких крыс - недочеловеки!

дата: 26 October 2012 г. 13:47
 
даааааааааааааа

дааааааааааааааааааааааа

дата: 25 October 2012 г. 08:53
 
Ивашка

дата: 18 October 2012 г. 19:17
 
Ravenloft

Уберите к чертям смайлик. Здесь его никто ставить не будет

дата: 20 July 2012 г. 07:29