Новости по дням
Лента
Гарри сохранит свои права на трон после «мегсита» Принц Гарри сохранит свои права на британский трон после того, как перест...
Елизавета II запретила принцу Гарри использовать слово «королевский» для заработка Елизавета II запретила принцу Гарри и Меган Маркл использовать титул герц...
Как росла герцогиня: что мы узнали о детстве Кейт Миддлтон из нового подкаста   Герцогиня Кембриджская недавно рассказала об о...
Принца Гарри и Меган Маркл впервые сфотографировали вместе после переезда в Канаду Папарацци впервые сфотографировали принца Гарри и Меган Маркл вместе после ...
Бывшая девушка принца Гарри Кэролайн Флэк покончила с собой Британская телеведущая и бывшая девушка принца Гарри Кэролайн Флэк поконч...
Зара Филлипс уговорила жену своего брата не увозить правнуков Елизаветы II из Британии Дочь принцессы Анны и внучка Елизаветы II Зара Филлипс смогла отговорить ...
новости сегодня


Мне нравится

Грузия дала согласие на вступление России в ВТО

Тбилиси и Москва пришли к соглашению по последнему спорному пункту в процессе вступление России во Всемирную торговую организацию. Спор заключался в мониторинге грузов на границе Абхазии и Южной Осетии.

Тбилиси настаивал на изменении режима контроля над перемещением товаров на границе России с Южной Осетией и Абхазией. Россия считает эти республики независимыми государствами, Грузия — собственной территорией.

Выход из спора состоит в том, что аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет осуществлять независимая компания, которая «также будет оказывать содействие российским и грузинским таможенным службам».

10 ноября Москва и Тбилиси должны подписать соглашение. Далее на министерской конференции из 153 членов ВТО будут рассмотрены документы о присоединении России, она запланирована на 15-17 декабря. В случае согласия через 30 дней Россия становится полноправным членом организации.

Россия пытается попасть в ВТО 16 лет – с того момента как организация была создана в 1995 году. Но еще до этого, в 1993 году, Россия подавала заявку ее предшественнику – ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле). Россия остается единственным членом ГАТТ, не входящим в ВТО.

На пути в ВТО Москве поочередно мешали интеллектуальное «пиратство», импортные пошлины, польское мясо, аграрные субсидии, грузинское и молдавское вино, поставки грузинской минеральной воды «Боржоми» и т.д.

Ключевой протокол с Евросоюзом был подписан в 2004 году, с США – в 2006 году. Ожидалось, что препятствием может стать, присоединившаяся к ВТО в 2008 году Украина. Но договорившись по ценам на газ, Киев отозвал заявку на переговоры. Россия пробовала вступить в ВТО в рамках Таможенного союза вместе с Белоруссией и Казахстаном, но идея провалилась.

До последнего времени сохранялись три нерешенных вопроса: унификация фитосанитарного контроля на границах, сохранение квот на импорт мяса и режим промсборки автомобилей. Проблемы были урегулированы в октябре 2011 года.

Вступление в ВТО обеспечит прирост экономики России на 3% в среднесрочной перспективе, подсчитал Всемирный банк.

«Это то, чего Россия ждала более 15 лет. Завершение процесса даст толчок эконномике России», – считает главный стратег Verno Capital Роланд Нэш изданию The Financial Times.

Представители промышленного сектора страны опасаются ужесточения конкуренции из-за вступления в ВТО. Но плюсы перевесят минусы, полагает Нэш. Вступление в ВТО, комментирует глава Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс, в первую очередь повысит репутацию России среди международных инвесторов.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Дмитрий Песков
дата: 03 November 2011 г.
просмотров: 3682
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии