Новости по дням
Лента
Журналист переоделся женщиной, чтобы попасть в фем-кафе, куда не пустили Милонова Журналист петербургского издания «Фонтанка» Алексей Нимандов ...
В Петербурге эвакуировали все «Макдоналдсы», пишет «Фонтанка» Как стало известно изданию, анонимное сообщение о бомбе поступило на почт...
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
новости сегодня


Мне нравится

Тонино Гуэрра. Биография знаменитого сценариста

Тонино Гуэрра - известный итальянский сценарист, поэт и художник. Он работал со многими выдающимися режиссерами, такими как Федерико Феллини, Андрей Тарковский, Франческо Рози, Марио Моничелли, братьями Тавиан.

Тонино Гуэрра родился 16 марта 1920 года в Сан-Арканджело неподалеку от Риминни и прожил там всю свою жизнь.

Окончил педагогический факультет университета Урбино, а писать начал еще в нацистском концлагере.

"Мне было около двадцати, когда меня взяли фашисты и отдали немцам, они уже отправили в концлагерь. И я там держался вместе с романьольцами. Я был самым молодым. И вечерами, когда приходили в барак после работы голодные, усталые, холодные мои соотечественники хотели, чтобы я им рассказывал на родном романьольском диалекте", - вспоминал Тонино.

С 1953 года он начинает писать сценарии к фильмам.

"Когда я вернулся после войны на родину, я многим, друзьям, знакомым и чужим рассказывал то, что со мной происходило в лагере. И, может быть, благодаря этим рассказам, я потом и оказался в кино", - говорил Гуэрра.

"Я никогда не писал о том времени. В определенном смысле этот период жизни был для меня хоть и драматичен, но он заставил меня по-настоящему думать о жизни, о любви, о смерти. И в этом смысле он был сказочен. Счастлив и доволен я был много раз в жизни, но более всего, когда меня освободили в Германии и я смог смотреть на бабочку без желания съесть ее", - признавался сценарист.

Среди фильмов, снятых по его сценариям, "Забриски Пойнт", "Красная пустыня" и "Идентификация женщины" Микеланджело Антониони, "Амаркорд", "Джинджер и Фред ", "И корабль плывет" Федерико Феллини.

В середине 70-х Тонино Гуэрра женился на гражданке Советского Союза Элеоноре Яблочкиной. В то время он практически не говорил по-русски. Однако затем буквально начал прорастать корнями в русскую культуру, практически полностью выучил язык, стал почетным доктором ВГИКа, получил российский Орден Дружбы и начал сотрудничать с российскими режиссерами.

Для Тарковского Гуэрра написал сценарий фильма "Ностальгия" и сценарий для его же документального фильма "Время путешествия".

Режиссер Владимир Наумов снял по произведениям Гуэрры "Белый праздник" и "Часы без стрелок". Мультипликатор Андрей Хржановский создал совместно с итальянским сценаристом фильмы "Лев с седой бородой", "Долгое путешествие" и "Колыбельная для сверчка" (последние две - по рисункам Феллини).

"Мы были с Тонино и Федерико в "13-м километре", знаменитом римском ресторане. И мы пригласили на обед и Андрея Тарковского. Тонино тогда работал и с Тарковским. Феллини спросил, как Андрею работается с Тонино. И Андрей очень серьезно посмотрел на Феллини. С огромным почтением он относился к этому мастеру. И сказал: "Мне не может плохо работаться с Тонино, потому что Тонино – поэт", - вспоминала Элеонора Яблочкина.

В Римини в честь своего друга Федерико Феллини он открыл ресторан, который украсил своими рисунками. На стенах городских домов поэт развешивает керамические таблички с философскими изречениями, которые собирает всю жизнь. Стихи Тонино Гуэрры переведены на русский его близким другом Беллой Ахмадулиной. Великий Тонино многие годы дружил с Георгием Данелия и Юрием Любимовым.

Тонино Гуэрра скончался в Италии на 93-м году жизни после долгой болезни.

 

 

По материалам -tvkultura.ru, lenta.ru, kino-teatr.ru, ru.wikipedia.org

Фото - klokova-vera.livejournal.com, liveinternet.ru,photosight.ru, kinote.info, lookatme.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 21 March 2012 г.
просмотров: 7493
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии