Международная космическая станция получит лазерную пушку для уничтожения космического мусора, что может стать основой для создания эффективной стратегии защиты околоземной орбиты от антропогенных загрязнений.
Для обнаружения космического мусора ученые предлагают использовать телескоп, спроектированный ранее для обнаружения с борта МКС космических лучей. Как отмечают специалисты, обстреливание инородных частиц, потенциально опасных для орбитальной станции, может оказаться эффективным способом ее защиты от космического мусора.
Сообщается, что разрабатываемый ультрафиолетовый лазер будет производить до 10 тысяч импульсов в секунду. Пушка, разогревая частицы космического мусора, направит их в сторону Земли, где они сгорят в атмосфере.
Сейчас ученые планируют доставить на Международную космическую станцию маломощную копию лазерной пушки с целью проверить и убедиться в ее работоспособности и эффективности.
По оценкам ученых, на околоземной орбите находится три тысячи тонн космического мусора – заброшенные спутники, частицы разгонных блоков и ракет, а также частицы различных аппаратов.