Новости по дням
Лента
Мэрия Архангельска прикрепила  смерть с косой к дорожному знаку. Спустя сутки его украли В Архангельске установили скульптуру смерти с косой у дорожного знака, ог...
Видео: работник американского аэропорта чудом увернулся от падающего самолета Сотрудник американского аэропорта в городе Бока-Ратона, штат Флорида, чудом...
Superjet 100 хотят переименовать после катастрофы в Шереметьево Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК не исключил воз...
В Воронеже мужчина надел кольчугу и утонул Воронежские спасатели достали из водохранилища тело утонувшего мужчины, с...
15-летняя российская фигуристка установила два рекорда Гиннесса 15-летняя российская фигуристка Александра Трусова официально была включе...
СМИ: Заворотнюк подключили к аппарату ИВЛ Актриса Анастасия Заворотнюк подключена к аппарату искусственной вентиляц...
новости сегодня


Мне нравится

Ученые заявили о возможной находке останков Плиния Старшего

Группа итальянских археологов планирует провести окончательную идентификацию останков, которые, возможно, принадлежат легендарному ученому и полководцу Плинию старшему, сообщает газета La Stampa.

Останки были найдены при раскопках у побережья в Стабии. Согласно историческим записям, сделанным современниками Плиния, полководец участвовал в широкомасштабной операции по спасения пострадавших от Везувия. В момент высадки на берег ученого вместе с сопровождающими накрыло облако сероводорода.

Дженнаро Матроне в начале ХХ века недалеко от Стабии обнаружил 70 скелетов. На одном из них была обнаружена тройная золотая цепь, золотые браслеты и короткий меч, украшенный слоновой костью и ракушками. Предположительно, это и есть останки Плиния Старшего.

Однако многие ученые того времени выразили множество возражений по поводу идентификации останков. Одним из основных аргументов послужило то, что большинство не поверили, что Плиний во время операции по спасению пострадавших носил бы столько украшений. Не сумев доказать достоверность идентификации, Матроне продал найденные украшения, а останки перезахоронил. Предполагаемы череп Плиния и его меч ученый подарил Музею истории медицины.

Для убедительности идентификации исследователи планируют провести два типа тестов. Во-первых, они планируют сравнить морфологию черепа с известными бюстами и изображениями Плиния. Во-вторых, они готовы провести изотопный анализ одного из зубов, на что уже получили согласие музея.

Плиний Старший служил в армии на северной границе Римской империи, а после возвращения в Рим занялся литературной деятельностью. Наиболее известен как автор «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения античности.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 02 September 2017 г.
просмотров: 704
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии