Новости по дням
Лента
Мэрия Архангельска прикрепила  смерть с косой к дорожному знаку. Спустя сутки его украли В Архангельске установили скульптуру смерти с косой у дорожного знака, ог...
Видео: работник американского аэропорта чудом увернулся от падающего самолета Сотрудник американского аэропорта в городе Бока-Ратона, штат Флорида, чудом...
Superjet 100 хотят переименовать после катастрофы в Шереметьево Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК не исключил воз...
В Воронеже мужчина надел кольчугу и утонул Воронежские спасатели достали из водохранилища тело утонувшего мужчины, с...
15-летняя российская фигуристка установила два рекорда Гиннесса 15-летняя российская фигуристка Александра Трусова официально была включе...
СМИ: Заворотнюк подключили к аппарату ИВЛ Актриса Анастасия Заворотнюк подключена к аппарату искусственной вентиляц...
новости сегодня


Мне нравится

Ушел из жизни Лев Дуров. Биография и фильмография актера

Лев Дуров принадлежит к знаменитой династии циркачей-дрессировщиков. Лев – внучатый племянник Анатолия и Владимира Дуровых, которые создали новую русскую школу дрессировки цирковых животных. Родители Льва не имели к цирку никакого отношения. Константин Владимирович Дуров, отец актера, работал взрывником. Мать – Дурова Валентина Игнатьевна работала в Лефортовском дворце в историческом архиве.

Детство Льва Дурова прошло в районе Лефортово в Москве. Родители актера Константин и Валентина Дуровы часто получали нарекания на сына: он нередко получал двойки и очень часто дрался. Неоднократно его исключали из школы. Отец не был слишком строгим, никогда не кричал, не ругал Льва, в наказание просто не разговаривал с сыном. Из воспоминаний Льва Дурова:

«Правда, лучше бы он ругался. Его молчание было самым страшным наказанием, поскольку я его очень уважал».

Дуровы жили на территории Лефортовского музея. «Комнаты, вероятно, в своей прошлой жизни были стойлами. Выглядели они странно: длинные, узкие, словно пенал. Один туалет был на сорок коммуналок», вспоминает Лев Константинович.

В семье было трое детей, кроме Льва росли еще две дочери, Лев был средним ребенком.

Когда началась война, Лева Дуров вместе с другими мальчишками тушил на крышах бомбы-зажигалки, давал самодеятельные концерты в военных госпиталях, стараясь поднять настроение у раненых: он мог одновременно петь, отбивать чечетку и строить уморительные рожицы, чтобы развеселить раненых.

Во время учебы в школе Лев Дуров увлекался занятиями в драматической студии, находящейся во Дворце пионеров. Руководил студией С.В. Серпинский. Когда во МХАТе стали набирать курс знаменитые Сергей Блинников и Георгий Герасимов, Дуров поступил на этот курс. Во время учебы он стал любимцем Блинникова. Он всегда мечтал учиться именно в школе-студии МХАТ, и вот его мечта сбылась. Дуров был одним из лучших студентов курса.

Закончив в 1954 году обучение во МХАТе, Дуров пришел работать в Центральный детский театр. Режиссером там работал Анатолий Васильевич Эфрос. Потом они проработают вместе более двадцати семи лет. В ЦДТ сам Дуров проработал почти десять лет.

При переходе А.В. Эфроса в Театр имени Ленинского комсомола с ним ушли несколько актеров, среди них и Лев Дуров. В театре имени Ленинского комсомола Дуров играл четыре года.

В 1967 году Дуров вслед за Эфросом ушел в театр на Малой Бронной.

Выдающийся советский режиссер Анатолий Васильевич Эфрос задействовал Льва Дурова во всех спектаклях. Их творчество было связано неразрывно. Лев Константинович Дуров создал впечатляющие образы в спектаклях Эфроса. Это были Тибальд в «Ромео и Джульетте», Сганарель в «Доне Жуане», Жевакин в «Женитьбе». Также Дурову удались роли в спектаклях «Вы чье, старичье?», «Трибунал» и других. Когда знаменитая «Женитьба» Гоголя была представлена на фестивале в шотландском городе Эдинбурге, в местной газете появилась рецензия. Автор отмечал, что на спектакль «Женитьба» стоит пойти только по той причине, что в нем играет «трагический клоун Лев Дуров». Актер гордится этим званием до сих пор.

До последних дней жизни Лев Дуров трудился в театре на Малой Бронной и параллельно играл в спектаклях в «Школе современной пьесы», которой руководит режиссер Иосиф Райхельгауз.

Отучившись на Высших режиссерских курсах, Дуров начал работать и как режиссер-постановщик. В репертуаре театра на Малой Бронной шли несколько его успешных спектаклей. Среди них: «Жестокие игры» Арбузова, «Золушка» Евгения Шварца, «Обвинительное заключение» Думбадзе, «Занавески» Варфоломеева, «А все-таки она вертится» Хмелика, «Ксантиппа и этот, как его...» Алешина. Также Дуров как режиссер-постановщик поставил спектакли: "Жиды города Питера" Аркадия и Бориса Стругацких, "Весельчаки" Саймона, "После бенефиса" по мотивам произведений Чехова, «Полонез Огинского» Коляды, «Лес» Островского.

Одна из последних его режиссерских работ – спектакль в праздничном жанре «Дорога в Нью-Йорк» Малюгина. Это полная музыки и танцев история, рассказывающая о том, что случилось с дочерью американского миллионера. Недавно состоялась премьера современной пьесы «Страсти по Торчалову» Воронова.

Дебют Льва Дурова в кино состоялся в 1954 году. За 55 лет Лев Константинович сыграл в кино почти 170 ролей. Первой картиной актера была «Доброе утро», где у него была роль помощника экскаваторщика. В картине «Гость с Кубани» Дуров был уже помощником комбайнера. Потом он играл милиционера. По мнению актера, он играл, в картинах, как он считал сам: «в полуцветных, полухудожественных, полумузыкальных фильмах». Первая серьезная роль состоялась в картине «Девять дней одного года» режиссера Ромма.

Все персонажи Дурова имеют яркую индивидуальность и самобытность. В каждом из них присутствует неповторимая интонация актера, присущая ему человеческая неординарность, темперамент, способность по-своему взглянуть на окружающий его мир.

Картины, в которых снялся Лев Константинович Дуров: «Високосный год» в 1962 году; «Иду искать» в 1966 году; «Вся королевская рать» в 1971 году; «Семнадцать мгновений весны» в 1973 году; «Открытая книга», «Странные взрослые», «Ксения, любимая жена Федора» и «Калина красная» в 1974 году; «Последний день зимы» в 1975 году.

Также не остались незаметными его роли в известных картинах: «Успех», «Вооружен и очень опасен», «Три мушкетера», «Рассказы Зощенко», «Бумбараш», «Прощание с Матерой», «Село Степанчиково и его обитатели», «Тридцать четвертый скорый», «Нос». Участие в этих картинах сделало Льва Дурова очень популярным и принесло всенародную любовь зрителей.

В ночь на 20 августа 2015 года Народный артист России и СССР Лев Константинович Дуров скончался в реанимации Первой градской больницы в Москве после продолжительной болезни. За сутки до смерти артисту была проведена срочная операция, после чего он в крайне тяжелом состоянии был введен в медикаментозную кому. Но, несмотря на все усилия медиков, спасти артиста не удалось.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Егор Красотин
дата: 20 August 2015 г.
просмотров: 6557
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Савина Татьяна

Никем его не заменить. Жаль до слез, необыкновенный человек...

дата: 21 August 2015 г. 00:17
 
Дмитрий

Светлая память , любимому актеру

дата: 20 August 2015 г. 23:49