Новости по дням
Лента
Мать футболиста Кокорина опубликовала видео за несколько минут за драки с Паком Мать футболиста Александра Кокорина, который проходил обвиняемым по делу о ...
Шестой апелляционный административный суд в Киеве начал рассматривать иск о...
52-летний уроженец префектуры Кумамото Митсухиро Ивамото стал первым незряч...
Супруга кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Елена попала в ...
В соцсетях опубликовали видео драки сотрудников ДТП, уголовного розыска и участкового в Москве В столичном главке подтвердили информацию о драке полицейских на юге Москвы...
На Украине второй раз за месяц объявили «день тишины» На Украине объявили «день тишины» перед президентскими выборами...
новости сегодня


Мне нравится

Ушел из жизни Лев Дуров. Биография и фильмография актера

Лев Дуров принадлежит к знаменитой династии циркачей-дрессировщиков. Лев – внучатый племянник Анатолия и Владимира Дуровых, которые создали новую русскую школу дрессировки цирковых животных. Родители Льва не имели к цирку никакого отношения. Константин Владимирович Дуров, отец актера, работал взрывником. Мать – Дурова Валентина Игнатьевна работала в Лефортовском дворце в историческом архиве.

Детство Льва Дурова прошло в районе Лефортово в Москве. Родители актера Константин и Валентина Дуровы часто получали нарекания на сына: он нередко получал двойки и очень часто дрался. Неоднократно его исключали из школы. Отец не был слишком строгим, никогда не кричал, не ругал Льва, в наказание просто не разговаривал с сыном. Из воспоминаний Льва Дурова:

«Правда, лучше бы он ругался. Его молчание было самым страшным наказанием, поскольку я его очень уважал».

Дуровы жили на территории Лефортовского музея. «Комнаты, вероятно, в своей прошлой жизни были стойлами. Выглядели они странно: длинные, узкие, словно пенал. Один туалет был на сорок коммуналок», вспоминает Лев Константинович.

В семье было трое детей, кроме Льва росли еще две дочери, Лев был средним ребенком.

Когда началась война, Лева Дуров вместе с другими мальчишками тушил на крышах бомбы-зажигалки, давал самодеятельные концерты в военных госпиталях, стараясь поднять настроение у раненых: он мог одновременно петь, отбивать чечетку и строить уморительные рожицы, чтобы развеселить раненых.

Во время учебы в школе Лев Дуров увлекался занятиями в драматической студии, находящейся во Дворце пионеров. Руководил студией С.В. Серпинский. Когда во МХАТе стали набирать курс знаменитые Сергей Блинников и Георгий Герасимов, Дуров поступил на этот курс. Во время учебы он стал любимцем Блинникова. Он всегда мечтал учиться именно в школе-студии МХАТ, и вот его мечта сбылась. Дуров был одним из лучших студентов курса.

Закончив в 1954 году обучение во МХАТе, Дуров пришел работать в Центральный детский театр. Режиссером там работал Анатолий Васильевич Эфрос. Потом они проработают вместе более двадцати семи лет. В ЦДТ сам Дуров проработал почти десять лет.

При переходе А.В. Эфроса в Театр имени Ленинского комсомола с ним ушли несколько актеров, среди них и Лев Дуров. В театре имени Ленинского комсомола Дуров играл четыре года.

В 1967 году Дуров вслед за Эфросом ушел в театр на Малой Бронной.

Выдающийся советский режиссер Анатолий Васильевич Эфрос задействовал Льва Дурова во всех спектаклях. Их творчество было связано неразрывно. Лев Константинович Дуров создал впечатляющие образы в спектаклях Эфроса. Это были Тибальд в «Ромео и Джульетте», Сганарель в «Доне Жуане», Жевакин в «Женитьбе». Также Дурову удались роли в спектаклях «Вы чье, старичье?», «Трибунал» и других. Когда знаменитая «Женитьба» Гоголя была представлена на фестивале в шотландском городе Эдинбурге, в местной газете появилась рецензия. Автор отмечал, что на спектакль «Женитьба» стоит пойти только по той причине, что в нем играет «трагический клоун Лев Дуров». Актер гордится этим званием до сих пор.

До последних дней жизни Лев Дуров трудился в театре на Малой Бронной и параллельно играл в спектаклях в «Школе современной пьесы», которой руководит режиссер Иосиф Райхельгауз.

Отучившись на Высших режиссерских курсах, Дуров начал работать и как режиссер-постановщик. В репертуаре театра на Малой Бронной шли несколько его успешных спектаклей. Среди них: «Жестокие игры» Арбузова, «Золушка» Евгения Шварца, «Обвинительное заключение» Думбадзе, «Занавески» Варфоломеева, «А все-таки она вертится» Хмелика, «Ксантиппа и этот, как его...» Алешина. Также Дуров как режиссер-постановщик поставил спектакли: "Жиды города Питера" Аркадия и Бориса Стругацких, "Весельчаки" Саймона, "После бенефиса" по мотивам произведений Чехова, «Полонез Огинского» Коляды, «Лес» Островского.

Одна из последних его режиссерских работ – спектакль в праздничном жанре «Дорога в Нью-Йорк» Малюгина. Это полная музыки и танцев история, рассказывающая о том, что случилось с дочерью американского миллионера. Недавно состоялась премьера современной пьесы «Страсти по Торчалову» Воронова.

Дебют Льва Дурова в кино состоялся в 1954 году. За 55 лет Лев Константинович сыграл в кино почти 170 ролей. Первой картиной актера была «Доброе утро», где у него была роль помощника экскаваторщика. В картине «Гость с Кубани» Дуров был уже помощником комбайнера. Потом он играл милиционера. По мнению актера, он играл, в картинах, как он считал сам: «в полуцветных, полухудожественных, полумузыкальных фильмах». Первая серьезная роль состоялась в картине «Девять дней одного года» режиссера Ромма.

Все персонажи Дурова имеют яркую индивидуальность и самобытность. В каждом из них присутствует неповторимая интонация актера, присущая ему человеческая неординарность, темперамент, способность по-своему взглянуть на окружающий его мир.

Картины, в которых снялся Лев Константинович Дуров: «Високосный год» в 1962 году; «Иду искать» в 1966 году; «Вся королевская рать» в 1971 году; «Семнадцать мгновений весны» в 1973 году; «Открытая книга», «Странные взрослые», «Ксения, любимая жена Федора» и «Калина красная» в 1974 году; «Последний день зимы» в 1975 году.

Также не остались незаметными его роли в известных картинах: «Успех», «Вооружен и очень опасен», «Три мушкетера», «Рассказы Зощенко», «Бумбараш», «Прощание с Матерой», «Село Степанчиково и его обитатели», «Тридцать четвертый скорый», «Нос». Участие в этих картинах сделало Льва Дурова очень популярным и принесло всенародную любовь зрителей.

В ночь на 20 августа 2015 года Народный артист России и СССР Лев Константинович Дуров скончался в реанимации Первой градской больницы в Москве после продолжительной болезни. За сутки до смерти артисту была проведена срочная операция, после чего он в крайне тяжелом состоянии был введен в медикаментозную кому. Но, несмотря на все усилия медиков, спасти артиста не удалось.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Егор Красотин
дата: 20 August 2015 г.
просмотров: 6410
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Савина Татьяна

Никем его не заменить. Жаль до слез, необыкновенный человек...

дата: 21 August 2015 г. 00:17
 
Дмитрий

Светлая память , любимому актеру

дата: 20 August 2015 г. 23:49