Немецкие археологи обнаружили при раскопках в южноафриканской пещере Сибуду древнейший в мире матрас возрастом 77 тысяч лет.
Лин Уэдли (Lyn Wadley) из университета Витватерсранда в городе Йоханнесбург (ЮАР) и его коллеги отмечают, что наши древние предки тщательно выбирали ингредиенты для матрасов: они использовали траву, запах которой хорошо отпугивал насекомых, и периодически заменяли изношенные части подстилки.
Дно матраса было покрыто стеблями меч-травы (Cladium sp.), осоки и травы из рода ситников (Juncus sp). Эти растения встречаются только во влажных и хорошо освещенных условиях и не могут расти в сухой и темной пещере. Следы глины в остатках матраса говорят о том, что его содержимое древние люди добывали на берегу соседней реки Утонгати.
Поверхность тюфяка была покрыта листьями растения из семейства лавровых Cryptocarya woodii, чей запах отпугивал насекомых. По всей видимости, такое покрытие позволяло нашим древним родственникам не беспокоиться о комарах и других кровососущих членистоногих.
Современные же матрасы выглядят немного иначе. Сейчас пользуются постоянным спросом у покупателей матрасы анатомические. Уже бесспорно доказана их польза для организма человека – они фиксируют позвоночник, позволяют расслабиться телу, избавляют от болей в спине, тазу и шее.
Такие матрацы предназначены не только для людей, страдающих болями в пояснице или в другом месте, хотя некоторые неопытные покупатели именно так и думают. Между тем, это не совсем соответствует истине. Прежде всего, они применяются с целью профилактики подобных заболеваний, поэтому в особой мере подходят для детей и подростков. Они помогают правильно сформироваться молодому организму, равномерно распределить нагрузку на все тело.
Информация предоставлена matraz.ru