Новости по дням
Лента
В Нидерландах собрали нового короля из Lego На Всемирной выставке Lego в Утрехте представили новые изображения короля...
Елизавета II провела прием в честь 60-летия фонда Cruse Bereavement Care Елизавета II приняла в Сент-Джеймском дворце представителей Cruse Bereave...
Кейт Миддлтон опубликовала первый пост в инстаграме Кейт Миддлтон опубликовала первый пост от своего имени в инстаграме Кенси...
Потомок Наполеона Бонапарта женился на внучатой племяннице его второй жены Жан-Кристоф Наполеон Бонапарт, внучатый племянник Наполеона Бонапарта в т...
Фото: все наряды Кейт Миддлтон для тура в Пакистан Кейт Миддлтон потратила на новую одежду для пятидневного тура в Пакистан ок...
Королева Елизавета II посетила День британских чемпионов в Аскоте Королева Елизавета II посетила День британских чемпионов (British Champio...
новости сегодня


Мне нравится

В Брюсселе нарастает Газпром-фобия

Россия призвала Европейскую комиссию к наблюдению по соблюдению прав своего энергетического гиганта «Газпром», сообщает радиостанция «Голос России». Министр энергетики страны подчеркнул, что интересы компании охраняются международными соглашениями. Накануне представители Европейской комиссии провели обыски в офисах ряда энергетических компаний ЕС, которые так или иначе связаны с «Газпромом». Сам российский гигант назвал эти действия обычной практикой, которые отвечают требования Брюсселя о защите конкуренции. Комиссары ЕС утверждают, что пока рано говорить о каких-либо нарушениях.

Серьезный обыск прошел в офисах дочерних компаний «Газпрома» Gazprom Germania GmbH, Vemex в Чешской Республике и литовской Lietuvos Dujos AB. Кроме того, комиссары посетили немецкие энергетические гиганты RWE и E. ON Ruhrgas. По словам главы Международного центра энергетической политики Юрия Солобозова, это совершенно беспрецедентная акция.

№ Обыск прошел не только в Германии и Чехии – двух крупнейших потребителях российского газа и важнейших стратегических партнерах, но и в других странах ЕС, что явно  указывает на скоординированные действия Брюсселя», - считает Солобозов.

Европейская комиссия говорит, что есть основания для подозрений компании в передела рынка, ограничении доступа к газотранспортной системе и завышения цен. В то же время подчеркивает, что факт проверок не обязательно подтверждает вину. Юрий Солобозов связывает эти действия с приближающейся зимой.

«Мощное  давление, которое оказывают на «Газпром», тесно связано с началом зимнего отопительного сезона и вступлением ЕС в длительный экономический кризис. Их потребность в дешевых энергоресурсах влечет за собой такое чрезвычайное давление. Европейский Союз до этого безуспешно пытался снизить цены в долгосрочных газовых контрактах. Тем не менее, расходы на содержание тысяч километров транзитных труб не могут лежать только на структуре, которая продает газ по спотовым  ценам. Таким образом, аргументы «Газпрома» в этом вопросе являются более весомыми», - говорит Юрий Солобозов.

Такие действия могут привести Брюссель в суд, предупреждает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«У меня есть большие сомнения, что будут найдены какие-либо нарушения. Они могут быть только изобретены, поскольку формулы цен, изложенных в газовых контрактах построены по совершенно понятным и скоординированным правилам», - говорит эксперт.

Не прошло и двух недель с тех пор, как глава по энергетике ЕС Гюнтер Эттингер высказался резко против «Газпрома» после заключения соглашений о строительстве «Южного потока». И это еще одно странное совпадение, уверен Александр Пасечник.

«Здесь мы можем иметь дело с заговором. Европа вынуждена принимать контрпродуктивные решения из-за своей озабоченности тем, что Россия движется в восточном направлении с точки зрения поставок газа в Китай», - говорит Пасечник.

Российские власти, кстати, неоднократно указывали на необходимость продолжения последовательной энергетической политики в Европе. Сегодняшнее развитие событий вредно прежде всего для самих европейцев, заявил премьер-министр России Владимир Путин на экономическом форуме в Германии в прошлом году.

«Я вообще не понимаю. Как вы будете обогревать свои дома? Вы не хотите газ, вы не развиваете атомную энергетику. Вы будете топить дровами? Но даже за дровами ивам нужно ехать в Сибирь», - заявил Путин.

«Газпром» обеспечивает около четверти всех поставок газа в Европу.

Другие новости за сегодня





дата: 28 September 2011 г.
просмотров: 3786
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии