Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

В США умер доктор смерть

Бывший врач Джек Кеворкян, известный под прозвищем "доктор Смерть", скончался сегодня в американской больнице William Beaumont, расположенной в пригороде Детройта, штат Мичиган утром в пятницу. Об этом сообщает ClickOnDetroit.сom.

Причиной смерти Кеворкяна врачи назвали тромбоз легочной артерии. В середине мая 83-летний "Доктор Смерть" был госпитализирован с пневмонией и заболеванием почек.

Джек Кеворкян в 1999 году был осужден за то, что помогал уйти из жизни безнадежно больным людям, давая им возможность сделать смертельную инъекцию или совершить суицид, отравившись газом. По данным, которые были оглашены в суде, Кеворкян помог совершить самоубийство примерно 130 жителям США.

Доктор провел в американской тюрьме восемь лет. Его арестовали только после того, как на телевидение попала видеокассета с суицидом одного из пациентов Кеворкяна. В 2007 году он вышел на свободу и объявил, что планирует сделать карьеру политика и добиваться введения права на эвтаназию.

В 2008 году Джек Кеворкян участвовал в выборах в Конгресс в качестве независимого кандидата. "Доктора Смерть" поддержали менее трех процентов избирателей. В 2010 году вышел телевизионный фильм "Вы не знаете Джека", посвященный деятельности "Доктора Смерть". Роль Кеворкяна в нем сыграл Аль Пачино.

ИСТОРИЯ КЕВОРКЯНА

Доктор Кеворкян лечащим врачом никогда не был. Его общение с живыми пациентами ограничилось недолгим периодом службы в армии, где он был медбратом. По образованию он патологоанатом. Его единственное постоянное место работы, имеющее отношение к медицине,— Понтиакская клиническая больница, где он шесть лет занимал должность главного патологоанатома, но был уволен за нелегальные эксперименты с трупами.

По Кеворкяну, право на смерть имеет каждый, и дело здесь не только в невыносимых страданиях, но и в "качестве жизни", которое может не устраивать того или иного человека. Чтобы удовлетворить спрос на смерть, Кеворкян предлагал создать специальные центры, в которых врачи будут лишать жизни всех желающих.

Таких центров при жизни Кеворкян не создал. Он пользовался двумя сконструированными им же самим приборами.  В народе они получили название "машины смерти". Сам автор дал им более благозвучные имена: Mercithrone (от английского mercy — милосердие) и Thanathrone (от греческого thanatos — смерть). Первое устройство убивает с помощью инъекции ядовитого вещества, второе, напоминающее кислородную маску или противогаз,— угарным газом.

Собственно, из желания испытать свои аппараты и родилась борьба Кеворкяна за легализацию эвтаназии. Поиск потенциальных клиентов начался весной 1987 года с публикации объявлений: "Принимаются заявки. Вы страдаете смертельной болезнью, потрясены страшным увечьем, ваша инвалидность не поддается лечению? Пишите: а/я 261, Ройал Оук, Мич. 48068-0261. При наличии медицинских показаний к прекращению жизни вам будет обеспечена необходимая помощь. Бесплатно".

Объявлением дело не ограничилось. Кеворкян сам выходил на улицы Детройта, раздавая визитки: "Джек Кеворкян, доктор медицины. Биоэтика и обитиатрия. Специальные консультационные услуги в вопросах смерти". Придуманным Кеворкяном термином "обитиатрия" должна называться им же придуманная отдельная медицинская дисциплина, занимающаяся вопросами досрочного и неестественного прекращения жизни.

Нельзя сказать, что деятельность Кеворкяна не вызывала протеста. Несколько раз газеты отказывались помещать объявления, рекламирующие его услуги или его "машины смерти". Однако начало было положено. К 1990 году доктор Кеворкян собрал немало данных о людях, желающих покончить с собой. Оставалось только одно — не ошибиться в выборе первого клиента.

Наконец наступил исторический день — 4 июня 1990 года. 54-летняя американка Дженет Эдкинс, страдающая болезнью Альцгеймера, умерла в старом микроавтобусе доктора Кеворкяна, приведя в действие "Мерситрон". Это стало первым официально признанным случаем самоубийства с врачебной помощью. Кеворкян ввел в вену Джанет Эдкинс иглу, через которую в организм поступал безобидный физиологический раствор. После того как больная нажала на специальную кнопку, физраствор сменился веществом, вызывающим потерю сознания, а затем "Мерситрон" автоматически переключился на яд, останавливающий сердце.

Доктор Кеворкян успешно провел более 100 операций по добровольному прекращению жизни. Каждый новый случай привлекал к нему внимание. Власти негодовали, общественность — восхищалась. Кеворкян — лауреат десятков премий за вклад в пропаганду гражданских прав и свобод. Его работа финансируется крупными филантропами, в том числе Джорджом Соросом. Кеворкян — автор самой смелой книги об эвтаназии — "Рецепт — медицид". Его имя стало таким же синонимом сострадания и желания помочь, как и имя матери Терезы. Для большинства его сторонников он — Доктор Последняя Надежда.

Из мифов, которыми окутана деятельность Джека Кеворкяна, самым распространенным и стойким, пожалуй, является версия о том, что доктор помогает уйти из жизни только смертельно больным и только по их собственному согласию, принятому после тщательных раздумий. Не менее распространенным считается и миф о том, что Кеворкян гарантирует "достойный и безболезненный уход". Это не так. Кеворкян неоднократно помогал умереть тем, чья болезнь не была смертельной, или тем, кто, по мнению врачей, был не в состоянии принять самостоятельное решение. Среди таких случаев — самоубийство 72-летней Маргарет Гарриш, единственным хроническим заболеванием которой был ревматизм. Она разочаровалась в одном из лекарств, прописанных врачом, и обратилась к Кеворкяну. Тот помог. 42-летняя Джудит Каррен, которой Кеворкян "помог" в 1996 году, страдала, согласно показаниям ее лечащего врача, "депрессией и синдромом хронической усталости". 54-летняя Лоретта Пибоди страдала рассеянным склерозом. Вскоре после ее самоубийства ее муж женился на молодой женщине. Да и доклад патологоанатома о болезнях Ширли Клайн ни слова не говорит о том, что они не поддавались лечению. Кроме того, ее смерть вообще трудно назвать "достойной". Кеворкян, может быть, отменный патологоанатом, но врач никудышный. По свидетельству присутствовавших при самоубийстве Клайн, Кеворкян после неоднократных попыток подсоединить "Мерситрон" (найти вену и ввести в нее иглу аппарата) оставил свою пациентку на несколько часов истекающей кровью, чтобы съездить домой за аппаратом, убивающим угарным газом.

Справка подготовлена по материалам газеты «Коммерсант»

Другие новости за сегодня





дата: 03 June 2011 г.
просмотров: 4080
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии