Новости по дням
Лента
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
В Москве закрыли пять станций метро «красной» линии Станции «Красносельская», «Сокольники», «Пр...
Кэти Перри и Орландо Блум обручились в День святого Валентина 34-летняя американская певица Кэти Перри и 42-летний британский актер Орлан...
новости сегодня


Мне нравится

Вацлав Гавел. Биография экс-президента Чехии

Вацлав Гавел - чешский писатель, драматург, последний президент Чехословакии (1989—1992) и первый президент Чехии (1993—2003). Один из основателей Гражданского форума. Член Европейского совета по толерантности и взаимоуважению.

Скончался 18 декабря 2011 года от осложнений после тяжелой болезни.


Вацлав Гавел родился в Праге 5 октября 1936 года. Его семья была богата и занималась бизнесом в области строительства и киноиндустрии.

В 1955 году Гавел впервые выступил как литературный критик и быстро стал известен в литературных кругах.

Примерно в это же время появились его первые пьесы.

Вацлав всегда считал себя гуманитарием, однако из-за своего буржуазного происхождения долгое время не мог получить соответствующего своим интересам образования.

Ему пришлось закончить училище по специальности «химик-лаборант» и параллельно окончить вечернюю гимназию.

В 1965 году Гавел вошёл в состав редакции литературно-художественного журнала «Тварж» (Лицо).

В этом же году власти Чехословакии начинают запрещать его произведения.

Только в 1966 году Вацлав заочно закончил отделение театрального факультета Пражской Академии искусств.

После событий Пражской весны 1968 года, когда в страну были введены войска Организации Варшавского договора, Гавел был неоднократно арестован за свободомыслие и диссидентство.

В 1979 году против Вацлава Гавела и пяти других чешских диссидентов было выдвинуто обвинение в подрывной деятельности.

После выступления студентов в 1989 году, которое получило название «Бархатная революция», Васлав организует «Гражданский форум» - одой из основных оппозиционных сил в Чехии.

Его популярность как политики стремительно растет.

29 декабря 1989 года Вацлава Гавел  единогласным решением на совместном заседании обеих палат Федерального Собрания ЧССР был избран президентом.

Именно с появлением Вацлава Гавела связывают появление демократии в стране, первые экономические реформы и сближение Чехословакии со странами Западной Европы и с США.

Гавел не раз объявлял, что закроет все военные заводы в Чехословакии, так это – мирная страна. При этом, до его прихода к власти Чехословакия была крупным мировым производителем и экспортёром современного и высокотехнологичного вооружения. Но если тогда Чехия занималась не только производством оружия, то у Словакии не было другой отрасли, кроме военной.

Однако Гавел закрыл все заводы Словакии, чем вызвал огромную критику в свой адрес, в результате чего произошел так называемых «бархатный развод».

На второй президентский срок в 1992 году его не переизбрали, и на некоторое время ему пришлось отойти от политики.

Через год, в 1993 году Вацлав Гавел становится первым президентом  Чехии.

Почти до самых последних минут, не смотря на то, что уже несколько лет Вацлав Гавел находился в отставке, он продолжал активно участвовать в политической и общественной жизни страны.

Его личность до сих пор являлась поводом для дискуссий. Многие критики считали его идеалистом и романтиком, за его позицию «любовь победит зло».

Вацлав Гавел часто использовал такое понятие как Абсурдистан – это страна, в которой на первые позиции вырывается абсурд, являющийся нормой.

Этот термин активно использовали диссиденты, а затем - ближневосточные страны и страны постсоветского пространства.

 

 

По материалам - ru.wikipedia.org, www.svobodanews.ru

 

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 18 December 2011 г.
просмотров: 6837
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Василь

Здесь и думать не надо, Чехия должна гордиться такими славнями гражданами ,как Вацлав Гавел! Преклоняюсь перед разумом и откровением от таких граждан планеты!

дата: 15 November 2014 г. 22:09