Новости по дням
Лента
Зеленского оштрафовали из-за фотографии с бюллетенем Кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, который, согласно да...
Вербное воскресенье: традиции праздника и народные приметы Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное (Пальмовое) воскр...
Первые экзитполы выборов на Украине: у Зеленского больше 70% голосов Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во втором туре выборов, ...
Фото и видео: беременная и обнаженная активистка Femen пришла на избирательный участок Зеленского Активистка Femen пришла на избирательный участок, где голосовал кандидат ...
Восемь взрывов на Шри-Ланке: фото и видео На Шри-Ланке в воскресенье, 21 апреля, произошла серия терактов. Почти од...
На Шри-Ланке, где в терактах погибли более 180 человек, прогремел седьмой взрыв В столице Шри-Ланки после серии из шести взрывов, в которых погибли более...
новости сегодня


Мне нравится

Вадим Юсов. Биография

Кинооператор Вадим Юсов работал с Андреем Тарковским, Сергеем Бондарчуком, Георгием Данелия. Среди его работ —«Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Я шагаю по Москве», «Они сражались за Родину» и другие картины.

Родился 20 апреля 1929 года в поселке Клавдино Ленинградской области. В 1954 году окончил ВГИК. Начал работу на «Мосфильме» в качестве ассистента оператора. Первая крупная работа оператора — дебютный фильм Андрея Тарковского «Каток и скрипка». Затем еще не раз сотрудничал с режиссером, вместе они создали ленты «Иваново детство», «Андрей Рублев» и «Солярис».

 

«Если бы Андрей не пригласил меня работать, не было бы всех тех фильмов в моей биографии, которые мы сделали вместе. Он помог мне сформировать позицию как в жизни, так и в моем деле. Андрей для меня, я считаю, - судьба. Это не высокое слово. А потом я могу сказать, что всегда без какого-то преувеличения ценил Андрея. Но никогда не создавал из него кумира или безоговорочного партнера по творчеству», — рассказывал Вадим Юсов в интервью «Литературной газете».

Вслед за картиной «Иваново детство» Юсов снял «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии. По рассказам коллег, московские чиновники не могли поверить, что он сумел создать такие кадры столицы без вертолета.

 

«Я считаю, что Вадим Юсов - лучший оператор в мире. Я много фильмов посмотрел за свою жизнь, видел много блестящих операторских работ. Сам работал с выдающимися операторами, но никто из них не может сравниться с Юсовым, потому что Юсов все картины снимает, исходя из стилистики и драматургии. Например, мою картину "Я шагаю по Москве" он снял сразу же после картины "Иваново детство". Посмотрите, какая разница между этими работами. Никогда даже не подумаешь, что это снимал один и тот же художник», — вспоминал о своем сотрудничестве с Юсовым Георгий Данелия.

Работал с Сергеем Бондарчуком — ленты «Они сражались за Родину» и «Борис Годунов». С 1983 года заведовал кафедрой операторского мастерства во ВГИКе.

Скончался 23 августа 2013 года в Москве на 85-м году жизни.

 

 

Фильмография:

 

    1957 — Обыкновенный человек (реж. А. А. Столбов)

    1960 — Каток и скрипка (реж. А. А. Тарковский)

    1962 — Иваново детство (реж. А. А. Тарковский)

    1963 — Я шагаю по Москве (реж. Г. Н. Данелия)

    1966 — Андрей Рублев (реж. А. А. Тарковский)

    1969 — Не горюй! (реж. Г. Н. Данелия)

    1972 — Совсем пропащий (реж. Г. Н. Данелия)

    1972 — Солярис (реж. А. А. Тарковский)

    1975 — Они сражались за Родину (реж. С. Ф. Бондарчук)

    1975 — Чисто английское убийство (реж. С. И. Самсонов) — автор сценария

    1978 — Юлия Вревская (реж. Н. Корабов, Болгария)

    1982 — Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне (реж. С. Ф. Бондарчук)

    1983 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира (реж. С. Ф. Бондарчук)

    1986 — Борис Годунов (реж. С. Ф. Бондарчук)

    1988 — Чёрный монах (реж. И. В. Дыховичный)

    1990 — Паспорт (реж. Г. Н. Данелия)

    1992 — Прорва (реж. И. В. Дыховичный)

    1993 — Анна: от 6 до 18 (реж. Н. С. Михалков)

    1996 — Свой голос (реж. О. В. Дорман)

    2002 — Копейка (реж. И. В. Дыховичный)

    2009 — Подстрочник (реж. О. В. Дорман)

    2010 — Апельсиновый сок (реж. Андрей Прошкин)

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 23 August 2013 г.
просмотров: 6041
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии