Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Валентин Козьмич Иванов. Биография знаменитого футболиста

Иванов Валентин Козьмич  - советский футболист, нападающий, капитан сборной СССР, советский и российский тренер. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, заслуженный мастер спорта СССР (1957), заслуженный тренер СССР (1988), заслуженный мастер спорта.


Его спортивная карьера развивалась очень стремительно. Тренеры команды «Торпедо» увидели  его на стадионе «Крылья Советов». Тогда Валентин Иванов работал там сборщиком в Центральном институте авиационного моторостроения и играл в юношеской команде.

В ноябре 1952 года талантливого футболиста пригласили с командой на сбор в Сочи, и весной 1953 года Иванов уже был зачислен в «Торпедо».

В 21 года спортсмен уже стал главным тренером  «Торпедо» и оставался им вплоть до конца карьеры футболиста. За любимую команду он сыграл 287 матчей в чемпионате СССР и стал единственным рекордсменом по количеству забитых голов – 124 мяча в ворота противника.

Его называли «грозою вратарей», а злые языки в обиду говорили за спиной «балерина». Иванов запутывал оборону соперника тем, что мгновенно менял направление движения и ритм. Действия его были всегда неожиданны и хитры.

В интервью спортивной газете «Лело» вратарь тбилисского «Динамо» Сергей Котрикадзе сказал о Валентине Иванове: «Самым опасным, коварным и хитрым нападающим считаю Валентина Иванова. Он постоянно держал в напряжении меня и всю нашу защиту. Непредсказуемость, внешняя нелогичность его действий часто ставили меня в тупик», - цитирует слова Котрикадзе на сайте history878.narod.ru.

Не щадил он ни молодых, ни опытных, ни знаменитых. Он забил всем вратарям, игравшим за сборную страны в те годы: Яшину, Беляеву, Иванову, Разинскому, Макарову, Маслаченко, Котрикадзе, Пшеничникову, Бауже. Успел забить ставшему легендарным при жизни Алексею Хомичу. Не смог забить гол он только Рамазу Урушадзе.

Сам же Валентин Иванов признавался. Сложнее всего ему было забивать в ворота, в которых стоял легендарный Лев Яшин, и еще долгое время он вспоминал и радовался эти голам.

Валентин Иванов скончался 8 ноября в Москве.

По материалам football-gool.narod.ru, history878.narod.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 08 November 2011 г.
просмотров: 5584
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии