Новости по дням
Лента
Зеленского оштрафовали из-за фотографии с бюллетенем Кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, который, согласно да...
Вербное воскресенье: традиции праздника и народные приметы Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное (Пальмовое) воскр...
Первые экзитполы выборов на Украине: у Зеленского больше 70% голосов Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во втором туре выборов, ...
Фото и видео: беременная и обнаженная активистка Femen пришла на избирательный участок Зеленского Активистка Femen пришла на избирательный участок, где голосовал кандидат ...
Восемь взрывов на Шри-Ланке: фото и видео На Шри-Ланке в воскресенье, 21 апреля, произошла серия терактов. Почти од...
На Шри-Ланке, где в терактах погибли более 180 человек, прогремел седьмой взрыв В столице Шри-Ланки после серии из шести взрывов, в которых погибли более...
новости сегодня


Мне нравится

Валентин Козьмич Иванов. Биография знаменитого футболиста

Иванов Валентин Козьмич  - советский футболист, нападающий, капитан сборной СССР, советский и российский тренер. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, заслуженный мастер спорта СССР (1957), заслуженный тренер СССР (1988), заслуженный мастер спорта.


Его спортивная карьера развивалась очень стремительно. Тренеры команды «Торпедо» увидели  его на стадионе «Крылья Советов». Тогда Валентин Иванов работал там сборщиком в Центральном институте авиационного моторостроения и играл в юношеской команде.

В ноябре 1952 года талантливого футболиста пригласили с командой на сбор в Сочи, и весной 1953 года Иванов уже был зачислен в «Торпедо».

В 21 года спортсмен уже стал главным тренером  «Торпедо» и оставался им вплоть до конца карьеры футболиста. За любимую команду он сыграл 287 матчей в чемпионате СССР и стал единственным рекордсменом по количеству забитых голов – 124 мяча в ворота противника.

Его называли «грозою вратарей», а злые языки в обиду говорили за спиной «балерина». Иванов запутывал оборону соперника тем, что мгновенно менял направление движения и ритм. Действия его были всегда неожиданны и хитры.

В интервью спортивной газете «Лело» вратарь тбилисского «Динамо» Сергей Котрикадзе сказал о Валентине Иванове: «Самым опасным, коварным и хитрым нападающим считаю Валентина Иванова. Он постоянно держал в напряжении меня и всю нашу защиту. Непредсказуемость, внешняя нелогичность его действий часто ставили меня в тупик», - цитирует слова Котрикадзе на сайте history878.narod.ru.

Не щадил он ни молодых, ни опытных, ни знаменитых. Он забил всем вратарям, игравшим за сборную страны в те годы: Яшину, Беляеву, Иванову, Разинскому, Макарову, Маслаченко, Котрикадзе, Пшеничникову, Бауже. Успел забить ставшему легендарным при жизни Алексею Хомичу. Не смог забить гол он только Рамазу Урушадзе.

Сам же Валентин Иванов признавался. Сложнее всего ему было забивать в ворота, в которых стоял легендарный Лев Яшин, и еще долгое время он вспоминал и радовался эти голам.

Валентин Иванов скончался 8 ноября в Москве.

По материалам football-gool.narod.ru, history878.narod.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 08 November 2011 г.
просмотров: 4748
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии