Новости по дням
Лента
Бриллиант из тиары матери и особый эскиз: как Филипп создал свадебное кольцо для Елизаветы II По официальной версии, принцесса Елизавета и Филипп Маунтбеттен, принц гр...
Королевский акцент и походка фермера: как Оливия Колман готовилась к роли Елизаветы II в «Короне» На Netflix вышел третий сезон сериала «Корона» о жизни британ...
Принц Уильям и Кейт Миддлтон сходили в театр Palladium В понедельник вечером герцог и герцогиня Кембриджские присутствовали на п...
История: как сломалась свадебная тиара Елизаветы II 20 ноября Елизавета II и герцог Эдинбургский отметят 72-ю годовщину их св...
От Кейт Миддлтон ушла ее личная помощница Личная помощница Кейт Миддлтон Кэтрин Куинн решила уволиться со своей дол...
Елизавета II съездила в гости к принцу Гарри и Меган Маркл Королева Британии Елизавета II нанесла несколько визитов принцу Гарри и е...
новости сегодня


Мне нравится

Великий канон Андрея Критского

Великий пост у православных христиан в этом году начинается 27 февраля. Именно в этот день в 18.00 мск патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит великое повечерие, которое начнется  с чтения покаянного канона преподобного Андрея Критского в Преображенской церкви храмового комплекса Христа Спасителя, сообщила пресс-служба предстоятеля.

Покаянный канон

Андрей Критский был известным теологом и проповедником, который жил на рубеже 7-8 веков. Написанный им Великий канон содержит глубокие покаянные молитвы и проводит аналогии между кающимся грешником и библейскими героями, оплакивавшими свои грехи.

Известный канон велик как по объему, так и по содержанию. Объем его 250 стихов и песнопений, в которых выражена суть отмечаемого события.

Так же покоянный канон читает в четыре дня - с понедельника по четверг на первой неделе Великого поста, во всех храмах Русских провославных церквях. Полностью канон читается на утро четверга пятой недели поста.

Патриарх Кирилл будет читать Великий покаянный канон также во вторник - в Новоспасском монастыре столицы, в среду - в Сретенском монастыре.

Смысл поста

Сорокадневный Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим из четырех многодневных постов. Он связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне, и готовит верующих к достойной встрече праздника Пасхи, Воскресения Христова.

Сразу после Великого поста наступает постная Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Таким образом, верующие постятся перед Пасхой семь недель.

Эта традиция сохранилась только в православных и греко-католических Церквах.

Пост или говение - это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений.

Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, которые нестрого соблюдают пост.

"Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно", - говорится в Евангелии от Матфея.

Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении постов, называли себя "не телоубийцами, а грехоубийцами".

На Руси, еще с дореволюционных времен, от поста освобождались тяжелобольные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

Литургика

Богослужения в Великий пост сильно отличаются от литургической жизни в другие недели церковного календаря.

В первые дни поста во всех храмах совершают Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

На протяжении всего поста с понедельника по пятницу не совершается Божественная литургия - главное богослужение, во время которого готовится причастие для верующих. Поэтому на протяжении поста еженедельно по средам и пятницам служат литургию Преждеосвященных даров, когда говеющие (постящиеся) прихожане могут причаститься Преждеосвященными дарами - заранее приготовленными и освященными хлебом и вином. Христиане верят, что под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя.

Преждеосвященные дары готовятся в воскресный день на Божественной литургии и хранятся на престоле - самом священном месте храма - соответственно, до среды или пятницы.

Священнослужители во время Великого поста традиционно облачаются в соответствующие этому времени темные одежды.

Миряне обычно посвящают одну из шести недель поста, чаще всего первую, особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются.

Продукты

В течение всего Великого поста Православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд.

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году 8 апреля). В Лазареву субботу (в этом году 7 апреля) постящимся можно есть икру.

Завершаются Великий пост и Страстная седмица главным христианским праздником - Пасхой, Воскресением Христовым, который в этом году приходится на 15 апреля.

 

Источник материала РИА новости

Другие новости за сегодня


Слушать новость





опубликовал: Гудова Екатерина
дата: 27 February 2012 г.
просмотров: 4457
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии