Новости по дням
Лента
ЦИК Украины подсчитывает голоса на выборах президента: следить за этим можно онлайн Центральная избирательная комиссия Украины занимается подсчетом голосов в...
Центральная избирательная комиссия Украины опубликовала результаты второго ...
Зеленского оштрафовали из-за фотографии с бюллетенем Кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, который, согласно да...
Вербное воскресенье: традиции праздника и народные приметы Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное (Пальмовое) воскр...
Первые экзитполы выборов на Украине: у Зеленского больше 70% голосов Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во втором туре выборов, ...
Фото и видео: беременная и обнаженная активистка Femen пришла на избирательный участок Зеленского Активистка Femen пришла на избирательный участок, где голосовал кандидат ...
новости сегодня


Мне нравится

Вера Алентова. Биография

Вера Алентова – советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России.

Вера Алентова родилась городе в 21 февраля 1942 года в городе Котласе Архангельской области. В семье актёров Валентина Михайловича Быкова и Ирины Николаевны Алентовой.

Отец умер, когда Вере девочке не было ещё 4 лет, и мама перевезла дочь на Украину. Вере Алентовой часто приходилось переезжать. В школу пошла на Украине, поучилась в Узбекистане, окончила десятилетку классов на Алтае.

После школы поступала в медицинский институт в городе Барнауле, но, мечтая стать актрисой, одновременно с поступлением в ВУЗ решила показать свои актёрские данные в Барнаульском драматическом театре, где работала её мама, и была принята в труппу на должность актрисы вспомогательного состава.

Но дома разразился невероятный скандал. Не помогло и заступничество отчима Веры, тоже актера, под крылом которого она и затеяла это сказочное превращение обычной школьницы в актрису, пусть даже и вспомогательного состава. Мама негодовала не только потому, что не была посвящена в "тайну", а и потому, что не признавала на профессиональной сцене любительщины. Она предложила дочери поехать в Москву и поступить в театральный институт: "Талантливая - возьмут, бездарная - нечего делать в театре".

В 1961 году Вера приехала в Москву и поступила в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе.

На 2-м курсе Вера вышла замуж за студента Владимира Меньшова и тем самым подписала себе "приговор". Педагоги недоумевали и даже пытались удержать Веру от этого безрассудного шага. Студент Меньшов, по мнению большинства педагогов, был бесперспективен.

В 1965 г Алентова и Меньшов окончили обучение. Жизнь оказалась суровее ожиданий, и в момент выдачи дипломов и зачитывания листка распределения студентов выяснилось, что все студенты взяты на работу - кто в родимый МХАТ, кто в "Современник", а Вера, Володя и еще парочка совсем захудалых студентов не нужны решительно никому. Меньшов уехал в Ставрополь, а Вера в 1965 году поступила на работу в Московский театр имени Пушкина, где сыграла ряд замечательных ролей классического и современного репертуара.

В театре имени А.С. Пушкина не было актрисы такого плана, как Алентова, и Вера Валентиновна окунулась в мир своих детских грёз, встретившись с драматургией Бернарда Шоу («Шоколадный солдатик», 1966), Джона Б. Пристли («Сокровище», 1976), Фридриха Шиллера («Разбойники», 1975). Она работала с разными режиссёрами, застала ещё Бориса Равенских, который поставил с ней «Шоколадного солдатика» Бернарда Шоу.

Владимир Меньшов, проработав год в Ставрополе и попробовав там себя в качестве режиссера, не оставил надежды на учебу во ВГИКе у Михаила Ромма, привез свои работы ему на суд и так ими и своим восприятием жизни понравился Михаилу Ильичу, что тот взял его сразу на 2-й курс, придумав специально для Меньшова "аспирантуру по режиссуре". В 1969 году у Алентовой и Меньшова родилась дочь Юля.

В кино дебютировала в 1966 году в роли Лидии в фильме "Дни лётные".
Интереснейшей работой Алентовой был девятисерийный телефильм "Такая короткая долгая жизнь" по сценарию Иосифа Ольшанского и с режиссурой Константина Худякова.

Своим кинодебютом Вера Валентиновна считает фильм «Москва слезам не верит» (1979). Владимир Меньшов, так неверно оценённый в своё время педагогами Школы-студии МХАТ, снял этот свой второй по счёту фильм, получивший мировую любовь кинозрителей и множество наград как отечественных, таки зарубежных в 1979 году. В феврале 1980 года фильм вышел на экраны страны и начал свое победное шествие по всему миру. Его сразу же купили для проката более 100 стран, а за один только 1980 год и только в нашей стране фильм посмотрели 90 миллионов человек.

Вера Алентова с 1980 года является членом Союза кинематографистов. В том же году она получила приз «Сан-Мишель» за лучшее исполнение женской роли на международном кинофестивале в Брюсселе.
В 1981 году по опросу читателей журнала «Советский экран» она была признана «лучшей актрисой года». В том же году Алентова стала лауреатом Государственной премии СССР, а фильм получил высшую награду Американской академии киноискусств — «Оскар».

В 1983 году на экраны страны вышел фильм «Время желаний» режиссёра Юлия Райзмана с Алентовой в главной роли. Это был последний фильм великого мастера.

Еще одна заметная роль - стервозная учительница Валендра в экранизации повести Бориса Васильева "Завтра была война" (1987).

В 1995 году, снимая комедию "Ширли-Мырли", Меньшов решил доказать, что Алентова - не только социальная героиня a la Катя Тихомирова из "Москвы...", но и первостатейная эксцентрическая актриса - вот он и поручил ей сексуально озабоченную американку Кэрол Абзац, цыганку Земфиру Алмазову, негритянку-стюардессу и Люську, пассажирку лайнера, который держит курс на Канары.

Последняя по счету кинороль Веры Алентовой - Соня в фильме Владимира Меньшова "Зависть богов", вышедшем на экраны в 2000 году.

В настоящее время Алентова является актрисой Театра имени Антона Чехова, где она занята в спектаклях "Пизанская башня" Н. Птушкиной, "Чествование" Слейда, "Поза эмигранта" Г. Слуцка и др. В спектакле "Пизанская башня" Алентова играет вместе с Владимиром Меньшовым. Супруги играют супругов, проживших долгую совместную жизнь. Одноактный спектакль - это диалог двоих: воспоминания, слезы и смех, казалось бы, неизбежный развод, которого все же не случилось.

"Помню, лет двадцать назад я бросила курить. Об этом меня попросила дочка. И сразу набрала лишние килограммы. Это была катастрофа, потому что я играла в театре классику, все костюмы с корсажами. Костюмеры предложили расставить, но я мужественно решила худеть. Воспользовалась маминым советом: если хочешь похудеть, ешь одну треть того, что привыкла есть за день. Помогло. Но, по большому счету, я не поклонник диет. Считаю, что организму нужно все, но в разумных пределах. Что же касается привычки курить, то я к ней несколько раз возвращалась. По той причине, что курили мои киногероини. Это невероятно трудно - в кадре курить, а в реальной жизни - нет. Сейчас держусь", - говорила Алентова.

В настоящее время Алентова является актрисой Театра имени Антона Чехова.

 

Источник: rusactors.ru, kino-teatr.ru

Фото - pda.privet.rufotki.yandex.rublog.kp.ru, afisha.mail.ru, www.adevarul.rowomantalks.rukp.md, svvmiu.ru

 

 

 

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 21 February 2012 г.
просмотров: 14173
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Галина Бельская

Я пишу киноповесть "Балаган" для Веры Алентовой и Владимира Меньшова. Совершенно не представляю, как отправить рукопись для прочтения. Одна надежда на приезд артистов в наш город на гастроли.

дата: 21 February 2012 г. 22:02