Новости по дням
Лента
В сети появились фото "новой сверхкрупной" ракетной пусковой установки КНДР Северокорейское агентство ЦТАК  опубликовало фотографии "новой сверх...
Ковалев против Ярда: фото и видео боя Россиянин Сергей Ковалев победил нокаутом британца Энтони Ярда и защитил ...
Боксер Сергей Ковалев защитил титул чемпиона мира Российский боксер Сергей Ковалев защитил титул чемпиона мира по версии Вс...
В космосе совершили первое преступление Американского астронавта Энн Макклейн обвинили а незаконном получении дос...
Переводчик Юрий Живов: биографическая справка Юрий Живо родился 9 мая 1958 года в Москве. В середине 70-х годов окончи...
Скончался легендарный переводчик фильмов Юрий Живов В Москве на 62-м году жизни скончался легендарный переводчик кинофильмов ...
новости сегодня


Мне нравится

Вербное воскресенье: традиции праздника и народные приметы

Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное (Пальмовое) воскресенье, празднуют православные христиане сегодня.

В христианской традиции день Входа Господня в Иерусалим считается символом будущего воцарения Бога и празднуется за неделю до Пасхи.

Согласно традиции православного праздника, вербу принято освящать в храмах накануне на Всенощном бдении – после прочтения Евангелия читается 50-й псалом, затем святой водой окропляют ветви.

После вербы раздают молящимся, и прихожане стоят до конца службы с ними и зажженными свечами.

В допетровскую эпоху в Вербное воскресенье совершался торжественный выезд патриарха «на осляти» (белом коне, снаряженном наподобие осла, который символизировал въезд Иисуса Христа в Иерусалим). Патриарх раздавал с Лобного места вербы и листья папоротника (вместо пальмовых ветвей) царю, архиереям, боярам, окольничим, думским дьякам и народу.

У православных христиан есть обычай хранить освященные вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. В некоторых местностях существует обычай класть освященные вербы в руки умерших в знак того, что они победят смерть, воскреснут и встретят Христа с освященными ветвями.

Народные приметы на Вербное воскресенье в основном связаны с погодой и будущим урожаем. Существует множество поговорок, подтверждающих это: «Без вербы не весна», «Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед».

Есть также примета, что освященная верба обладает мистической силой и способствует очищению от сглаза, злых духов и прочих нехороших дел. Именно поэтому у славян раньше практиковалась традиция ударять друг друга веточками вербы.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 21 April 2019 г.
просмотров: 1831
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии