Новости по дням
Лента
СМИ: Погиб известный руфер Вонг Йон Нин Известный китайский руфер Вонг Йон Нин погиб, сорвавшись с небоскреба, со...
Виктор Потапов: биография Виктор Потапов родился 29 марта 1947 года в подмосковном городе Долгопруд...
Погиб олимпийский чемпион Виктор Потапов В подмосковном городе Долгопрудный погиб яхтсмен сборной СССР, бронзовый ...
В Германии рождественская ель рухнула на карусель с детьми В немецком городе  Эшвайлер рождественская ель, установленная на ярм...
Фото: Снегопады парализовали Британию Во многих районах Великобритании с утра не прекращается сильный снегопад,...
Видео: В Китае загорелась самая большая в мире пагода В китайской провинции Сычуань загорелась 16-этажная буддийская пагода, со...
новости сегодня


Мне нравится

Видал Сассун. Биография выдающегося парикмахера

Видал Сассун -  британский парикмахер, предприниматель и общественный деятель.

Значение Сассуна для философии причёсок сравнивают с заслугами Коко Шанель  в сфере женского костюма: он создал новые стандарты простоты и гармонии. Сассуну принадлежит идея создавать прически, не требующие укладки.

 

Видал Сассун родился  17 января 1928 года в Лондоне  в еврейской семье. Его отец был родом из греческого города Салоники, а мать родилась в Лондоне, однако ее семья была с Украины.

Сассун из-за молодости не принимал участия во Второй мировой войне, однако стал членом Группы 43, организации еврейских боевиков, которая разгоняла фашистские митинги в Восточном Лондоне после войны.

Решив связать свою жизнь с парикмахерским делом, Сэссун в 1942 году начал свой карьерный путь в качестве уборщика в одной лондонской парикмахерской, затем, после наступления мирного времени, он решил поступить в парикмахерскую школу. 

По окончании обучения Сэссун некоторое время поработал в небольших салонах, пока в 1948 году он не отправился в Израиль, где принимал участие в борьбе за независимость государства. Он и не думал, что вернется в Лондон пока не получил от матери телеграмму, в которой говорилось о смерти отчима и ее просьбе о его возвращении.

Вернувшись в Англию, Видал Сэссун устроился в салон в центре Лондона, где с успехом работал с клиентами, число которых прибавлялось день ото дня.

В 1954 году Сэссун открыл в Лондоне свой первый салон, названный "Раймон". Заявил о себе во всеуслышание Сэссун в 1957 году, после того, как созданные им прически оказались на подиуме, где впервые были представлены мини-юбки. Показ дизайнера Мэри Квант произвел настоящий фурор, а молодого парикмахера стали называть "Шанель причесок".

Настоящая слава пришла к нему в 1950-е. Его называли новатором в мире парикмахерского искусства. Именно Сассун придумал такие стрижки, как "боб", "сессон", популярные в СССР.

Ещё в 50-е годы с волосами было принято обходиться как с особо вредной субстанцией, которой ни в коем случае нельзя давть волю: волосы завивали, укладывали, заливали лаком или бриолином и придавали причёске такую форму, какая никогда не удержалась бы на необработанных волосах.

Видал Сассун первым догадался использовать естественные качества волос: их упругость, способность кудрявиться. В 65-ом году, когда вся Америка находилась во власти причёсок а-ля Даллас и клиентки были "подсажены" на химию и лак для волос, Сассун открыл в Нью-Йорке свой первый салон на Манхэттене.

 Среди его клиенток были многие знаменитости - модель Твигги, певица Мирей Матье. В начале 60-х в его салон заглянула Беверли Адамс, которая менее чем через полгода стала его женой. 

Беверли бросила все и в течение 13 лет их брака была бессменным PR-директором в компании мужа. Именно она, будучи известной личностью в Голливуде, снимавшаяся с  Элвисом Пресли, Дином Мартином и Мики Руни, прославила имя мужа среди своих американских друзей и коллег.  Стричься у Сассун стало дело крайне престижным.

С его легкой руки на голове голливудской актрисы Миа Фэророу появился суперкороткий ассиметричный "боб", по сей день входящий в топ-листы самый лучших стрижек всех времен. Стрижка не требовала применения никаких укладочных средств, причем выглядела она естественно, свежо и модно. Именно тогда возникла знаменитая формула под названием "Wash and Go" или буквально – "Мой и иди", в двух словах отражающая простоту ухода за волосами. Под этим именем известен во всем мире одноименный шампунь 2-в-1.

Свою знаменитую "геометрическую стрижку" - короткую "свинговую" прическу - он доводил до совершенства в течение 9 лет. В этот период сложились ее основные разновидности: "симметрическая", "асимметрическая", "боб" и всемирно известная "пятиконечная" стрижки. Потребовались годы и коренные социальные перемены для того, чтобы волшебная формула "Стриги-и-носи" ("Wash-and-wear") прижилась, а в парикмахерском искусстве возник термин "сассуирование" ("sassooning"), обозначавший полный цикл обхаживания клиента по Видалу Сассуну - от задушевного разговора, продолжающегося порой более часа, до мытья, покраски, стрижки и укладки волос.

В 80-х годах парикмахер покидает Великобританию и переезжает в США, где его мастерство оценили по достоинству, и его имя вскоре появилось на косметической продукции компании Procter&Gamble – ставшей популярной во всем мире. Кроме того, в 1984 году Сэссун стал официальным стилистом на лос-анджелесской Олимпиаде.

Сегодня в США есть 26 салонов Sassoon и 11 академий искусства ухода за волосами. Ручной фен - тоже его изобретение.

 

 Шампунь для волос корпорации "Procter & Gamble" выпускался под его именем. Тем не менее, в 2003 году Сассун начал процесс против "Procter & Gamble", обвиняя компанию в том, что та недостаточно активно продвигала "Видал Сассун" на рынок в пользу другого своего продукта,Pantene. В 2002 году сеть салонов Сассуна была продана Regis Corporation.

 К 2004 году, согласно сообщениям прессы, Сассун больше не был связан с брендом, носящим его имя.

Сассун и его жена развелись в 1980 году. У них было четверо детей, включая усыновлённого ребёнка. Одна из дочерей, актриса Катя Сассун, умерла от передозировки наркотиков 1 января 2002 года.

Сассун был автором нескольких книг, в том числе "A Year of Beauty and Health" в соавторстве с бывшей женой. Он также участвовал в телесериале "Your New Day with Vidal Sassoon" в конце 1970-х годов.

В начале 1980-х годов Сассун продал свой бизнес и занялся филантропией и общественной деятельностью. В частности, Сассун основал Международный центр по изучению антисемитизма, носящий его имя. Сассун также принимал активное участие в программах помощи пострадавшим от урагана «Катрина», причинившего в 2005 году значительный ущерб Новому Орлеану. 

В 2009 году был награждён Орденом Британской Империи (Командор).

Видал Сассун скончался 9 мая 2012 года в Лос-Анджелесе. По сведениям прессы, причина смерти была естественной. По некоторым данным стилист болел лейкемией.

 

 

По материалам: ru.wikipedia.org, gazeta-p.ru,  peoples.ru, salongreenapple.ru

Фото: kotesisa.com, tsar-devica.livejournal.comcolunas.epoca.globo.comwww.zimbio.comwww.dailymail.co.uk,

 labirdboheme.wordpress.comfashiontribes.typepad.comwww.guardian.co.ukcfnews13.com

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 10 May 2012 г.
просмотров: 26414
2
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Нина

Великий человек! Вечная ему память

дата: 06 March 2015 г. 03:45
 
Лев

«в жизни возможно все». «У меня было много клиентов-звезд. Но когда ко мне приходит девушка — простая работница, которая выкроила пять шиллингов на стрижку, я обращаюсь с ней, как с принцессой». Видал Сассун.

дата: 13 May 2012 г. 18:36
 
Лев

«в жизни возможно все». «У меня было много клиентов-звезд. Но когда ко мне приходит девушка — простая работница, которая выкроила пять шиллингов на стрижку, я обращаюсь с ней, как с принцессой». Видал Сассун.

дата: 13 May 2012 г. 18:36