Новости по дням
Лента
Видео: Путин по-английски обратился к участникам Фестиваля молодежи Владимир Путин пообщался с участниками Всемирного фестиваля молодежи и ст...
Уральский полицейский вынес четырех детей из пожара Полицейский из Свердловской области спас семью с четырьмя детьми из горящ...
Фото: в Москве выпал первый снег Первый снег пошел в Москве и Московской области днем 21 октября. ...
На Украине памятник Дзержинскому переделали в бюст казака Власти украинского города Бердянска решили не убирать бюст главы ВЧК и ре...
В Киргизии по настоянию экстрасенсов  похоронили мумию из исторического музея Власти Киргизии приняли решение предать земле мумию IV–V века нашей...
В Красноярске глава комитета по культуре призвала «следить за базаром» Глава комитета по культуре и образованию красноярского Законодательного соб...
новости сегодня


Мне нравится

Виктор Смирнов: биографическая справка и фильмография

Виктор Смирнов родился 4 августа 1945 года в подмосковном Клине.

После окончания школы поступил Горьковское театральное училище. В 1972 году был принят на работу в Пензенский областной театр драмы им. А. В. Луначарского. За последующие 10 лет работы в этом театре сыграл более 40 ролей, в том числе Чешкова («Человек со стороны» И. Дворецкого, 1972), адмирала Степанова («Дело, которому ты служишь» Ю. Германа, 1973), Босса Финли («Сладкоголосая птица юности» Т. Уильямса, 1973), Клавдия Горецкого («Волки и овцы» А. Н. Островского, 1973), лорда Уиндермира («Веер леди Уиндермир» О. Уайльда, 1974), Бусыгина («Свидание в предместье» А. Вампилова, 1974), Лопатина («Из записок Лопатина» К. Симонова, 1975), Антона Зыкова («Зыковы» М. Горького, 1975), Михая Груя («Святая святых» И. Друцэ, 1976), Григория Мелихова («Тихий Дон» М. Шолохова, 1977 г.), Никитина («Берег» Ю. Бондарева, 1978), Макара Нагульнова («Поднятая целина» М. Шолохова, 1979), Бена Хаббарда («Лисички» Л. Хеллман, 1979), Отелло («Отелло» У. Шекспира, 1982).

В 1983 году Смирнов был принят в труппу Александринского театра, а в 1984 году сыграл первую роль Пугачева в легендарном спектакле Ростислава Горяева «Капитанская дочка» по А. С. Пушкину. Эта роль принесла ему большую известность.

В 1980-1990-е годы артист был занят практически во всех крупных постановках театра. Наиболее значимые роли этого периода: Железнов («Васса Железнова» М. Горького, 1985), Митрич («Власть тьмы» Л. Н. Толстого, 1986), Москалёв («Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского, 1987), Писатель («Самоубийца» Н. Эрдмана, 1988), Шаляпин («Колокола» Ю. Нагибина, 1989), Скотинин («Недоросль» Д. И. Фонвизина, 1990), Большов в комедии А. Н. Островского «Свои люди — сочтёмся!» (1990), Гамлет, а затем и Клавдий («Гамлет» У. Шекспира, 1992 и 1997) Отелло («Отелло» У. Шекспира, 1993), Бугров («Платонов» А. П. Чехова, 1994), Чебутыкин («Три сестры» А. П. Чехова, 1996), Фамусов («Горе от ума» А. С. Грибоедова, 1996), Он («Сорри…» А. Галина, 1996), Шаляпин в моноспектакле «Прощай, Россия!», созданном по мотивам автобиографической прозы Ф. И. Шаляпина «Маска и душа» (1999 г.), Патриарх («Борис Годунов» А. С. Пушкина, 1999), Дон Луис («Дон Жуан» Мольера, 2000).

 

Фильмография:

    1980 — Крутой поворот

    1982 — Солнечный ветер — Яков Георгиевич Чебышев, астрофизик

    1986 — Борис Годунов — Рожнов

    1986 — В стреляющей глуши — Григорий

    1986 — Левша — полшкипер

    1987 — Зеркало для героя — Алексей Николаевич Тюкин, начальник шахты

    1988 — Полет птицы — Петр

    1988 — В связи с переходом на другую работу — Голощапов

    1988 — Будни и праздники Серафимы Глюкиной — Стас, швейцар в ресторане

    1989 — СВ. Спальный вагон

    1989 — Торможение в небесах — Михаил Михайлович Махонин, секретарь обкома

    1989 — Я в полном порядке — Игнатий

    1990 — Рой — Ионна Заварзин

    1990 — Танк «Клим Ворошилов-2» — Обожженный танкист

    1991 — Гений — Алексей Николаевич Баев

    1991 — Хмель — купец Тужилин

    1992 — Сны о России — Иосиф

    1993 — Макаров — Михаил Евграфович, начальник тюрьмы

    1994 — Замок — Эрлангер

    1994 — Русский транзит — Геннадий Федорович Зотов

    1996 — Вовкулакия, или Загадка доктора Никодима

    1996 — Жесткое время — народный артист Бурятской АССР

    1997 — Царевич Алексей — Долгорукий

    1998 — Менты. Улицы разбитых фонарей — Борис Михайлович, тренер

    1999 — Страстной бульвар — собутыльник

    2000 — Агент национальной безопасности-2 — генерал Сомов (серия смертник)

    2001 — Бандитский Петербург-3 — Бурцев

    2001 — Черный ворон — Дмитрий Дормидонтович Чернов, первый секретарь Ленинградского горкома КПСС

    2001 — Крот — Грязнов Петр Петрович

    2001 — Убойная сила 2 — пациент психбольницы по кличке Нострадамус.

    2002 — Война — генерал штаба

    2003 — Вечерний звон — Брит, участковый

    2004 — Честь имею!.. — генерал

    2004 — Гибель империи — Мороз

    2005 — Убойная сила 6 — Морозов

    2005 — Мастер и Маргарита — Прохор Петрович, председатель зрелищной комиссии

    2006 — Мечта — Модест Сумбатов-Южин

    2006 — Сонька Золотая Ручка — пристав Трынько

    2007 — Ленинград — Толкунов

    2007 — Ликвидация — полковник Омельянчук, начальник Одесского угрозыска

    2008 — Не думай про белых обезьян — Гаврилыч

    2010 — Морские дьяволы 4 — контр-адмирал Соловьев

    2010 — Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова — Ермолов

    2012 — Морские дьяволы 5 — контр-адмирал Соловьев

    2013 — Морские Дьяволы. Смерч — контр-адмирал Соловьев

    2013 — Сын отца народов — маршал Семен Михайлович Буденный

 

Озвучание

    1983 — Великан

    1992 — Комедия строгого режима — генерал

    1997 — Воздушная тюрьма — Билли Бедлам

    1997 — Самолет президента

 

Сценарии к кинофильмам

    2005 — Полумгла

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 12 August 2017 г.
просмотров: 600
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии