Новости по дням
Лента
Журналист переоделся женщиной, чтобы попасть в фем-кафе, куда не пустили Милонова Журналист петербургского издания «Фонтанка» Алексей Нимандов ...
В Петербурге эвакуировали все «Макдоналдсы», пишет «Фонтанка» Как стало известно изданию, анонимное сообщение о бомбе поступило на почт...
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
новости сегодня


Мне нравится

Виктор Вексельберг: биография

Виктор Феликсович Вексельберг родился 14 апреля 1957 года в городе Дрогобыч, Львовской области, Украина.

Рроссийский бизнесмен. Президент фонда «Сколково», председатель Совета Директоров Группы компаний «Ренова». Обладая личным состоянием $13,0 млрд, в 2011 году занял 10 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes). Проживает в г. Москве.

Мать — украинка. Отец — еврей Вексельберг Феликс Соломонович. Женат, воспитывает сына и дочь.

  • Виктор Феликсович родился и вырос в Дрогобыче. Учился в Дрогобычской ЗОШ №3, закончил обучение в 1974 году. В 1979 году с отличием окончил факультет автоматизации и вычислительной техники (кафедра Автоматизированные Системы управления) Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), где учился вместе с Леонидом Блаватником. Окончил аспирантуру при Вычислительном центре АН СССР.
  • В 19781990 гг. Вексельберг работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН «Коннас»).
  • С 1989 года — генеральный директор АОЗТ «НПО „КОМВЕК“».

Компания Ренова

  • В октябре 1990 года Виктор Вексельберг (НПО "КомВек") и Леонид Блаватник (Access Industries) создали совместное предприятие "Ренова".
  • С октября 1990 года — заместитель генерального директора СП «Ренова», затем — президент ЗАО «Ренова». С 2004 года - председатель Наблюдательного Комитета Группы компаний "Ренова". С 2010 года - председатель Совета директоров Группы компаний "Ренова".

СУАЛ и RUSAL

  • В 1996 году был одним из создателей ОАО "Сибирско-Уральский алюминий" (СУАЛ), объединившего Иркутский и Уральский алюминиевые заводы.
  • С 1996 года — Генеральный директор АООТ «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ). Член Совета директоров АО «СУАЛ».
  • С 2000 года - президент управляющей компании "СУАЛ-Холдинг". В состав СУАЛ-Холдинга входили: Иркутский,Уральский, Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы. С января 2003 года - председатель Совета Директоров компании "СУАЛ-Холдинг". Отличительной особенностью Холдинга стало разделение функций собственников и менеджеров в органах управления компании.
  • По итогам 2001 года Вексельберг возглавил рейтинг руководителей предприятий цветной металлургии, составленный деловой газетой "Ведомости". В том же году Ассоциация менеджеров признала Вексельберга одним из лучших предпринимателей и корпоративных менеджеров России.
  • 2007-2012 год – Председатель совета директоров Объединенной компании Rusal (UC Rusal).

Инновационный центр в Сколково

  • С марта 2010 года — координатор российской части инновационного центра в Сколково.
  • С июня 2010 года - Президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково").
  • С июня 2010 года — сопредседатель Совета Фонда «Сколково».

В интервью газете Sueddeutsche Zeitung 12 октября 2011 года Вексельберг признался: "Для меня лично это очень интересно. «Сколково» занимается пятью рынками: энергетика, IT, биомедицина, космос и ядерные технологии.

Не надо забывать: я активно работаю как предприниматель именно в этих сегментах. Модернизация российской экономики открывает огромные возможности. Я сильно погрузился в этот проект, хотя некоторые друзья и отговаривали. Но мне нравятся подобные вызовы. Я хочу показать, что это работает".

Награды

  • 19 октября2007 года присуждена награда за возрождение традиций российской благотворительности от Центра Вудро Вильсона «За общественную деятельность».
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (24 ноября 2010 года) — за большой вклад в сохранение и популяризацию культурно-исторических ценностей России

Обвинения в махинациях

  • 6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer, в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.
  • 21 февраля 2011 года газета «Ведомости» опубликовала разоблачительную статью о том, что Виктор Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне: он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал российскому правительству.

Источник: wikipedia.org

Другие новости за сегодня





опубликовал: Дмитрий Песков
дата: 13 March 2012 г.
просмотров: 3654
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Нышан

Умный мужик! Я ему завидую, хотя понимаю, что такие миллионы просто так не даются.

дата: 20 May 2013 г. 14:53