Новости по дням
Лента
Журналист переоделся женщиной, чтобы попасть в фем-кафе, куда не пустили Милонова Журналист петербургского издания «Фонтанка» Алексей Нимандов ...
В Петербурге эвакуировали все «Макдоналдсы», пишет «Фонтанка» Как стало известно изданию, анонимное сообщение о бомбе поступило на почт...
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
новости сегодня


Мне нравится

Виталий Шлыков. Биография легендарного разведчика

Виталий Васильевич Шлыков родился 4 февраля 1934 в Курской области — советский разведчик, российский политолог и военный эксперт.

В 1958—1988 гг. проходил службу в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (ГРУ). Осуществлял связь с завербованным советской военной разведкой коммодором флота ЮАР Дитером Герхардтом, получая от него информацию по ядерной программе ЮАР и о контактах между республикой и НАТО.

В январе 1983 года Шлыков был арестован швейцарской полицией (на него указал арестованный тремя месяцами ранее в Нью-Йорке Герхардт). На допросе, действуя с соответствии с запасной легендой, Шлыков назвал себя советским гражданином Николаевым Михаилом Васильевичем и отрицал факт работы на разведслужбы. Через несколько месяцев он был осуждён швейцарским судом на 3 года за «шпионаж в пользу третьей страны на территории Швейцарии, направленный против другой третьей страны», при этом подлинная личность Шлыкова-Николаева и его принадлежность к разведслужбам СССР ни следствием, ни судом так и не были установлены. По прошествии двух лет срока был выпущен досрочно за примерное поведение, после чего вернулся в СССР и продолжил службу в ГРУ. В 1988 году вышел в отставку в звании полковника.

В 1988 опубликовал в журнале «Международная жизнь» статьи, в которых впервые было названо количество танков, находившихся на вооружении Красной армии к началу Великой Отечественной войны — более 20 тысяч, что противоречило традиционной точке зрения о преимуществе германской армии в технике, приведшем к её первоначальным успехам.

В 1989—1990 гг. — ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (отдел военно-политических исследований). В 1991 году стал одним из основателей Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), входит в его состав.

В октябре 1990 — июне 1992 гг. — заместитель председателя Государственного комитета РСФСР по общественной безопасности и взаимодействию с Министерством обороны СССР и КГБ СССР (позднее — Госкомитет РСФСР по обороне и безопасности, Госкомитет РСФСР по оборонным вопросам).

С 1992 занимается публицистикой, участвует в международных семинарах и конференциях по проблемам армии и военной экономики. Эксперт Межрегионального фонда информационных технологий (МФИТ).

С 2001 по ноябрь 2003 г. — советник генерального директора, ОАО «Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора)». В ноябре 2003 — феврале 2004 гг. — советник, ЗАО «Атомстройэкспорт».

В апреле 2006 года в интервью журналисту Леониду Млечину (журнал «Профиль» и телеканал «ТВЦ») впервые открыто рассказал о работе с Герхардтом в Швейцарии и о пребывании в Швейцарских тюрьмах.

С сентября 2009 г. — профессор Высшей школы экономики. Виталий Шлыков скончался 19 ноября 2011г. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Похороны состоятся 22 ноября на Троекуровом кладбище.

 

Другие новости за сегодня





дата: 21 November 2011 г.
просмотров: 4073
3
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии