Новости по дням
Лента
В США рубашку бейсболиста Бейба Рута продали за 5,6 млн долларов На аукционе Hunt Auctions в Нью-Йорке продали рубашку бейсболиста Бейба Рут...
Индийский фокусник пропал без вести после погружения в клетке в Ганг Индийский фокусник Чанчал Лахири, известный под сценическим псевдонимом Вол...
«Алые паруса» изменят график разводки мостов и закроют улицы в Петербурге В связи с проведением репетиций праздника выпускников «Алые паруса&...
Во Франции во время пожара сгорели 250 тысяч литров коньяка В коммуне Бень-Сент-Радгонд департамента Шаранта пожар уничтожил 250 тыся...
Принц Гарри и Меган Маркл опубликовали первое специально сделанное фото сына Арчи Принц Гарри и Меган Маркл ко Дню отца опубликовали первый портрет своего сы...
Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Барабанщик группы «Машина времени» Сергей Остроумов умер утром ...
новости сегодня


Мне нравится

Виталий Воротников. Биография главы советского правительства

Виталий Воротников  - советский партийный и государственный деятель, Председатель Совета Министров РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Воронежа, является первым кавалером кубинского ордена «Солидарность».

Виталий Воротников родился в Воронеже 20 января 1926 года. Отец – Воротников Иван Тихонович (1897-1937), работал токарем на Воронежском машиностроительном заводе имени В.И. Ленина. Мать – Воротникова Ольга Захаровна (1900-1979), домохозяйка, после смерти мужа работала в столовой, затем до 1951 года – санитаркой в больнице.

В 1940 году поступил на отделение моторостроения Воронежского авиационного техникума, занимался в гимнастической секции, через пару месяцев выполнил норму 3-го юношеского разряда.

Война прервала учебу, и в феврале 1942 года он устроился на работу в Воронежский паровозоремонтный завод имени Дзержинского в качестве ученика слесаря в инструментальной мастерской котельного цеха.  

Летом 1942 года, накануне оккупации Воронежа немецко-фашистскими войсками, Виталий Воротников покинул город и некоторое время находился в прифронтовой полосе в селе Красный Лиман, работал в колхозе.

В сентябре того же года вместе с эшелоном беженцев эвакуировался на станцию Безымянка (Куйбышев), куда осенью перебазировался и сам авиационный завод.

В октябре 1942 года Виталий стал контролером ОТК механического цеха № 1 Куйбышевского завода № 18, а  затем переведён в лекальную группу основного инструментального цеха № 20.

Осенью 1944 года был зачислен на второй курс Куйбышевского авиационного техникума по специальности «техник-технолог по холодной обработке металлов резанием», который окончил в 1947 году с красным дипломом.

В 1947 году вступил в КПСС. В 1948 году был назначен начальником технолого-нормировочного бюро в механический цех № 34. В том же году поступил на вечернее отделение самолетостроительного факультета Куйбышевского авиационного института, который закончил в 1954 году.

В апреле 1951 года был назначен заместителем начальника цеха № 34 и был избран на пост секретаря цеховой партийной организации.

В 1954 году назначен начальником механического цеха № 9, а в 1959 году — начальником отдела технического контроля завода.

В сентябре 1955 года был избран секретарём парткома завода.

В 1960 году начинается этап профессиональной партийной и советской работы Воротникова. В январе на Пленуме Куйбышевского обкома КПСС В.И. Воротников избран на должность заведующего промышленно-транспортным отделом Куйбышевского обкома КПСС.

В сентябре того же года Воротникову предложили перейти на должность заведующего отделом оборонной промышленности Куйбышевского обкома КПСС. Через год его избрали секретарем Куйбышевского обкома КПСС по промышленности.

В начале 1963 года Воротникова избирают вторым секретарем Куйбышевского промышленного обкома КПСС. Вскоре Виталий Иванович становится депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го созыва, по Советскому избирательному округу города Куйбышева.

В марте 1967 года был избран председателем Куйбышевского областного исполкома. Во время нахождения на этом посту отмечен вводом автомобильного завода в Тольятти и развитием промышленности в области. В ноябре 1970 года за успехи в развитии народного хозяйства в 8-й пятилетке Куйбышевская область была награждена орденом Ленина, а в августе следующего года Виталий Воротников также был награждён орденом Ленина.

В 1970 году избран депутатом Верховного Совета СССР, оставаясь депутатом Верховного Совета РСФСР.

В июле 1975 года Виталий Воротников был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, а в 1979 году, благодаря его личному знакомству с Фиделем Кастро, послом СССР в Республике Куба.

С 1983 по 1988 год Виталий Воротников возглавлял правительство РСФСР. В октябре 1988 года он был назначен на должность Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Виталий Воротников был оппонентом первого и последнего президента Советского Союза Михаила Горбачева. Он выступал против проводимых в стране реформ. В частности, был противником создания отдельной от КПСС российской коммунистической партии.

Летом 1972 года состоялось событие, которое сыграло в судьбе важную роль. Воронеж посетил лидер Кубы Фидель Кастро.

В 1979 году Воротников назначается Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Куба. При подборе кандидата на эту работу учитывалось, наряду с другими факторами, и то, что он был лично знаком с Ф. Кастро. Благодаря усилиям советского посольства и лично В.И. Воротникова был урегулирован кризис вокруг так называемого инцидента с «учебным центром № 12».

Дипломатические заслуги Воротникова отмечены орденом Ленина, а в августе 1982 года он стал первым кавалером кубинского ордена «Солидарность».

После завершения полномочий на Кубе, в июле 1982 года В.И. Воротников избирается первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС.

С 1992 года Виталий Воротников являлся членом президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Воротников - автор книг «А было это так… Из дневника члена Политбюро ЦК КПСС» (1995), «Такое вот поколение…» (1999), «Гавана – Москва. Памятные годы» (2001).

Виталий Воротников женат. Супруга - Воротникова Нина Федоровна, врач. Дочери: Ольга Витальевна, Елена Витальевна. Внуки: Виталий, Юрий, Надежда, Александр.

Виталий Воротников скончался в воскресенье, 19 февраля на 88-м году жизни.

 

 

По материалам -peoples.ru, wikipedia.org, vesti.ru

Фото - kremerphoto.ru, sgpress.ru , vesti.ru, kultura-vrn.ru


Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 20 February 2012 г.
просмотров: 9306
0
Нравится
1
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Лимонова Наталия

Уходят последние патриоты. Вечная память!

дата: 26 February 2012 г. 13:45
 
Юрий

Виталий Иванович Воротников действительно был замечательным человеком. Я уже писал о нём, не хочу повторяться. Ещё раз повторю только одно: если бы все те, кто вступал в партию коммунистов делали это для того, чтобы служить своей Родине, своему народу, как это делал всю свою жизнь Виталий Иванович, не было бы кошмара Ельцинской эпохи и не было бы ельцинской России.

дата: 24 February 2012 г. 14:17