Новости по дням
Лента
Борис Полоскин. Биография Борис Полоскин — советский и российский автор и исполнитель песен, ...
В Петербурге умер бард и телеведущий Борис Полоскин В Петербурге на 87-м году жизни умер Борис Полоскин — советский и р...
Ортодоксальные евреи устроили бунт на борту и вынудили посадить самолет из-за шаббата Группа ортодоксальные евреев, летевших из Нью-Йорка в Тель-Авив, вынудила...
Шнуров написал стихотворение о смерти Евгения Осина Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал стихотворени...
Пенсионерка из «аптеки с Путиным» потратила на лекарства треть пенсии, но забыла ему об этом сказать Пенсионерка, которая случайно попала в петербургскую аптеку, куда заехал ...
Фото: актеры сериала «Клиника» собрались вместе спустя 8 лет Актеры, сыгравшие основные роли в сериале «Клиника», сфотографи...
новости сегодня


Мне нравится

Виталий Воротников. Биография главы советского правительства

Виталий Воротников  - советский партийный и государственный деятель, Председатель Совета Министров РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Воронежа, является первым кавалером кубинского ордена «Солидарность».

Виталий Воротников родился в Воронеже 20 января 1926 года. Отец – Воротников Иван Тихонович (1897-1937), работал токарем на Воронежском машиностроительном заводе имени В.И. Ленина. Мать – Воротникова Ольга Захаровна (1900-1979), домохозяйка, после смерти мужа работала в столовой, затем до 1951 года – санитаркой в больнице.

В 1940 году поступил на отделение моторостроения Воронежского авиационного техникума, занимался в гимнастической секции, через пару месяцев выполнил норму 3-го юношеского разряда.

Война прервала учебу, и в феврале 1942 года он устроился на работу в Воронежский паровозоремонтный завод имени Дзержинского в качестве ученика слесаря в инструментальной мастерской котельного цеха.  

Летом 1942 года, накануне оккупации Воронежа немецко-фашистскими войсками, Виталий Воротников покинул город и некоторое время находился в прифронтовой полосе в селе Красный Лиман, работал в колхозе.

В сентябре того же года вместе с эшелоном беженцев эвакуировался на станцию Безымянка (Куйбышев), куда осенью перебазировался и сам авиационный завод.

В октябре 1942 года Виталий стал контролером ОТК механического цеха № 1 Куйбышевского завода № 18, а  затем переведён в лекальную группу основного инструментального цеха № 20.

Осенью 1944 года был зачислен на второй курс Куйбышевского авиационного техникума по специальности «техник-технолог по холодной обработке металлов резанием», который окончил в 1947 году с красным дипломом.

В 1947 году вступил в КПСС. В 1948 году был назначен начальником технолого-нормировочного бюро в механический цех № 34. В том же году поступил на вечернее отделение самолетостроительного факультета Куйбышевского авиационного института, который закончил в 1954 году.

В апреле 1951 года был назначен заместителем начальника цеха № 34 и был избран на пост секретаря цеховой партийной организации.

В 1954 году назначен начальником механического цеха № 9, а в 1959 году — начальником отдела технического контроля завода.

В сентябре 1955 года был избран секретарём парткома завода.

В 1960 году начинается этап профессиональной партийной и советской работы Воротникова. В январе на Пленуме Куйбышевского обкома КПСС В.И. Воротников избран на должность заведующего промышленно-транспортным отделом Куйбышевского обкома КПСС.

В сентябре того же года Воротникову предложили перейти на должность заведующего отделом оборонной промышленности Куйбышевского обкома КПСС. Через год его избрали секретарем Куйбышевского обкома КПСС по промышленности.

В начале 1963 года Воротникова избирают вторым секретарем Куйбышевского промышленного обкома КПСС. Вскоре Виталий Иванович становится депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го созыва, по Советскому избирательному округу города Куйбышева.

В марте 1967 года был избран председателем Куйбышевского областного исполкома. Во время нахождения на этом посту отмечен вводом автомобильного завода в Тольятти и развитием промышленности в области. В ноябре 1970 года за успехи в развитии народного хозяйства в 8-й пятилетке Куйбышевская область была награждена орденом Ленина, а в августе следующего года Виталий Воротников также был награждён орденом Ленина.

В 1970 году избран депутатом Верховного Совета СССР, оставаясь депутатом Верховного Совета РСФСР.

В июле 1975 года Виталий Воротников был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, а в 1979 году, благодаря его личному знакомству с Фиделем Кастро, послом СССР в Республике Куба.

С 1983 по 1988 год Виталий Воротников возглавлял правительство РСФСР. В октябре 1988 года он был назначен на должность Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Виталий Воротников был оппонентом первого и последнего президента Советского Союза Михаила Горбачева. Он выступал против проводимых в стране реформ. В частности, был противником создания отдельной от КПСС российской коммунистической партии.

Летом 1972 года состоялось событие, которое сыграло в судьбе важную роль. Воронеж посетил лидер Кубы Фидель Кастро.

В 1979 году Воротников назначается Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Куба. При подборе кандидата на эту работу учитывалось, наряду с другими факторами, и то, что он был лично знаком с Ф. Кастро. Благодаря усилиям советского посольства и лично В.И. Воротникова был урегулирован кризис вокруг так называемого инцидента с «учебным центром № 12».

Дипломатические заслуги Воротникова отмечены орденом Ленина, а в августе 1982 года он стал первым кавалером кубинского ордена «Солидарность».

После завершения полномочий на Кубе, в июле 1982 года В.И. Воротников избирается первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС.

С 1992 года Виталий Воротников являлся членом президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Воротников - автор книг «А было это так… Из дневника члена Политбюро ЦК КПСС» (1995), «Такое вот поколение…» (1999), «Гавана – Москва. Памятные годы» (2001).

Виталий Воротников женат. Супруга - Воротникова Нина Федоровна, врач. Дочери: Ольга Витальевна, Елена Витальевна. Внуки: Виталий, Юрий, Надежда, Александр.

Виталий Воротников скончался в воскресенье, 19 февраля на 88-м году жизни.

 

 

По материалам -peoples.ru, wikipedia.org, vesti.ru

Фото - kremerphoto.ru, sgpress.ru , vesti.ru, kultura-vrn.ru


Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 20 February 2012 г.
просмотров: 8105
0
Нравится
1
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Лимонова Наталия

Уходят последние патриоты. Вечная память!

дата: 26 February 2012 г. 13:45
 
Юрий

Виталий Иванович Воротников действительно был замечательным человеком. Я уже писал о нём, не хочу повторяться. Ещё раз повторю только одно: если бы все те, кто вступал в партию коммунистов делали это для того, чтобы служить своей Родине, своему народу, как это делал всю свою жизнь Виталий Иванович, не было бы кошмара Ельцинской эпохи и не было бы ельцинской России.

дата: 24 February 2012 г. 14:17