Новости по дням
Лента
В сети появились фотографии Кейт Миддлтон с новорожденным сыном Сегодня, 23 апреля, у британского принца Уильяма и его супруги герцогини ...
В Китае решили мочить штаны тем, кто хочет перейти дорогу на красный В китайском городе Дайе, провинция Хубэй, на оживленном перекрестке тестиру...
В Домском соборе в Утрехте сыграли на колоколах главные хиты DJ Avicii Звонарь колокольни Домского собора в голландском городе Утрехте Мальгоша Фи...
Энтони Хопкинс повеселился в видео и напугал поклонников Энтони Хопкинс опубликовал шутливое видео в своем твиттере. В ролике он тр...
В Приморье кошка проехала 130 км на подвеске колеса и осталась невредима В Приморском крае кошка проехала более 130 км на подвеске заднего колеса и ...
Дуров предложил устроить субботник после запуска самолетиков Telegram Создатель Telegram Павел Дуров предложил всем устроить небольшой субботник ...
новости сегодня


Мне нравится

Война в Ираке. Хронология

Конфликт начался 20 марта 2003 года с вторжения США и их союзников в Ирак для свержения режима Саддама Хусейна.

В начале 2000-х годов американское правительство совершало всевозможные действия для того, чтобы доказать, что режим Саддама Хусейна представляет опасность для международного сообщества.

Саддама Хуссейна обвинили в сотрудничестве с Аль-Каидой (после теракта 11 сентября прошло немного времени, связи с «террористической организацией №1» звучали как приговор). Ирак так же подозревали в разработке оружия массового поражения.

5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН, предоставив многочисленные доказательства того, что Ирак скрывает от международных инспекторов оружие массового поражения. Он выступал, держа в руках пробирку с бактериологическим оружием. Спустя год он признался:  «Когда я делал доклад в феврале 2003 года, то опирался на самую лучшую информацию, которую мне предоставило ЦРУ. …К сожалению, со временем выяснилось, что источники были неточными и неверными, а в ряде случаев преднамеренно вводили в заблуждение. Я этим глубоко разочарован и сожалею об этом».

Однако Совет Безопасности так и не санкционировал применение силы против Ирака. США и союзники начали вторжение в нарушение устава ООН.

2003 год

Военная операция в Ираке началась утром 20 марта 2003 года. Она носила кодовое название «Иракская свобода». При этом иногда ее ошибочно путают с доктриной «Шок и трепет», примененной в Ираке.

Операция началась с массированного наземного вторжения (в отличие от войны в Персидском заливе, где была проведена длительная воздушная кампания).

Турция не дала западным войскам развернуть северный фронт. Плацдармом для нападения стал Кувейт.

Со стороны Америки и Британии воевали 5 дивизий, со стороны Ирака – 23. Однако они практически не оказывали сопротивления.

9 апреля американцы взяли Багдад без боя. Одним из первых дел для них оказалось свержение статуй Саддама Хусейна, это событие транслировали в прямом эфире все крупные западные телекомпании. В иракской столице и других захваченных городах вспыхнула война мародерств – грабили и сжигали частные дома, административные здания и магазины.

Потери западных войск за первые полтора месяца войны: 172 человека. Точные данные об иракских потерях за этот период отсутствуют. По оценке исследователя Карла Конетты, в ходе вторжения погибло 9200 иракских военнослужащих и 7300 гражданских лиц.

Уже 1 мая Джордж Буш произнес на палубе авианосца «Авраам Линкольн», речь, известную как «Миссия выполнена. В ней он фактически объявил о военной победе США в Иракской войне.

Однако почти сразу в стране началась партизанская война. В мае произошло несколько нападений на коалиционные войска.

Лето 2003 года стало периодом зарождения организованных партизанских групп, состоявших поначалу в основном из активистов партии Баас и сторонников Саддама Хусейна. Эти группировки захватили большое количество оружия и боеприпасов на складах бывшей иракской армии во время безвластия, царившего в первые недели после свержения режима.

Наибольшие потери силам коалиции наносят самодельные взрывные устройства. Их размещают у обочины дороги и приводятся в действие во время прохождения американского конвоя или патруля.

В августе взрывают посольство Иордании.Следующей целью террористов стала штаб-квартира ООН в Багдаде, причём среди погибших оказался глава иракской миссии ООН Сержио Виейра ди Мелло. Самой успешной террористической атакой на представителей международных сил стал взрыв казарм итальянского контингента в Насирии в ноябре 2003 года.

В стране начала действовать Группа исследования Ирака, занимавшаяся поиском оружия массового поражения, предположительно скрывавшегося режимом Хусейна. В 2004 году эта группа закончила свою работу, отметив в итоговом отчёте, что к началу военной операции коалиционных сил Ирак не располагал оружием массового поражения.

 

2004 год

В Ираке установилось затишье, которое оказалось обманчивым. Весной активизировались сунитское и шиитское сопротивление.

Шииты требовали провести выборы и передать власть новому правительству, рассчитывая заполучить ее в свои руки.

Наиболее радикальным их представителем был мулла Муктада ас-Садр, выступавший за вывод иностранных войск из Ирака и за создание плюралистического демократического исламского государства, ориентированного на исламский мир. Ас-Садр создал вооружённое ополчение, известное как Армия Махди. С помощью этой группировки он решил организовать восстание против многонациональных сил.

По времени шиитское восстание совпало с событиями в Фаллудже. Этот населённый пункт западнее Багдада с середины 2003 года считался главным оплотом суннитского сопротивления, здесь американские войска несли наибольшие потери в Ираке. В начале весны дислоцированная здесь 82-я воздушно-десантная дивизия была заменена подразделениями морской пехоты, которые сразу же столкнулись с серьёзным сопротивлением в самом городе. 31 марта толпа иракцев остановила проезжавшие через Фаллуджу машины с охранниками из частной фирмы «Блэкуотер», сожгла их, а обгоревшие тела повесила на мосту через Евфрат. Видеозапись этого была продемонстрирована рядом телеканалов и подтвердила, что Фаллуджа не контролируется американскими войсками.

В течение 2004 года Иракская война продолжала подвергаться критике как в США, так и во многих других странах мира. В конце апреля разгорелся получивший широкую огласку скандал вокруг издевательств над иракскими заключёнными в американской тюрьме Абу-Грейб. Иракский вопрос занимал заметное место во время президентской предвыборной кампании в Америке. Несмотря на критику войны, Джордж Буш был переизбран на ноябрьских выборах, опередив своего конкурента Джона Керри.

2005 год

30 января 2005 года в обстановке усиленных мер безопасности в Ираке прошли первые за полвека многопартийные парламентские выборы.

Несмотря на угрозы со стороны террористических организаций и низкую явку избирателей, выборы признали состоявшимися. Победу на них одержал шиитский Объединённый Иракский Альянс, набравший 48 % голосов. В апреле было сформировано Переходное правительство, задачей которого являлась подготовка новой конституции страны.

При этом безопаснее в стране не стало. Суннитские повстанческие группировки получали новые пополнения – в основном за счет иностранных боевиков. Сообщалось, что они приходят из Сирии. Осенью 2004 года появились сообщения, что Сирия достигла соглашения с Ираком об укреплении границы в обмен на поставки иракской нефти. Однако сирийское правительство эту информацию опровергало.

15 октября иракцы провели референдум о Конституции. В шиитских районах царила праздничная атмосфера, а в суннитских городах Эль-Юсифия и Эль-Латифия участки для голосования вообще не открывались. Тем не менее, конституция была принята.

15 декабря состоялись новые парламентские выборы, по итогам которых должно было быть создано теперь уже постоянное правительство страны. Победу вновь одержал Объединённый Иракский Альянс, получивший 128 мест в Национальном собрании. Все суннитские партии получили только 58 мест, а курды — 53 места.

 

2006 год

Приход к власти шиитов произвел раскол в обществе. Хотя сунниты были религиозным меньшинством, они традиционно составляли основную часть политической элиты страны (Саддам Хусейн также был суннитом). Возросли сепаратистские настроения.

22 февраля неизвестные организовали взрыв в мечети Аль-Аскария в Самарре. Жертв не было, но купол мечети, одной из главных шиитских святынь, оказался разрушен. В последующие дни и недели страну захлестнула волна насилия на почве межрелигиозного конфликта. Боевики обеих сторон взрывали шиитские и суннитские мечети, похищали и убивали мирных иракцев, исповедовавших «вражеское» течение ислама. Такие расправы стали обыденным явлением; ежедневно на улицах иракских городов полиция обнаруживала десятки трупов, многие из которых несли следы пыток.

Именно тогда появились сообщения, что в Ираке началась гражданская война. Администрация Джорджа Буша старалась избегать такой формулировки. К октябрю в результате внутреннего конфликта около 365 тыс. иракцев стали беженцами.

20 мая Ирак получил первое постоянное национальное правительство с момента свержения режима Хусейна. Премьер-министром страны стал Нури Малики.

7 июня в результате авиаудара погиб Абу Мусаб аз-Заркави, лидер организации «Аль-Каида в Ираке», взявшей на себя ответственность за множество громких терактов. Рост иракских сил безопасности сделал возможным передачу им британским контингентом контроля над провинцией Мутанна в июле. Это был первый случай, когда новая иракская армия взяла на себя обеспечение безопасности целой провинции.

Растущая критика действий администрации Буша в Ираке привела к тому, что на выборах в Конгресс 7 ноября республиканская партия утратила большинство в обеих палатах. Под сильным давлением со стороны политических и военных кругов Буш был вынужден отправить в отставку министра обороны Дональда Рамсфельда, считавшегося одним из главных архитекторов политики в отношении Ирака. Новым министром обороны стал Роберт Гейтс.

В целом к концу 2006 года администрация США стояла перед очевидной необходимостью кардинальных изменений в своей иракской политике.

При этом именно тогда состоялась казнь Саддама Хусейна.

Казнь Хусейна

Суд над Хусейном начался в октябре 2005 года; рассматривалась его ответственность за массовое убийство шиитов в деревне Аль-Дуджейль в 1982 году. Позднее проходил отдельный суд по делу о кампании аль-Анфаль против курдов. В ноябре 2006 года Хусейн был приговорён к смертной казни и 30 декабря повешен. На суде не рассматривались многие другие обвинения, в частности, вопросы об ответственности Хусейна за агрессию против Ирана и оккупацию Кувейта.

 

2007 год

10 января Джордж Буш сообщил, что необходимо отправить в Ирак дополнительно 21,5 тыс. военнослужащих.

Джордж Буш подчеркнул: «Нас ждет тяжёлый и кровавый год, который принесёт новые жертвы, как среди иракского населения, так и среди наших военнослужащих».

Новая стратегия администрации США была воспринята достаточно неоднозначно. Так, сенатор-республиканец Чак Хагель назвал её «самым опасным внешнеполитическим просчётом этой страны со времён Вьетнама».

В свою очередь активизировались и боевики.Ещё в конце января и начале февраля им удалось сбить несколько американских вертолётов, как военных, так и принадлежавших частным охранным компаниям. В марте во время визита в Ирак нового Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна недалеко от здания, где он выступал, взорвалась миномётная мина. Резонансный теракт произошёл 12 апреля, когда была взорвана бомба в кафетерии иракского Национального собрания (погиб 1 человек), что поставило под сомнение способность иракских и американских сил обеспечить безопасность даже «зелёной зоны» — самого охраняемого района Багдада, где расположены все министерства и ведомства страны. Миномётные и ракетные обстрелы «зелёной зоны», происходившие и ранее, весной 2007 года стали настолько регулярными, что дипломатам находящегося здесь же посольства США было предписано надевать каски и бронежилеты, покидая помещение.

По данным иракской полиции, к середине апреля за два месяца, прошедшие с начала операции, в Багдаде погибли 1586 мирных жителей по сравнению с 2871 погибшими за аналогичный двухмесячный период в декабре—феврале. На 80 % снизилось количество похищений, а убийств — на 90 %. Такие результаты были достигнуты ценой увеличения потерь американских войск (на 21 % по всему Ираку за двухмесячный период).

Кроме того, за пределами Багдада число жертв терактов лишь увеличилось: с 1009 за два месяца перед операцией до 1504 за два месяца её проведения. Проведённый телекомпаниями ABC, BBC и NHK в августе опрос показал, что около 70 % иракцев отмечают ухудшение ситуации в стране с момента начала операции.

По оценкам сайта iCasualties.org, если с января по август ежемесячно погибали от 1300 до 1900 иракцев (за исключением пика в феврале—марте, когда за два месяца погибло 6000 человек), то в сентябре—октябре число погибших ни разу не превысило 1000 человек.

Хотя 2007 год стал рекордным по числу погибших американских военнослужащих с начала войны (901 человек), к концу года потери заметно уменьшились и составили 98 человек за три последних месяца, в то время как в первой половине года ежемесячно погибало от 80 до 120 человек.

По оценке американского посла в Ираке Райана Крокера, свою роль в снижении уровня насилия в Ираке сыграл Иран; именно под его влиянием шиитская «Армия Махди» в августе объявила о прекращении огня сроком на полгода.

 

2008 год

Наметившееся улучшение обстановки в сфере безопасности в Ираке едва не было сорвано весной 2008 года. Причиной тому стали трения между иракским правительством и муллой Муктадой ас-Садром. После военного поражения Армии Махди в боях 2004 года ас-Садр был вынужден перейти к политическим методам отстаивания своих взглядов.

В 2007 году Армия Махди объявила об отказе от ведения вооружённой борьбы сроком на полгода и в феврале 2008 года продлила прекращение огня.

Однако вскоре после этого правительство аль-Малики выступило с инициативой проведения крупной армейской операции в Басре. Ранее город контролировали британские войска, в декабре 2007 года передавшие ответственность за ситуацию в Басре иракским силам безопасности, однако здесь было традиционно сильным влияние Армии Махди, и позиции иракской армии и полиции после ухода британцев оказались весьма шаткими.

По мнению аналитиков, основной целью иракского правительства было восстановить контроль над экспортом нефти, проходящим через Басру (крупнейший порт страны).

Операция в Басре, носившая название «Атака рыцарей», началась 25 марта. Она проводилась под личным контролем премьер-министра Нури аль-Малики и была практически полностью иракским мероприятием, хотя коалиционные войска оказали артиллерийскую и авиационную поддержку, когда в этом возникла необходимость.

Хотя правительственным силам не удалось достичь значительных успехов, 30 марта ас-Садр объявил о перемирии, приказав своим боевикам покинуть улицы Басры и других городов Ирака.

Сразу после начала операции правительственных войск боевики Армии Махди активизировали действия в других городах страны, что вынудило иракское правительство с 27 марта ввести в Багдаде комендантский час. Вооружённые стычки между шиитскими боевиками, иракскими и американскими силами в шиитском квартале Багдада Садр-Сити и ряде городов к югу от столицы продолжались в течение всего апреля. Лишь 10—12 мая между представителями правительства и ас-Садра было заключено новое соглашение о перемирии. Согласно его условиям, иракские силы безопасности прекратили блокаду Садр-Сити и получили право на доступ в этот квартал, задержание там подозреваемых лиц и изъятие незаконно хранящегося оружия. Сообщалось, что за время боёв вокруг этого квартала погибло свыше 1000 человек.

После весеннего кризиса активных боевых действий в Ираке до конца года более не велось. В ряде районов страны обстановка оставалась напряжённой, продолжались вылазки боевиков и межконфессиональное насилие.

Снижение уровня насилия в Ираке было замечено и американским общественным мнением. Как показали опросы, в феврале 2008 года 48 % респондентов полагали, что военная операция в Ираке проходит хорошо/очень хорошо (по сравнению с 30 % годом ранее), и столько же считали, что она идёт плохо (по сравнению с 67 % годом ранее).

После многомесячных переговоров 17 ноября состоялась официальная церемония подписания двустороннего соглашения о статусе американских войск в Ираке. Это соглашение определяло условия нахождения войск США в Ираке после 31 декабря 2008 года, когда истекал срок действия мандата СБ ООН на пребывание коалиционных сил в стране. Соглашение предусматривало, в частности, вывод американских войск из городов и деревень к июлю 2009 года, а полный их вывод из страны — к концу 2011 года; согласование всех американских военных операций с властями страны; передачу Ираку полного контроля над его воздушным пространством; невозможность использования территории Ирака для нападения на другие страны.

В связи с истечением срока действия мандата ООН в конце 2008 года Ирак покинули воинские контингенты большинства стран, участвовавших в Многонациональных силах. К 31 декабря в стране кроме американских и британских войск оставались только подразделения Австралии, Румынии, Сальвадора и Эстонии.

 

2010 год

К началу августа 2010 года основной контингент американских войск был выведен из Ирака, и в стране осталось около 50 тысяч военнослужащих из США, для обучения и поддержки местных сил охраны правопорядка.

1 сентября 2010 года вице-президент США Джозеф Байден объявил об официальном окончании операции «Иракская свобода» и о начале новой небоевой операции американской армии под кодовым названием «Новый рассвет» во главе с генералом Ллойдом Остином.

Другие новости за сегодня





дата: 21 October 2011 г.
просмотров: 12151
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
старик азиз

заработок реально!! http://ferkulius.narod2.ru/123.htm

дата: 24 October 2011 г. 13:29