Новости по дням
Лента
Фото: в Баварии начался Октоберфест В Мюнхене стартовал Октоберфест — 186-й по счету. Фестиваль проход...
Жители Ставрополя спасли яблочного слона, которого накануне съели их соседи Жители Ставрополя решили восстановить арт-объект, который накануне разнесли...
В Екатеринбурге 1,5 тыc. школьников прошли крестным ходом ради хороших отметок Более тысячи учащихся воскресных школ Екатеринбурга прошли крестных ходом...
Жители Ставрополя на день города съели слона Жители Ставрополя в день города разнесли арт-объекты, установленные к празд...
Американец утонул, пытаясь сделать предложение своей девушке Стивен Вебер-младший из Луизианы утонул в Танзании — он пытался сде...
В Москве дадут салют в честь освобождения Таллина В Москве устроят салют в честь 75-летия освобождения столицы Эстонии от в...
новости сегодня


Мне нравится

Воспоминания коллег и друзей о Стиве Джобсе к годовщине его смерти

Ромэн Мойзскот в течение пяти лет собирает всю информацию, которая, так или иначе, касается Стива Джобса.  Воспоминания его знакомых, впечатление коллег – именно то, из чего складывался образ Стива Джобса, которого весь мир привык видеть обаятельным человеком в водолазке. Все это он выкладыван на сайт allaboutstevejobs.com. Вот выдержки оттуда:

«Никто с ним не здоровается. Менеджеры низшего звена боятся его. Я помню, как однажды шел по кампусу и видел, как люди буквально расступаются перед ним, будто он какое-то божество» — сообщил бывший сотрудник Apple блогу Valleywag. «Уровень паранойи сотрудников был прямо пропорционален тому, насколько близко их офисы располагались к зданию 1 Infinite Loop, где находится офис Стива».

 

 

Надо сказать, что из многочисленных интервью, в основном анонимных, складывается не самый светлый образ: он высокомерен, вспыльчив и зачастую иррационален. Он мог сегодня уволить секретаря за то, что тот принес минеральную воду не той марки, а завтра сорвать переговоры с IBM, потому что контракт слишком большой, а Джобс не может подписывать что-либо длиннее 10 страниц.

Но главное, на что обращают внимание сотрудники Apple, это постоянная завеса секретности, которая окружает буквально каждую мелочь в компании. Когда Стив в 97-м вернулся в Apple после изгнания, рядом с офисом — снаружи и внутри — постоянно был кто-то из журналистов. Их подкармливали слухами и различной инсайдерской информацией. Через минуту после своего возвращения Джобс повесил в офисе плакат «Loose lips might sink ships» (очень похоже на советское «Болтун — находка для шпиона») и заявил, что уволит любого, кто скажет хоть слово прессе.

Джон Рубинштейн, вице-президент Apple до 2006 года, один из создателей Ipod: «Представляете, у нас тут ячейки, как у каких-нибудь террористов! Вся работа построена по принципу „Меньше знаешь — лучше спишь“, то есть каждый сотрудник владеет только необходимой ему информацией».

 

 

Программисты работают на серых безымянных ящиках, а инженеры никогда не видят софт, который загружают в девайсы, которые они собирают. Перед тем как Стив Джобс представил IPhone в 2007-м на MacWorld, сам телефон в компании видели человек 10, не больше. Times в свое время писала, что «руководители отделов в Apple время от времени намеренно сливают дезинформацию в другие отделы, так чтобы потом можно было легко вычислить болтуна. Участники революционных проектов проходят через множество уровней безопасности. При работе с устройствами у себя на столе, сотрудников заставляют прикрывать их черной тканью, и включать красную мигалку всякий раз, если завеса по ошибке спадает».

Естественно, происходит все это под пристальным вниманием камер наблюдения. Ходят слухи, что время от времени Стив наугад выбирает подчиненного, просит его телефон, и тут же увольняет, если телефон не защищен паролем. И хотя большинству тех, кто работает в компании, такая политика безопасности, очевидно, не может нравиться, и Джобса часто критикуют, многие соглашаются с тем, что драконовские меры очень эффективны.

Стив Возняк, один из основателей Apple: «Я рад, что в Apple так закрутили гайки. Это необходимый этап, то, откуда появляется страсть к новым продуктам — они выходят на рынок, и действительно выглядят новыми».

И все это умножьте на постоянно меняющееся настроение Джобса. Когда он работал в NeXT, этот эффект даже прозвали «Американскими горками „Из отстоя в героя“». Один и тот же человек мог быть «недоумком» еще вчера, потому что сделал что-либо по мнению Джобса «отстойное», а уже завтра превратится в гения и купаться в славе.

Инженер Боб Бельвилль вспоминает, как Джобс переманил его из Xerox: «Я слышал, ты отличный парень, но все что ты делал до сих пор — полное дерьмо. Пойдем работать ко мне».

Глава Apple часто высмеивает людей целыми командами на глазах у всей компании, и это считается хорошим менеджерским подходом. По крайней мере, говорят — это дает результаты.

Жан-Луи Гассье, один из руководителей Apple в 80-х: «Великие продукты делают не демократы, а квалифицированные тираны».

Стив Джобс: «Я не обязан быть приятным. Моя работа в том, чтобы собрать выдающихся специалистов, немного надавить и сделать их еще лучше».

При этом иерархия в компании относительно небольшая — всего шесть уровней от самого низа до руководителя. И снова выдержка из анонимного интервью разработчика программного обеспечения Apple: «Вы можете работать довольно долго, не видя Стива, но вы всегда чувствуете его присутствие. Вы все время знаете, нравится ему или нет то, что вы делаете. Я имею ввиду, он даже может не знать, кто вы такой, но он всегда в курсе того, над чем вы работаете».

 

 

У него был отличный вкус, которому завидовали даже его заядлые конкуренты.

Билл Гейтс, основатель Microsoft: «Я бы все отдал за то, чтобы иметь такую же интуицию как у Стива и по поводу технологий, и относительно людей. Ну знаете, я иногда смотрю обзоры о Maс, и вижу, что если бы речь шла о выборе софта, организации данных, вообще того, как должна работать система — я бы, например, принял одни решения. Но разум Стива работает совершенно по-другому. Он делает выбор на основе своих предпочтений, которые я никак не могу объяснить. Это просто волшебство какое-то».

Стив Джобс: «Большинство людей ошибочно считают, что дизайн — это то, как вещь выглядит. Люди сравнивают дизайн с показухой, думают, что дизайнеру дают какую-то коробку и говорят: „Сделай ее привлекательной!“. Мы верим в другое. Дизайн — это не то, как вещи выглядят, это то, как они работают».

Он был перфекционистом, настолько дотошный и педантичный, что не упускал ни одной малейшей детали, будь то оттенок желтого или размер кнопки Home. Он был погружен в работу 24 часа в сутки. Джобс признавался, что держит все документы на сервере, так что нельзя сказать, что он начинает работать только когда приходит в офис. Его голова занята делами компании всегда, так что если его осенит отличная идея, он может позвонить дизайнерам и среди ночи.

И самое невероятное в том, что Джобсу все это прощали. Он был высокомерен с журналистами, но все они просили его об интервью. Он настоящий тиран, но люди мечтали работать с ним. Возможно, из-за особой миссии, которую проповедует Джобс, а вместе с ним и все сотрудники Apple — быть не самой крупной или дорогой компанией, а просто производить лучшие компьютеры в мире.

По материалам НТВ

 

Фото: iphones.ru, etoday.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 05 October 2012 г.
просмотров: 3722
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии