Новости по дням
Лента
Число погибших в ДТП под Ярославлем увеличилось до восьми Число погибших в результате столкновения рейсового автобуса и грузового а...
На Урале четыре человека насмерть отравились парами гниющего картофеля Четыре человека погибли из-за газов, выделяемых гниющим картофелем, в пос...
Из родового поместья Уинстона Черчилля украли золотой унитаз Из дворца Бленхейм, родового имения герцогов Мальборо, где родился Уинсто...
Актрису из «Отчаянных домохозяек» Фелисити Хаффман приговорили к 14 дням тюрьмы за взятку Суд приговорил американскую актрису Фелисити Хаффман к 14 дням тюрьмы и ш...
35 человек пострадали, 7 погибли в ДТП под Ярославлем Семь человек погибли в результате столкновения автобуса и грузового автом...
Хабиб Нурмагомедов обогнал Ольгу Бузову и стал самым популярным россиянином в инстаграме После боя Хабиб стал самым популярным инстаграм-блогером из России. Он отте...
новости сегодня


Мне нравится

YotaPhone. Критика и технические характеристики

4 декабря 2013 года глава Ростеха Сергей Чемезов продемонстрировал премьер-министру России Дмитрию Медведеву новый российский гаджет YotaPhone. Смартфон с жидкокристаллическим экраном будет дешевле, чем продукция Apple – его стоимость составит около 18-19 тыс. руб. YotaPhone разработан российскими специалистами, однако детали в нем иностранные.


YotaPhone — российский LTE-смартфон компании «Yota Devices», выпущенный в декабре 2013 года.

ИСТОРИЯ:

В августе 2010 года генеральный директор компании «Скартел» Денис Свердлов, незадолго до запуска тестовой 4G-сети в стандарте LTE в Казани, рассказал о планах создания смартфона Yota для 4G-сети, который должен был появиться не раньше середины 2011 года.

В сентябре 2010 глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что корпорация планирует выпустить собственный мобильный телефон с поддержкой сетей связи четвертого поколения. На этой встрече Чемезов показал президенту прототип смартфона. Гендиректор компании Скартел Денис Свердлов подтвердил эту информацию и уточнил, что этот телефон будет относиться к премиум-сегменту, с соответствующей для данного сегмента стоимостью, которая как правило составляет 25-30 тысяч рублей.

В середине 2011 года компания «Скартел», сообщила, что старт производства нового телефона откладывается из-за отсутствия в России сетей LTE.

Первая в России сеть LTE Yota была запущена в Новосибирске 20 декабря 2011 года. Позже LTE сети Yota были запущены во многих других крупных российских городах. В июле 2012 года «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», получили LTE-лицензии. Согласно условиям конкурса операторы должны приступить к оказанию LTE услуг связи с июля 2013 года.

Планируется, что смартфон поступит в продажу в конце 2013 года с ориентировочной стоимостью 20 тысяч рублей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Смартфон предназначен для работы в сетях LTE. Планируется, что он будет снабжен двумя 4,3-дюймовыми экранами. Экраны расположены с разных сторон смартфона, в заднем экране используются электронные чернила практически не расходующие электроэнергию. LCD-экран с разрешением 1280х720 пикселей, разрешение экрана E-ink 640x360. Двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 с тактовой частотой 1.7 ГГц. 2 ГБ оперативной и 32/64 ГБ встроенной памяти (без поддержки microSD). 12-мегапиксельная основная и HD-фронтальная камеры, аккумулятор 1800 мАч, модули Wi-Fi, Bluetooth. Спутниковая навигация GPS/A-GPS/ГЛОНАСС. Google Android в качестве операционной системы.

В 2013 году смартфон был удостоен высшей награды «Золотой Лев» в категории «Инновации» на международном фестивале рекламы «Каннские львы».

КРИТИКА:

По словам аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Либина заявление сделанное Сергеем Чемезовым в 2010 года во время встречи с Дмитрием Медведевым о том, что сборка смартфонов будет в ближайшее время перенесена из Тайваня в Россию выглядит популистским: «Даже если Yota удастся создать качественный смартфон, сборка в России сделает его неконкурентным по цене с предложениями от Nokia, Sony Ericsson и другим иностранными производителями, которые все „железо“ производят в Юго-Восточной Азии, где дешевая рабочая сила». Он также заметил, что даже в этом случае одного года для такого переноса будет недостаточно.

Эксперт в области сотового рынка Эльдар Муртазин первоначально считал, что «говорить о том, что это российский телефон — нельзя», так как по его мнению этот смартфон якобы не имеет к России практически никакого отношения (несмотря на то, что бренд Yota принадлежит российской компании). Затем, после знакомства с прототипами, он поменял свою точку зрения:

         “Этот продукт в полной мере можно назвать российской разработкой, впервые за долгое время. Наш дизайн, концепция и идея, которые доработаны до ума и доведены до «живого» состояния. Восторг у меня вызывает именно этот факт, прототипы доведены до стадии, когда ими можно пользоваться, и это случилось впервые для российской компании”.

По словам гендиректора Yota Devices Владислава Мартынова роль России и российских специалистов гигантская:

  — Если исключить сборку, то какова роль России и российских специалистов в этом проекте?

  — Гигантская. В бизнес-модели производства смартфонов существует пирамида распределения работ, верхний уровень — это дизайн устройства и идеи пользовательских сценариев, которые устройство будет выполнять. Следующий уровень — архитектура устройства, компоненты, дизайн-схемы, программное обеспечение. Когда все эти вопросы проработаны, встает вопрос комплектующих и их сборки в единое устройство. Наиболее интеллектуальные процессы — наверху этой пирамиды, а сборка — это самый низкий уровень и самая простая задача. Поэтому такие компании, как Apple, RIM и Nokia, всю самую сложную инженерную часть ведут самостоятельно, но отдают сборку различным заводам в Азии.

Мы выбрали самых передовых поставщиков комплектующих — Qualcomm для чипсетов, Corning для стекла Gorilla Glass, защищающего телефон с обеих сторон, тайваньского разработчика технологии электронных чернил E-Ink, которая производит модуль для задней панели, договорились также о поставках ЖК-дисплеев отJapan Display. Мы также нашли высококвалифицированную компанию-сборщика — сингапурскую Hi-P, у которой есть фабрика в Китае.

В конечном счете, важно вывести на рынок хороший продукт по конкурентоспособной цене. Заднюю панель нам делает тайваньская компания, за качественным производством мы пошли к сингапурцам, финальная сборка идет в Китае. «Железо» нам продумывает наш маленький офис в Финляндии, в котором работают бывшие сотрудники Nokia, а команда россиян разработчиков в Москве делает весь софт. Каждая задача получает квалифицированную команду для ее исполнения, но по оптимальной цене. Организацию производства и управление всем бизнесом ведут россияне. Интеллектуально емкие участки работ имеют большую ценность, чем сборка, это помогает стране быть технологическим лидером. Если мы хотим, чтобы в нашей стране процветали инновации, нужно создавать инженерные центры, а не думать о простых рутинных операциях. Наличие финальной сборки телефона в рамках компании-производителя не так важно. Хотя его можно было бы сделать, например, во Владивостоке, потому что он ближе к азиатскому региону и поставщикам комплектующих. Но и это нужно было бы просчитывать очень внимательно, чтобы проект был экономически состоятельным.

 

Интервью: digit.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Егор Красотин
дата: 04 December 2013 г.
просмотров: 19588
0
Нравится
1
Добавить комментарий
Все комментарии
 
ксют

а система у него своя? Или андроид?

дата: 23 May 2015 г. 16:21
 
bes

он великолепный, он у меня уже месяц, у сестры айфон и разницы я не вижу между ними, оба шустрых и камеры хорошие)

дата: 28 December 2014 г. 10:56
 
Бутадион Непалкой Акопейкой Бей

"YotaPhone разработан российскими специалистами" Т.е. им и российское гражданство дали? Интересно - еще "до" или сразу "после" того как они его из какого-нибудь флая или хуавея перекроили? Интересно, ТЗ хотя бы на английском или все же на китайском писать пришлось? ;)

дата: 20 December 2013 г. 15:54
 
ри333

Вон Самсунг скоро с тремя экранами смартфон выпустит.Так что этим никого не удивить.А этот Йотафон за такие деньги я покупать не буду.Ему самое большее,12 тысяч цена.

дата: 09 December 2013 г. 22:03
 
vld

из за 2го экрана заряд держится дольше

дата: 06 December 2013 г. 23:33
 
Bork

старый процессор.2 ядра.за такие деньги Соньку хорошую можно взять

дата: 06 December 2013 г. 18:57
 
oleg.0104

Два экрана - это жопа. :)

дата: 05 December 2013 г. 19:19
 
}{0te/

Обзор понравился. Быстрый интернет, хотя не везде есть LTE, интересные экраны, надеюсь не надо будет сидеть у розетки. Цена великовата. А вот с андроидом больше ни чего не куплю, при любом действии требует регистрации у америкосов на гугле.

дата: 04 December 2013 г. 23:04
 
ПОК !

Класссный !!!!

дата: 04 December 2013 г. 21:00
 
гл

гпш

дата: 04 December 2013 г. 20:59