Новости по дням
Лента
В США рубашку бейсболиста Бейба Рута продали за 5,6 млн долларов На аукционе Hunt Auctions в Нью-Йорке продали рубашку бейсболиста Бейба Рут...
Индийский фокусник пропал без вести после погружения в клетке в Ганг Индийский фокусник Чанчал Лахири, известный под сценическим псевдонимом Вол...
«Алые паруса» изменят график разводки мостов и закроют улицы в Петербурге В связи с проведением репетиций праздника выпускников «Алые паруса&...
Во Франции во время пожара сгорели 250 тысяч литров коньяка В коммуне Бень-Сент-Радгонд департамента Шаранта пожар уничтожил 250 тыся...
Принц Гарри и Меган Маркл опубликовали первое специально сделанное фото сына Арчи Принц Гарри и Меган Маркл ко Дню отца опубликовали первый портрет своего сы...
Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Барабанщик группы «Машина времени» Сергей Остроумов умер утром ...
новости сегодня


Мне нравится

Золотухин спасет «Таганку», вернув ее к классике

Валерий Золотухин во вторник был официально назначен новым директором театра на Таганке. Его основатель Юрий Любимов прокинул свой пост летом этого года, после скандала с труппой на гастролях в Чехии.

Теперь остается риск потерять больше 50 постановок из репертуара театра, которые Юрий Любимов намеревался запретить. К тому же новому руководителю предстоит решить вопрос о переводе актеров на контрактную основу.

В интервью корреспонденту "Би-би-си" Оксане Вождаевой Валерий Золотухин рассказал, что намерен поставить театр на ноги, вернув в его репертуар классику.

Би-би-си: Теперь вы – новый директор Театра на Таганке, будете что-то менять?

В.З.: Нет, я думаю, что об этом пока речи быть не может. Надо в первую очередь запустить репертуар, на это, как правило, уходит полтора-два месяца. У нас это все спектакли Юрия Петровича [Любимова], которые - наше богатство.

Но параллельно мы, конечно, ведем переговоры в другими режиссерами, потому что театр не может не репетировать новое, поэтому мы пригласили итальянского режиссера Паоло Ланди, нашего замечательного режиссера Сергея Павловича Федотова из Перми – у него там есть прекрасный театр "У моста", он очень близок к Таганке – и также Кшиштофа Занусси мы попросили поставить у нас спектакль, он будет делать Ионеску "Король умирает".

Это такие пьесы... Там мой расчет на артистов – чтобы вся труппа заиграла роли, не просто в массовке, в хоре или степ стучать, а чтобы они играли роли - для того, чтобы понять, в каком состоянии труппа. Я имею в виду молодой состав – среди среднего поколения мы более или менее понимаем, кто есть кто, а молодежь – нет, поэтому пусть они играют "Венецианских близнецов" [Гольдони], пусть они играют Макдонаха [Мартин Макдонах – современный ирландский драматург] – все это очень серьезные пьесы и серьезные режиссеры.

Это спектакли классического репертуара, мне кажется, авангард театра сегодня лежит в классике, то есть – назад к классике! Это то, на что я надеюсь.

Би-би-си: Юрий Любимов говорил, что может запретить ставить свои спектакли в театре, вы с ним это обсуждали?

В.З.: Нет, пока у нас разговоров по этому поводу не было, и контактов тоже с Юрием Петровичем не было. Что касается запрещения спектаклей, я думаю, это было бы неразумно ни с той, ни другой стороны. Во-первых, спектакли хорошие, спектакли идут, и мы их играем, и – извините за такую деталь – но он же [Любимов] получает не меньше 10% от сборов за каждый спектакль, как автор.

Поэтому я думаю, что и с этой точки зрения ему неинтересно снимать свой репертуар. А зачем? И потом, уж если говорить по букве закона, я думаю, что он и не имеет права снять какие-то спектакли. Но пока такого вопроса не стоит.

Би-би-си: Место художественного руководителя театра пока вакантно. Кому бы вы хотели предложить это место?

В.З.: Пока труппа находится под наблюдением художественного совета, его председатель - заслуженный артист России Алексей Грабе, они все согласовывают со мной, у меня есть право наложения вето на решения художественного совета, но такого прецедента не было, да и мы еще только начинаем жить по этим правилам.

Пока такой надобности нет, а если она возникнет, будем рассматривать кандидатуры. Как говорил Юрий Петрович – у нас коллективное руководство, вот коллектив и будет рассматривать.

Би-би-си: У Любимова были предложения переводить актеров на контрактную основу, вы это поддерживаете?

В.З.: Это ведь общая ситуация в стране, не только на Таганке. Конечно, такой вопрос стоит, и это болезненно, потому что законы советские, а мы хотим все перейти на какие-то капиталистические рельсы. Но, понимаете, мы увольняем актера, сколько это раз было, еще когда Юрий Петрович был - мы проигрывали все суды.

Я был и остаюсь председателем профсоюза, сейчас у меня, конечно, сложное положение – как директор я должен увольнять, как профорг – защищать. В театре, как правило играет 10 человек, а остальные 30 - получают зарплату, а сказать ему – подай заявление об уходе, а где он найдет работу? Но, тем не менее, контрактная система, наверное, все равно когда-нибудь возникнет.

Би-би-си: С "Содружеством актеров Таганки" не думаете обратно объединяться?

В.З.: Таких разговоров не было и быть не может, это разные театры. Вряд ли... Я думаю, что и Губенко [Николай Губенко – руководитель театра "Содружество актеров Таганки"] не захочет, и труппа, уже свои порядки там установились, это разные театры, разные коллективы.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 20 October 2011 г.
просмотров: 2777
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии