Олег Погудин Интервью с Олегом Погудиным
Симонов Дмитрий
дата: 16 December 2011 г.
85
Нравится
21
13038
11

HD - для включения hd видео качества навидите мышкой на видео и нажмите в правом верхнем углу на кнопку "HD is off".

В юности звезда русского романса Олег Погудин получил прививку другого миропонимания, чуждого советскому восприятию. Он рассказывает корреспонденту 1 тв нет о том как в 80-х годах ему довелось побывать на стажировке в США. Вместе с ним там оказались 19 студентов его ВУЗа. Сегодня все эти люди занимают вполне приличное положение в творческой нише. Тогда Погудину было 20 лет и он считал себя сложившейся личностью, и уверяет, что кардинально ничего в его сознании не поменялось, но он получил очень важный опыт.

«Это было другое мировоззрение и ритм жизни, та свобода, которая ценилась в штатах до начала 21 века, и которую в нас задавливали и преследовали. И когда я увидел другой мир с другим порядком, проблемы которого тогда были невидны. Этот мир очаровывал не столько своим богатством, налаженным бытом и достойным существованием, а открытостью людей. Мы к ткмоу смогли подойти только недавно».

Погудин вспоминает, что это был первый опыт творческого обмена студентами, и обмен этот был безвалютный, то есть у ребят в кармане не было ни цента и они полностью зависели от принимающей стороны, которая изо всех сил старалась, чтобы гостям было хорошо.

«Тогда возникло ощущение не просто дружбы, а братства. Было чувство поддержки, радость узнавания..Как-то мы попали в греческую пиццерию, а у меня, поскольку я в то время был еще маловоспитанный человек на груди был открыто виден крест и когда грек увидел, что он православный, то закатил пир, мы потом с американцами еще дней 10 туда еще приходили».

Олег вспоминает, что говорили они о вещах, которые становились для американцев настоящими откровениями, например о том, что в России живут не динозавры, монстры и медведи в валенках», а в полнее обычные люди. И им было отрадно, что у нас такие же точно люди.

Звезда русского романса Олег Погудин, не смотря на то что в юности стажировался в Америке не хотел бы там остаться навсегда. Говорит, что хоть и гастролирует часто, и видит все прелести заграничной жизни, но туда не звали и не хочется. Не готов он посвятить себя стране, которая повинная в бедах почти всего человечества. Тем более, что страна и народ, которым он принадлежит имеет очень непростую судьбу. Хотя его очень расстраивает тот факт, что у этого народа много достоинств, а много настоящего «безобразия», которое можно исправить лишь каким-то очередным коллапсом.

«Тем у кого есть власть, деньги и силы здесь глубоко все равно то чем ты живешь. И мне иногда жаль, что я не живу где-нибудь в европейской стране, тем более, что я то ли потому что петербуржец, или  благодаря образованию приверженец типичной европейской формы».

Погудин напоминает, что наша литературы, живопись и архитектура – это европейское заимствованное наследие.

«Я вообще считаю, что Россия-европейская страна, у нас просто в характере есть диалектика, что мы должны европейцами, но постоянно с этим боремся. От этого у нас и прорывы есть интересные и глупости много!».

Свою идейность, то есть желание остаться на родине Погдуин объясняет своей ранней встречей с успехом. С детства он, являясь солистом Ленинградского детского хора зарабатывал деньги и не нуждался, с годами стал полностью обеспеченным в материальном плане, поэтому гнаться за рублем, а вернее, за долларом ему не нужно было.

« Я даже не идейно, а интуитивно выбирал более духовную часть, а мне казалось, что даже территориально она больше здесь. Но сейчас я все больше в этой идее разочаровываюсь, потому что прекрасно понимаю, что духовное развитие человека не зависит от его географического расположения».

Но несмотря на это, а так же многочисленные усмешки журналистов, Погудин без стеснения говорит открыто о том, что он любит свою страну

Олег Погудин, не верит в то, что государственным мужам под силу изменить Россию, ведь по его мнению, у нас традиционно бездарная политика.

«Посмотрите, у нас всегда либо бездарная внешняя политика, либо жестока по отношению в нашему населению. Даже не хочу на эту тему говорить, во-первых потому что не очень копетентен,  а во-вторых, потому что я согласен с Тютчевым в том, что Россию «аршином обеим не изменить», в нее можно, действительно только верить, в том числе держаться за веру, которая сформировала народ и государство, хоть и не в лучшей форме».

Политика у нас всегда будет выставлять себя на первое место, а то же искусство задвигать и подминать. Но бывает так, что политика становится искусством и Погудину жаль, что это не про нас. У нас политика чаще всего –путь самореализации конкретного человека с его жаждой власти и наживы, а не заботой о ближних.

Погудин уже давно не  тешит себя мыслью, что что-то можно изменить, а просто меняет себя и свою жизнь собственным выбором. В первую очередь в сценическом плане, когда встречается с тысячами людей и может говорить о том, что ему дорого, и о тех идеалах, которые кажутся ему спасительными для любого человека, особенно для русского.

« Я стараюсь говорить об этом художественно, потому что это в сотни раз эффективней чем тысячу раз сказать: «Давайте  будем хорошими» и это потом профанируется. А можно художественным способом показать человеку что-то хорошее в нем или вне его и заставить к этому хорошему стремиться, или поддерживать в нем это хорошее».

Погудин напоминает, что просто нужно соблюдать те нормы, на которые человечеству указали еще 2 000 лет назад.

Знаменитому певцу жаль, что сегодня многие об этом забыли. Как забыли о том, чему их учили на школьной скамье. Погудина огорчает не только молодежь, но и представители старшего поколения, которым абсолютно чужда эстетика романса. Даже пенсионеры, говорит, Олег общаются на новоязе и бегают на официальные мероприятия в полуспортивной одежде.

«Должно быть какое-то отношение к себе, которое должно сохранять достоинство. Конечно если я –хозяин магазина, то может и могу ходить в спортивном костюме, но если я представитель власти, представляю чьи-то интересы в обществе, то я должен соответствовать не только в облике, ног и языке».

Добавить комментарий
Все комментарии
 
Татьяна Карлина Архангельск

Божественный голос!!!Когда Вы были в Архангельске я болела и не смогла придти на концерт, мне скинули на мою страничку ваши песни ,романсы яВас всё слушаю и слушаю!!! Поете как соловей .Я благодарна Господу Богу ,что он дал Миру такого Артиста -- певца, с таким великолепным голосом .

дата: 19 October 2017 г. 20:42
 
Татьяна

Олег - умница! Лучший певец, красавец! Очень его люблю, уважаю, ценю! Счастья ему и здоровья!

дата: 08 January 2015 г. 13:06
 
Ирина

Думаю о духовном росте вне России. Что любовь и разлука не ходят одна без другой.. Двадцать лет вне.. А сегодня впервые услышала романсы в вашем исполнении. Было ощущение опыта клиросного пения, хороший вкус и наверное воспитание. Спасибо.

дата: 18 July 2014 г. 00:28
 
ГАЛИНА

Пока в России есть такие люди, она будет жить и процветать! Удачи Вам, Олег Евгеньевич, да хранит Вас ГОСПОДЬ!

дата: 30 June 2014 г. 14:40
 
Лариса

Какая БОЛЬ за Россию в глазах, даже когда улыбается... Удивляет, что у многих певцов приятный голос при пении, но когда заговорят - как не смазанная телега. А тут всё гармонично - и умные глаза, и красивая внешность, и мысли... Олег, дай Бог Вам здоровья, сил и трудоспособности многие годы! СПАСИБО ВАМ ЗА ПРЕКРАСНЫЕ МГНОВЕНИЯ ВСТРЕЧИ С ПЕСНЕЙ!

дата: 16 May 2014 г. 21:58
 
ИРИНА

Какой умничка!!! Пока есть у нас такие люди .Гоподь не оставит нас. Счастья Вам .Олег Евгеньевич!

дата: 19 March 2014 г. 22:12
 
Николай Иваненко

Пока есть у России такие люди, она жива!

дата: 06 March 2014 г. 13:59
 
Валерий

Погудин- подлинные лицо и голос русской песни. Его присутствие примиряет с этой жизнью.

дата: 01 February 2014 г. 14:09
 
LVL

I'm just glad to have finally discovered this marvelous, unique Artist and pleasantly eloquent, intellectual, and spiritual man (a rare combination of qualities, to say the least). I would have discovered him sooner had he toured the US like he tours Europe and Israel. I thought it had to do with distance and expenses but, based on this interview, it sounds like he's not ready to return for he's concerned that he'd end up seeing a different country. I presume this difference is of negative kind, but he's not being clear about what he means. I'd be curious to find out... I, too, may not be fond of certain events that occured here and around the world in the last two decades, but I honestly don't see any connection between that and coming for a private visit as an artist whose concerts would be very much appreciated, if not treasured, especially by those of us who have European roots and similar cultural frame of references. I hope and pray that Oleg Evgenevich is too perceptive for falling under the spell of ideological biases and political absurdities. He can definitely do better than that. It would have been so sad if it were otherwise.

дата: 31 March 2013 г. 09:46
 
Петр

Олег Погудин верующий,даже воцерковлённый человек,тогда почему в его жизни отсутствуют жена,дети,ценность данных вещей

дата: 19 January 2013 г. 22:52
 
Татьяна

Какой глубокий, одаренный человек! Вызывает восторг и восхищение!

дата: 01 November 2011 г. 23:30

Ещё в категории

Интервью с Олегом Погудиным
85
21

дата: 16 December 2011 г.
комментарии: 11
просмотров: 13038
Всё видео в категории