HD - для включения hd видео качества навидите мышкой на видео и нажмите в правом верхнем углу на кнопку "HD is off".
Василию Бархатову впору записать пластинку с историей о том, как он попал в Мариинский театр и носить с собой грамофон. Во всяком случае, так шутит сам герой ролика интернет телевидения, который уже устал рассказывать всем эту любопытную историю. Чтобы в очередной раз не вдаваться в подробности он решает рассказать об этом «коротко, холодно и по-краеведчески», во что если честно, верится с трудом. Разве способен молодой режиссер на такиескупые рассказы?
«Я поставил спектакль в ростовском музыкальном театре, где главным режиссером была Сусанна Цирюк, которая сотрудничала с Мариинским театром. Она и принесла в Питер весточку в клюве обо мне. А Гергиев ,как раз, искал нового режиссера, чтобы поставить «Москва, Черемушки» Шостаковича. Дирижер хотел поставить ко дню столетия композитора все его работы – оперетту, оперу, балеты, передирижировать все симфонии. И для эдакого советского мюзикла с драматическим сюжетом, коим является «Москва, Черемушки», он искал нового режиссера. Так все и срослось».
Срослось, к большому удивлению Василия, потому что он считает, что во время его первых встреч с Гергиевым, после которых ему представился уникальный шанс, он не был достаточно убедителен как режиссер. Он с улыбкой вспоминает свои потные ладошки и невнятную речь, однако же, спектакль состоялся, понравился и публике, и критикам. Постановку даже свозили в Лондон, но целый год после этого Василий ждал новых предложений, которые вопреки ожиданиям не посыпались на подающего надежды режиссера.
«После Мариинки никто не кинулся ко мне с криками: «Смотрите, светлый отрок! Давайте дадим ему работу!»,- смеется Василий.
Следующим звонком с предложением о сотрудничестве был опять-таки от Гергиева. С этого, по словам Бархотова, для него началась серьезная работа в театре. Ему доверили поставить оперу Леоша Яначека «Енуфа» на сцене Мариинского театра с серьезными декорациями и большими артистами.
«Конечно, большая часть моей карьеры – это Мариинский театр, за что я безмерно благодарен Гергиеву и даже если мы разойдемся с театром, это не поменяет моей благодарности к труппе и Гергиеву, потому что без этого меня, как режиссера, попросту бы не было».
Василий уверен, что сложись жизнь иначе, и не представься ему уникальный случай проявить талант в столице, он бы продолжал работать в провинции.
«Потому что не так просто отбить у меня охоту ставить спектакли», - шутит режиссер. «Но все, конечно, было бы совсем не так».
Другие публичные люди, как например Никита Джигурда, прошли иной путь для обретения возможности творческой самореализации.
не найдя другой возможности связаться с Василием, пишу здесь Здравствуйте, Василий! Захотелось написать Вам под влиянием просмотренной передачи «Школа злословия» с Вами. Во время просмотра не покидало ощущение, что вы смотрите глазами своей бабушки Маргариты Ивановны и своего прадеда Ивана Ивановича Вялова. Мои бабушка и дед, Азовы Зинаида Семеновна и Никита Степанович, были друзьями Ивана Ивановича. Прабабушка Валя Ваша умерла рано, как рассказывали во сне, и я ее не помню. Личная жизнь прадедушки, как я могла понимать тогда, не сложилась больше. Он уехал куда-то в Сибирь, но приезжая в отпуск, всегда бывал у нас. Они пили подолгу чай с клубничным вареньем и свежим хлебом (вот такое было тогда лучшее угощение), сидя за столом недалеко от моей кровати, и Иван Иванович рассказывал про свою жизнь, а я засыпала под их тихий разговор. Мы очень любили все Ивана Ивановича, по-моему он был добрейший и интересный человек. Потом он вернулся в Пензу — тяжело заболела его дочь и сестра вашей бабушки Адочка. Ее не удалось спасти, хотя Иван Иванович очень усердно ухаживал за ней, а похоронив, вскоре заболел и сам раком. Мои близкие очень горевали. Тетя Рита, оставшись без поддержки своих родных, в ту пору еще маленького Алешу иногда приводила к моей бабушке на целый день. Он был очень забавным и одно его изречение долгое время у нас было в ходу. Это, конечно не важно, но почему-то еще запомнились вещи тети Риты (зеленая бархатная и очень красивая шляпка и чернобурка), которую, почему-то. Она приносила на хранение на лето к нам. Это мелкие подробности, но, возможно, они пригодятся, если будет интересно узнать о жизни своих родных и что-то написать о них. Тетя Рита работала хирургом в больнице, куда меня привезли с осложненным аппендицитом и она в это время дежурила. Оперировали меня под ее контролем и я ей очень благодарна за это. Алешу я видела еще один раз уже, наверное, в 90-ые годы, когда он работал в правительстве и приезжал с делегацией писателей на лермонтовские торжества в Заречный, где я сейчас живу. Мы с мужем были на встрече с ними и даже, выходя из ДК, оказались неподалеку друг от друга. Но я не решилась подойти, боясь, что он меня забыл. Последнее время следили за публикациями Саши Бархатова, а уже теперь интересуемся и за Вашей жизнью. Очень рады за Вас и, думаю, известные нам Ваши родные были бы тоже горды и рады. Большой привет Вашему папе Алексею. Галина Николаевна.
дата: 21 February 2012 г. 11:34