Василий Бархатов Как попал в Мариинку
Дмитрий Песков
дата: 08 November 2011 г.
3
Нравится
0
2559
1

HD - для включения hd видео качества навидите мышкой на видео и нажмите в правом верхнем углу на кнопку "HD is off".

Василию Бархатову впору записать пластинку с историей о том, как он попал в Мариинский театр и носить с собой грамофон. Во всяком случае, так шутит сам герой ролика интернет телевидения, который уже устал рассказывать всем эту любопытную историю. Чтобы в очередной раз не вдаваться в подробности он решает рассказать об этом «коротко, холодно и по-краеведчески», во что если честно, верится с трудом. Разве способен молодой режиссер на такиескупые рассказы?

«Я поставил спектакль в ростовском музыкальном театре, где главным режиссером  была  Сусанна Цирюк, которая сотрудничала с Мариинским театром. Она и принесла в Питер весточку в клюве обо мне. А Гергиев ,как раз, искал нового режиссера, чтобы поставить «Москва, Черемушки» Шостаковича. Дирижер хотел поставить ко дню столетия композитора все его работы – оперетту, оперу, балеты, передирижировать все симфонии.  И для эдакого советского мюзикла с драматическим сюжетом, коим является «Москва, Черемушки», он искал нового режиссера. Так все и срослось».

 Срослось, к большому  удивлению Василия, потому что он считает, что во время его  первых встреч с Гергиевым, после которых ему представился уникальный шанс, он не был достаточно убедителен как режиссер. Он с улыбкой вспоминает свои потные ладошки и невнятную речь, однако же, спектакль состоялся, понравился и публике, и критикам. Постановку даже свозили в Лондон, но целый год после этого Василий ждал новых предложений, которые вопреки ожиданиям не посыпались на подающего надежды режиссера.

«После Мариинки никто не кинулся ко мне с криками: «Смотрите, светлый отрок! Давайте дадим ему работу!»,- смеется Василий.

Следующим звонком с предложением о сотрудничестве был опять-таки от Гергиева.  С этого, по словам  Бархотова, для него началась серьезная работа в театре. Ему доверили поставить оперу  Леоша Яначека «Енуфа» на сцене Мариинского театра с серьезными декорациями и большими артистами.

«Конечно, большая часть моей карьеры – это Мариинский театр, за что я безмерно благодарен Гергиеву и даже если мы разойдемся с театром, это не поменяет моей благодарности к труппе и Гергиеву, потому что без этого меня, как режиссера, попросту бы не было».

Василий уверен, что сложись жизнь иначе, и не представься ему уникальный  случай  проявить талант в столице, он бы продолжал работать в провинции.

«Потому что не так просто отбить у меня охоту ставить спектакли», - шутит режиссер. «Но все, конечно, было бы совсем не так».

Другие публичные люди, как например Никита Джигурда, прошли иной путь для обретения возможности творческой самореализации.

Добавить комментарий
Все комментарии
 
Галина Николаевна

не найдя другой возможности связаться с Василием, пишу здесь Здравствуйте, Василий! Захотелось написать Вам под влиянием просмотренной передачи «Школа злословия» с Вами. Во время просмотра не покидало ощущение, что вы смотрите глазами своей бабушки Маргариты Ивановны и своего прадеда Ивана Ивановича Вялова. Мои бабушка и дед, Азовы Зинаида Семеновна и Никита Степанович, были друзьями Ивана Ивановича. Прабабушка Валя Ваша умерла рано, как рассказывали во сне, и я ее не помню. Личная жизнь прадедушки, как я могла понимать тогда, не сложилась больше. Он уехал куда-то в Сибирь, но приезжая в отпуск, всегда бывал у нас. Они пили подолгу чай с клубничным вареньем и свежим хлебом (вот такое было тогда лучшее угощение), сидя за столом недалеко от моей кровати, и Иван Иванович рассказывал про свою жизнь, а я засыпала под их тихий разговор. Мы очень любили все Ивана Ивановича, по-моему он был добрейший и интересный человек. Потом он вернулся в Пензу — тяжело заболела его дочь и сестра вашей бабушки Адочка. Ее не удалось спасти, хотя Иван Иванович очень усердно ухаживал за ней, а похоронив, вскоре заболел и сам раком. Мои близкие очень горевали. Тетя Рита, оставшись без поддержки своих родных, в ту пору еще маленького Алешу иногда приводила к моей бабушке на целый день. Он был очень забавным и одно его изречение долгое время у нас было в ходу. Это, конечно не важно, но почему-то еще запомнились вещи тети Риты (зеленая бархатная и очень красивая шляпка и чернобурка), которую, почему-то. Она приносила на хранение на лето к нам. Это мелкие подробности, но, возможно, они пригодятся, если будет интересно узнать о жизни своих родных и что-то написать о них. Тетя Рита работала хирургом в больнице, куда меня привезли с осложненным аппендицитом и она в это время дежурила. Оперировали меня под ее контролем и я ей очень благодарна за это. Алешу я видела еще один раз уже, наверное, в 90-ые годы, когда он работал в правительстве и приезжал с делегацией писателей на лермонтовские торжества в Заречный, где я сейчас живу. Мы с мужем были на встрече с ними и даже, выходя из ДК, оказались неподалеку друг от друга. Но я не решилась подойти, боясь, что он меня забыл. Последнее время следили за публикациями Саши Бархатова, а уже теперь интересуемся и за Вашей жизнью. Очень рады за Вас и, думаю, известные нам Ваши родные были бы тоже горды и рады. Большой привет Вашему папе Алексею. Галина Николаевна.

дата: 21 February 2012 г. 11:34

Ещё в категории

Про Георгиева, Щедрина и свою режиссуру
5
0

дата: 06 October 2011 г.
комментарии: 0
просмотров: 1910
Про любовь, секс и романтику
10
0

дата: 07 October 2011 г.
комментарии: 0
просмотров: 3642
Всё видео в категории