Василий Бархатов Про членство в общественной палате
Дмитрий Песков
дата: 27 May 2011 г.
3
Нравится
0
1743
0

HD - для включения hd видео качества навидите мышкой на видео и нажмите в правом верхнем углу на кнопку "HD is off".

Молодой оперный режиссер Василий Бархатов с недавних пор является членом Общественной палаты РФ . Правда, Василий еще ни разу не попал на заседание, потому что сильно занят новой постановкой, но, тем не менее, намерен подойти в к вопросу серьезно. Он намеренно попросился в комиссию по культуре, для того, чтобы, заниматься свои делом, а не далеким от привычного рода деятельности.

«Я режиссер и хочу заниматься театром. Если я могу чем-то помочь, то скорее здесь, нежели чем спасением дельфинов в Охотском море».

Первым делом Бархатов хочет обратить внимание президента на то, что в отечественных театрах не ставятся произведения современных композиторов. Тогда как их, оказывается, довольно много. Новые имена приглашаются для концертов в Германию и другие страны Европы, но Россия оказывается глуха к творчеству молодых дарований.

«Кто сейчас назовет хоть несколько имен? Даже Щедрина и то не все знают, что уж говорить о ребятах моего возраста, или чуть старше? Никто не знает этих имен, а они есть. Люди пишут замечательные произведения и их нужно ставить. Верди, Пучини, Чайковский – это все прекрасно, но есть же современные композиторы».

Режиссер предлагает перенять австрийский опыт когда весь репертуарный бюджет сразу же делится на части и небольшая сумма заведомо будет заложена как раз на такие премьеры. Пусть это будет происходить не так часто, хотя бы раз в год или два.

«Тем более, что у большинства театров есть малые сцены. И если будет такая обязаловка, типа хошь-не хошь, а раз в год на малой сцене нужно выпустить произведение молодого композитора. Иначе так и будет как сейчас, когда говорят, что если люди не знаю о чем-то, значит просто ничего хорошего не написано».

Бархатов приводит в пример Джузеппе Верди, который написал 30 опер, а популярными стали в мире только 5, но это не говорит о бездарности или неплодовитости композитора.

Единственный способ что-то распробовать в театре – это ставить спектакли. Сейчас, по словам Василия на этом поприще наметилось небольшое движение, и он намерен форсировать одобные события в Общественной палате.

«Я хочу сам пробить, насколько реально можно что-то изменить. Чтобы потом с гордостью кому-то сказать: «А ведь поставили там-то такой-то спектакль!» или же, напротив, констатировать без всякой гордости: «Нет ребята, ничего тут невозможно – нужно валить». Но я думаю, что правительство заинтересовано в развитии направления и есть движение. И если это не просто флирт, с культурой, то все будет хорошо. Впрочем, даже если нет, то культура – это такая вещь, у которой государство, по большому счету отнять ничего не сможет. Я либо талантливый, либо бездарный. И ничего нельзя со мной сделать».

При большом желании, даже если режиссеру запретят ставить спектакль официально, он всегда может сделать это на своей кухне, поясняет Бархатов. Любой может собрать соседей-алкоголиков,- привод он пример, - и сделает что хочет. А если даже будет приказ поставить какую-то пьесу, а желания у режиссера не будет, то никто не сможет заставить это сделать. Но хитрость системы отношений с государством каждой творческой единицы в том, что власть, даже если не может чего-то запретить, всегда может помочь конкретному человеку. Поэтому сотрудничать с ней очень важно.

Добавить комментарий
Все комментарии

Ещё в категории

Как попал в Мариинку
3
0

дата: 08 November 2011 г.
комментарии: 1
просмотров: 2526
Как приучить к опере
9
2

дата: 28 November 2011 г.
комментарии: 0
просмотров: 2904
Всё видео в категории