HD - для включения hd видео качества навидите мышкой на видео и нажмите в правом верхнем углу на кнопку "HD is off".
Существует определенная драматургия, которая известна всем театрально образованным людям. Это кстати проявляется даже на интернет телевидении. Например, любой, кто прочитает пьесу «Чайка», имеет определенное представление как это визуально должно выглядеть на сцене. В этом уверен молодой оперный режиссер Василий Бархатов.
«Например, читая Робинзона Крузо, мы все представляем себе необитаемый остров. Другое дело, что кто-то рисует в воображении квадратный участок суши, для другого же будет очевидно, что остров круглый и никак иначе. Тогда как он может быть вовсе квадратным».
Василий объясняет, что режиссера приглашают, для того, чтобы он визуализировал различные неочевидные вещи. К примеру, всем ясно, что Чичикова будет играть актер-мужчина. В Мариинке процесс происходит по-разному. Иногда Гергиев вмешивается активно в постановку, иногда нет, давая карт бланш, и обсуждая нюансы за неделю до премьеры.
«Конечный результат известен только режиссеру и поэтому все культурные и образованные худруки не лезут, диктуя каждый шаг. Это может только замедлить процесс. Поэтому режиссеру сначала дают сделать то, что он хочет, и только потом ему делают замечания».
Как пример абсолютно грамотного руководства Василий приводит поступок композитора Родиона Щедрина, который приехал со своей супругой Майей Плесецкой на постановку «Мертвых душ» в Мариинку за две недели до премьеры. Автор не отвлекал Бархатова на репетициях, а одним лишь своим присутствием заставил его трудиться над мельчайшими шероховатостями.
«Никогда не было давления ни с чьей стороны. Просто развести людей по сцене могут другие люди. Для этого не обязательно приглашать таких самоуверенных идиотов как я, которые держатся за свое авторство и диктуют. Я могу поставить только так, как я могу».
Мы также рекомендуем Вам посмотреть видео интервью, которые любезно дал Семен Стругачев нашему корреспонденту.