HD - для включения hd видео качества навидите мышкой на видео и нажмите в правом верхнем углу на кнопку "HD is off".
Молодой оперный режиссер Василий Бархатов считает, что его прочтение «Мертвых душ»¸представленное в Мариинском театре, стало одним из лучших по стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, до этого существовали всего 2 постановки музыкального спектакля и публике не было особо с чем сравнивать, а во-вторых, произведение, над которым потрудились Гоголь, Щедрин и Гергиев заведомо было обречено на успех. Василий скромно подмечает, что его дело в данном случае маленькое. «Это же очевидные вещи. Мне было здорово работать, с одной стороны, с драматургией Гоголя, а с другой стороны – с музыкальной драматургией Щедрина. На пустом месте ничего не выстроить, должно быть что-то, что интересно пересказывать, перерабатывать по-своему».
По мнению Василия, на плохой драматургии режиссер, конечно, тоже может продемонстрировать какие-то свои достоинства, например, находчивость. Смотрите, мол интернет телевидение, а я могу быть настоящим бюро находок. Но гораздо приятней не доказывать всему свету свое остроумие, а самому учиться чему-то, работая с сильными авторами. При этом такого творческого союза важно не бояться. Еще на заре своей режиссерской карьеры, вспоминает Барахтов, он собственноручно чертил эскизы декораций и выставлял свет, потому что абсолютно четко представлял себе, как и где должно происходить действо. Хотя Василий мог бы взять в оборот малоизвестных начинающих художников и буквально поработить их. Однако с самого начала Бархатов стремился работать с профессионалами, чтобы лишний раз проверить себя и чему-то научиться.
«Когда в театре ты окружаешь себя умными и опытными людьми, таких как Зиновий Марголин, с которым я сейчас работаю– тебе интересней. Когда я приношу идеи сценографии маститому художнику и профессионалу, мы потом вместе обсуждаем и добавляем детали, но прежде я все сам хорошо продумываю и мне интересно, что скажет по этому поводу мастер».
Одно дело, считает Бархатов, заставить драматургов и художников себя обслуживать, а можно повести за собой настоящих профессионалов со сложной драматургией. Только так можно двигаться вперед.
В своих интервью Сергей Мигицко тоже придерживается мысли, что двигаться необходимо однозначно в перед.