Наталья Осипова Про работу над образом
Дмитрий Песков
дата: 20 October 2011 г.
12
Нравится
1
3400
0

HD - для включения hd видео качества навидите мышкой на видео и нажмите в правом верхнем углу на кнопку "HD is off".

Звезда русского балета  рассказывает об особенностях выражения эмоций в балете. В искусстве, где все говорится языком тела каждый ищет свои приемы. Некоторые танцовщики даже могут дать отличную консультацию драматическим режиссерам, которые пытаются найти средства выразительности для какого-то момента в спектакле. Но сама Наталья Осипова работает исключительно через пластику: через поворот головы, через руки, через малейшее движение.

Артистка поясняет, что найти подобные штрихи и в балете непросто. Ведь приходится танцевать спектакли, которые созданы 100-200 лет тому назад, у них богатая история и своя жесткая трактовка. Поэтому внедрять туда свое подсознание и пытаться найти что-то новое — это очень кропотливая и нелегкая работа. Но всегда можно найти что-то, что поможет тебе в труде. Так, работая над партией Жизели  в психологически сложном балете, будучи на тот момент 20 летней артисткой, юная Наталья Осипова недоумевала, как можно сходить с ума от любви. Ей было непросто представить себе девушку, которая готова пожертвовать всем и отдать все. С одной стороны, в балете  такие сюжеты встречаются сплошь и рядом, а с другой стороны, она не могла вообразить, что ее бросил молодой человек и уходит в себя, сходит с ума, и умирает тут же от разрыва сердца. Ощутить такие эмоции Наталье Осиповой было не просто. Неожиданно помог кинематограф.

«Есть фильм Ларса Фон Триера «Танцующая в темноте», это даже скорее мюзикл. Не знаю, чем именно он мне помог и как, но, увидеть отречение от себя в каких-то моментах, когда человек может это сделать ради чего-то и кого-то - мне это помогло. До сих пор не знаю чем  именно, но мне этот фильм помог станцевать  Жизель».

Иногда артисты работают над балетом таким образом, рассказывает Наталья. Берут какой-то отрывок. Например, монолог Джульетты. Перед танцовщиком ставится задача абсолютно осознавать, что он чувствует. Как Джульетта – по-настоящему. Что  ощущается  в этот момент, какие мысли приходят. Все как в драматическом театре. Но отличие в том, что танцовщик должен подобрать этим чувствам движения и элементы, которые могут их донести до зрителя. Это должны быть настоящие эмоции. Это очень сложно, говорит Наталья Осипова, но когда находишь такие вещи – очень радуешься.

«Есть в балете кроме танцевальных вещей вариации, которые нужно просто хорошо станцевать. Есть такие драматические  балеты, балеты с историей. Ну, например, балет «Корсар» или «Дочь фараона», где от тебя требуется просто выйти и хорошо станцевать. Честно. Там абсолютно недвусмысленный сюжет миленький, на который множество вариаций, и тебе нужно выйти и просто хорошо станцевать. Есть, так называемый, имперский балет, когда тебе нужно поиграть в Вампуку, или что-то еще, а есть серьезные спектакли и роли и, конечно, я для себя это разделяю».

Добавить комментарий
Все комментарии

Ещё в категории

Про свой стиль и любовь
11
1

дата: 12 November 2011 г.
комментарии: 4
просмотров: 3786
Про эмоции на сцене и жизни
11
0

дата: 21 December 2011 г.
комментарии: 0
просмотров: 3104
Всё видео в категории