Анатолий Карпов Про шахматную лихорадку
Дмитрий Песков
дата: 21 October 2011 г.
1
Нравится
0
2015
0

HD - для включения hd видео качества навидите мышкой на видео и нажмите в правом верхнем углу на кнопку "HD is off".

Известный шахматист Анатолий Карпов рассуждает о всплесках интереса к шахматам в нашей стране и во всем мире. Говоря о прошлом веке, он вспоминает документальный фильм, относящийся к немому кино, который был снят в начале века после чемпионата мира по шахматам, который проходил в Москве.

Без сомнения очередной всплеск к игре в шахматы возник после того как Ботвинник стал чемпионом мира. Конечно, первым чемпионом был Алехин, но он эмигрировал во Францию  и к Александру Александровичу не относились как к русскому игроку и не оценивали как нашего спортсмена. Ботвинник же стал чемпионом Мира в Москве.

Анатолий Карпов признается, что только недавно узнал, что закрытие этого чемпионата 1948 года проходило  в колонном зале в День Победы, 9 мая. Можно было себе представить какой всплеск патриотизма был у людей и без того в третью годовщину победы.

Следующий шахматная лихорадка случилась после прихода Михаила Таля. Карпов предполагает, что это был последний оплот романтизма в шахматах. Ведь Таль был очень ярким молодым человеком, который смог победить даже Ботвинника. Хотя позже он зря недооценил Михаила Моисеевича и проиграл матч-реванш.

Следующим этапом было противостояние Фишером. Это было в конце 60 годов и в итоге наша страна потеряла шахматную корону, после того как Спасский проиграл Фишеру в 1972 году. Ситуацию обострила не только личность Фишера. Но холодная война, в которой противостояли друг другу две великие державы. Поэтому поражение было воспринято очень близко к сердцу.

Сегодня Анатолий Карпов вспоминает: «Когда мне удалось стать чемпионом мира, это был не просто всплеск не только общественного, публичного интереса, это было событие политического значения. Хотя, какое может быть отношение к политике у простого рабочего?».

Гроссмейстер вспоминает одну из памятных фотографий, где он выступает на одном из крупных промышленных предприятий города Орска. Тогда на его лекцию собралось более 4 000 человек. Многие из них взбирались на станки и краны, чтобы получше услышать то, что говорит именитый шахматист. А ведь это была не игра, а простая лекция, отмечает Карпов.

Гроссмейстер вспоминает, как и на лекцию его учителя Ботвинника в ленинградском Доме офицера было невозможно достать билеты. А ведь в этом зале было мест на 900 человек.

«Или взять мои выступления после матча с Кочным в 1972 году? Я  целый месяц подряд выступал не потому, что так хотелось, а потому что министр спорта просил, а к нему в свою очередь обращались другие министры, которые просили, чтобы я выступил в у них в министерстве или предприятии министерства».

Последним всплеском интереса к шахматам Карпов считает то время, когда шли его дуэли с Каспаровым.

«Здесь не было  противостояния двух стран, но был велик интерес к шахматистам. Оно и понятно, два ярких шахматиста, которые бились в течение 7 лет. Такого прежде не бывало в истории шахмат и вряд ли повторится на таком уровне. Наверное, люди это чувствовали и понимали уникальность момента». Об этих событиях можно сказать и так: «Прочные мосты Питера сводили вместе разные берега одного города».

К своему сожалению, сегодня великий спортсмен не замечает такого большого интереса к шахматам, хотя, конечно, не отрицает, что в какой-то мере он есть, и будет присутствовать всегда.

Добавить комментарий
Все комментарии

Ещё в категории

Про шахматную лихорадку
1
0

дата: 21 October 2011 г.
комментарии: 0
просмотров: 2015
Что ведет по жизни
1
0

дата: 18 April 2011 г.
комментарии: 0
просмотров: 1894
Всё видео в категории