Санкт-Петербург славится своей красотой на весь мир. Сюда ежегодно приезжают миллионы людей, чтобы побродить по его улицам, посетить музей и конечно, проплыть по рекам и каналам, то и дело, ныряя под красивейшие мосты и крохотные мостики, под которыми с трудом помещается прогулочное судно. Посмотреть все мосты Петербурга вряд ли кому удастся, ведь только непосредственно в черте города их насчитывается 342, а еще больше сотни находятся в пригородах.
Эти сооружения, которые связывают берега рек и каналов в этом городе стали настоящими произведениями искусства и обросли многочисленными легендами. Некоторые мосты Питера крохотные, так называемые, горбаты мостики, которые можно пройти за несколько секунд. Но есть и настоящие гиганты.
Полная длина перехода Большого Обуховского моста через Неву составляет 2 824 метра. Этот единственный неразводной мост через Неву - один из самых длинных в России. В народе его часто называют просто Вантовым мостом. Его ширина - 30 метров.
Среди 13 разводных мостов, которые располагаются в Питере, самый длинный – мост Аленсандра Невского. Если считать вместе с пандусами, то в нем почти 906 метров. Он соединяет площадь Невского и Заневский проспект. Семипролетный мост, построенный в 1965 году проверяла колонна танков, которая проехала по всей его длине.
Сегодня разводные мосты Санкт-петербурга – настоящее шоу для туристов со всего света. Тысячи людей собираются у берегов Невы, чтобы посмотреть на это грандиозное зрелище. Первое интернет-телевидение предлагает Вам совершить виртуальную экскурсию по Питеру и узнать много интересного о его достопримечательностях, и мостах в частности. Здесь Вы найдете много бесплатных роликов на русском и иностранных языках, которые расскажут об истории, архитектурных особенностях многочисленных мостов города.
Самый широкий мост раскинулся между берегами Мойки. Синий имеет ширину в 97,3 метра, хотя в народе ходят легенды, что длина достигает 99,5 метров. Часто это место называют мостом-площадью, ведь визуально, он действительно, воспринимается частью Исаакиевской площади.
Нетрудно догадаться, что свое название мост взял от цвета, в который был выкрашен. Краеведы докладывают, что изначально синий был намного ярче и насыщенней. В 1737 году это был деревянный разводной мост, который со временем реконструировался и приобрел каменные опоры. В конце 18 века здесь располагалась стихийная биржа труда, где свои услуги предлагали строители и плотники. Здесь работника можно было не просто нанять, но и даже купить. Рынок у Синего моста просуществовал до 1861 года.
С моста открывается великолепный вид на Мариинский театр и Исаакиевский собор, виден Медный всадник и конная статуя Николая Первого. Светильники, которые установили на мосту в конце 18 века, в точности копируют те, что находятся на мосту Александра Третьего в Париже. До наших дней они дошли первозданном виде. Вообще, архитекторы и историки отмечают, тот факт, что несмотря на многочисленные реконструкции, которые затронули почти все мосты Санкт-Петербурга, Синему мосту удалось сохранить свои первоначальные черты.
Попав в северную столицу России в первый раз, Вы непременно познакомитесь со многими мостами города, даже если не будете ставить себе такой цели. Ведь это неотъемлемая часть архитектуры города, его истории и просто необходимость инфораструктуры. Маленькие и большие, разводные мосты Петербурга или самые обычные – все вместе они создают неповторимый облик, делают город особенным и незабываемым. О каждом из них можно рассказать что-то интересное. Первое интернет-телевидение в любое время суток готово рассказать Вам все самое интересное о Питере и его многочисленных мостах. Присоединяйтесь к нам и путешествуйте бесплатно по одному из красивейших городов мира.