Павел Смелков – дирижер Мариинского театра и сын композитора Александра Смелкова, написавшего оперу Братья Карамазовы. Павел Смелков – это человек, про жизнь которого все было понятно с самого рождения. Не быть музыкантом он, как говорит сам дирижер, он просто не мог. И хотя до школы жил у бабушки, лазил по деревьям и носился по садам, признается, что всегда ощущал: «Я не такой как все, я музыкант, я другой».
В западной традиции такое положение вещей называют красивым оборотом «потомственный музыкант» или «музыкальная династия», у нас же обычно используют слово «блат». Что поделать – скептически, с подозрением и надо признать – с нелюбовью – относятся у нас к тем, кто благополучен, образован и успешен. Да, такой уж у нас характер. Поэтому попробуем разобраться, что же преобладает в данном случае – музыкальные гены, хорошее образование, связи родителей или увлеченность своим делом.
Своё детство Павел Смелков назвал «стерильным». Он ведь даже советской эстрады практически не слышал – и в роме родителей, и в домах их друзей, и везде где бывал мальчик звучала классика. Да собственно и друзьями родителей были в основном ленинградские композиторы. Так что дружил Павел Смелков с детьми музыкантов и кидать камнями в стекла, гонять в футбол или прыгать с крыши на крышу ему не доводилось.
С первого класса Павел Смелков ходил в музыкальную школу, с ранних лет собирался стать композитором, в 9 лет впервые вышел на сцену, всего в 18 уже продирижировал оркестром. А в дирижерском классе знаменитого Ильи Мусина был очень неудобным учеником - потому что пришёл сложившимся музыкантом и по многим вопросам спорил с маэстро.
Если спросить у человека про его жизненный выбор, про то, что он ощущает для себя как внутреннее самоопределение – ну кто еще скажет, что прокладывает свой путь между академическим музицированием и аутентичным исполнением. А вот для Павла Смелкова это индивидуальный эстетический вектор, жизненная и творческая позиция, за которую он борется. Как самое экстремальное происшествие своей жизни он воспринимает госэкзамен, на котором из-за ошибки технических работников артисты со сцены не видели движений дирижера. И тогда Смелков в антракте надел белые перчатки и спас ситуацию. Ну для кого еще это может быть самым острым переживанием в жизни?!
Конечно же он не нормальный человек. Он другой. А вот какой? Блатной? Фрик? Одержимый музыкой? Вдохновенный сумасшедший? Баловень судьбы? Прирожденный музыкант? Любой ответ будет только половиной правды. Смотрите ролик с интервью Смелкова на 1 тв нет и рещайте сами кто есть кто.